24.10.2017 12:16

USD

EUR

Казань

Казань эвакуированная: как тысячи людей оказались на улице из-за «механического голоса»

Происшествия 23:27, 03.10.2017

Эвакуация Казань школа

Депутаты Госсовета и множество татарстанских чиновников сегодня оказались в «одной тарелке» с простыми людьми, учителями, студентами и школьниками Казани: всех их эвакуировали с рабочих и учебных мест. Под "раздачу" попали и пассажиры аэропорта, посетители торговых центров и даже клиенты массажных релакс-салонов. "Казань24" восстанавливает хронологию, пожалуй, самой массовой эвакуации горожан 3 октября 2017 года и публикует первые версии просходящего.

 

Тотальная эвакуация по-казански

Локальный «День Э» или «День 112», как уже называли такие события в России, наступил сегодня в Казани. Несколько десятков тысяч человек покинули свои рабочие места и учебные заведения после сообщений о якобы заложенных бомбах или минировании зданий.

Первый «звоночек» поступил в районе 11:30, когда журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (Дворец земледельцев) с удивлением обнаружили, что сотрудников различных ведомств выводят из здания. Выяснилось, что неизвестный позвонил по телефону министерства и сообщил о якобы заложенной бомбе в здании. Дворец земледельцев сразу же оцепили, на место приехали все оперативные службы, кинологи обследовали здание. Происходящее казалось чьей-то злой шуткой, и многие участники события даже подумать не могли, что это только первый "звоночек" в длинной цепочке эвакуаций по всему городу.

эвакуация минсельхоз

Эвакуация из Дворца земледельцев 3 октября 2017 года

Спустя полчаса начали поступать противоречивые сведения об эвакуации людей буквально по всему городу: чуть раньше полудня площадь перед исполкомом Казани и Спасской башней Кремля оказалась заполнена людьми – сюда эвакуировали сотрудников исполкома. «Сказали срочно покинуть здание, примерно в 11:40. Зашел ГОшник, говорит, все выходим на Кремлевскую! Все и срочно. Выскочили без денег, документов», - рассказал собеседник корреспонденту «Казанского репортера».

То же самое случилось в Госсовете республики и здании Кабмина РТ – здесь после пресс-конференции премьер-министра республики раздался звонок с анонимным сообщением о заложенной бомбе. В результате всех сотрудников вывели на улицу, а депутатам парламента республики, как рассказал нам депутат Артём Прокофьев, даже пришлось проводить свои заседания на открытом воздухе – в сквере перед зданием.

После 12 часов начали поступать сообщения о выводе людей на улицу и из других зданий органов власти: Министерства экономики, Минземимущества, Минздрава, Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Почти все здания оцепляли сотрудники полиции, на место выезжали кинологи и медики скорой помощи.

Почти как слуги народа сегодня почувствовали себя и многие горожане, в том числе и представители системной оппозиции. Звонки с сообщениями о минировании раздались в казанских офисах партий КПРФ и «Справедливая Россия», во Дворце единоборств «Ак Барс», а также в казанском IT-парке. Сотрудники, выведенные на улицу, чаще всего дожидались новостей о возможности вернуться на рабочие места, прямо под окнами своих офисов и зданий. После обеда в "марафон" со лже-террористическими угрозами включили казанский аэропорт, а также несколько торговых центров. И сообщения, судя по всему, ещё продолжают поступать.

Эвакуация людей из ТЦ "Парк-Хаус" в Казань, 3 октября 2017 года
 

Появлялись на этом фоне и забавляющие многих пользователей Сети сообщения -  например, о том, что в городе эвакуировали даже массажные релакс-салоны. Люди в форме, сообщил Kazanfirst.ru, эвакуировали сотрудников и клиентов нескольких заведений в центре Казани, а через 30-40 минут людей после пустили обратно. В социальных сетях даже появились шутки о том, что из релакс-заведений эвакуировали больше депутатов, чем из Госсовета Татарстана.

 

Мерзнущие школьники и оставленные телефоны

 

Другая ситуация сложилась с казанскими школами и вузами – число эвакуированных учеников и студентов исчисляется десятками тысяч, если учитывать, что среди «заминированных» неизвестными оказался и КФУ, и КНИТУ-КАИ, и самые крупные школы Казани.

Корреспондент «Казань24» около полудня стал свидетелем эвакуации детей из 12-ой татарской гимназии на улице Декабристов. Учеников вместе с преподавателями оперативно вывели во двор школы, а через некоторое время тех, кто живёт рядом, отпустили по домам – тем более, что температура воздуха на улице была невысокой - около 8 градусов тепла, а некоторые ученики даже не успели взять из гардероба верхнюю одежду.

12 гимназия казань 2

Эвакуация из 12-ой гимназии, г.Казань
 

12-ую гимназию оцепили оперативно, перед входом, где проложена дорожка для пешеходов, натянули ограничительную ленту, чтобы рядом с учебным заведением никто не ходил. Две ученицы, которых встретил корреспондент «Казань24», рассказали как происходила сама эвакуация: «Нам объявили об этом посреди урока – сказали срочно выходить из здания. Все вещи остались там – телефоны, ключи, сумки.. Даже куртку не взяли. Кто рядом живёт – пошёл домой, у некоторых родители приехали. Теперь вот идём в магазин, ждём, какие будут новости».

Эвакуация Казань школа 2

Эвакуация учеников из школы №122, Казань, 3 октября 2017 года
 

Одновременно стали поступать сообщения об эвакуации и из других школ: №15, 19, 31, 37, 67, 72, 81, 86, 89, 103, 144, 146, 122, 125, 159, 171, 122, 169, 161, 12 и 55, 116-го лицея, а также гимназий № 7, 8 и 12. Самой драматичной можно назвать ситуацию в больших новых школах (или образовательных центров, как их называют), где учатся больше 1000 детей. Например, как рассказывают родители учеников школы №179 в районе Четаева-Бондаренко, здесь многих детей эвакуировали по подъездам близлежащих домов, а также соседним детским садикам. В некоторых случаях школьники, особенно младших классов, мёрзли по десять-двадцать минут, пока педагоги решали, куда их направить. Учителя пытались согреть детей своей одеждой, нередко в этом помогали и учащиеся старших классов, согревая малышей куртками и пиджаками. В результате через час-полтора ожидания многих учеников отправляли по домам - на этом учебный день для них закончился. А для школьников второй смены в некоторых случаях и не начинался.

После обеда начали поступать сообщения о том, что студентов своеобразная «тема дня» не миновала – известно о сообщениях о «минировании», которые поступили в разные здания КНИТУ-КАИ, КХТИ, КГАСУ, Речной техникум… В Энергетическом университете сообщение о якобы заложенной бомбе получили примерно в 14:40, причём звонок поступил в библиотеку вуза, рассказали нам очевидцы. А около 15 часов стало известно о массовой эвакуации студентов Казанского Федерального университета, причём сразу изо всех зданий вуза. Повсеместно студентов, преподавателей и персонал выводили на улицу, а помещения вузов обследовали кинологи. Никаких подтверждений информации от звонивших не было – по крайней мере так сообщают оперативные службы, хотя в некоторых Телеграм-каналах и пабликах "Вконтакте" появлялись сообщения о якобы найденных взрывных устройствах. Между тем на выяснение обстоятельств в каждом отдельном случае тратили от часа-полутора до 5-6 часов, т.к. кинологам нужно было пройти все этажи зданий и осмотреть все помещения. В некоторых же случаях кинологов приходилось ждать довольно продолжительное время.

Эвакуация студентов и сотрудников из главного здания КФУ, 3 октября 2017 года
 

энерго казань эвакуация

Эвакуация студентов и сотрудников КГЭУ, Казань, 3 октября 2017 года
 

Версия: хакерская атака по аналогии с другими городами

Между тем, сегодня днём уже появились первые версии происходящего: многие пользователи соцсетей, а также сторонние наблюдатели поспешили расценить происходящее как учения, причём некоторые шутили – «ко Дню гражданской обороны», который отмечают ежегодно 4 октября. Впрочем, буквально тут же эксперты и люди, знакомые с ситуацией, опровергли эти домыслы – во-первых, настолько массовых учений, да ещё и столь продолжительных не стали бы проводить ни при каком раскладе, поскольку на все объекты элементарно не хватит сотрудников и спецтехники, а во-вторых, похожие массовые рассылки на днях происходили в Нижегородской области – вряд ли спецслужбы будут проводить учения целыми регионами по одному и тому же сценарию. В переписке с журналистами начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин даже попросил не оперировать подобными домыслами: «не вводите в заблуждение ни себя, ни других, инициаторы этого не имеют отношения ни к каким органам власти».

Волну звонков вполне можно расценивать как хакерскую атаку на республику. Об этом порталу KazanFirst.ru заявили источники в спецслужбах. По данным издания, все сообщения (а их за день суммарно накопилось больше сотни) поступали с одного и того же IP-адреса (возможно, из-за границы), информацию о «минировании» озвучивает некий механический голос. «Таким образом неизвестные пытаются отвлечь от работы правоохранительные органы Татарстана, а заодно посеять панику среди населения», - уточнило издание, сообщив, что спецслужбы выясняют происхождение звонков.

Добавим, что происходящее – уже не первый случай массовых информ.атак в Татарстане и в целом в России. В середине сентября во многих регионах страны стали поступать сообщения о «минировании» торговых центров. До Казани вал таких сообщений дошёл 16 сентября, когда эвакуировали посетителей нескольких торговых центров города.

Эвакуация Казань школа 3

Эксперты: Атака выгодна тем, кто хочет дискредитировать государственные и общественные структуры

Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана, рассказал нашему порталу, что был среди депутатов Госсовета, которых эвакуировали на улицу и которым пришлось проводить заседание в куртках и пальто:

«Первым эвакуировали Госсовет Татарстана. Сработала система оповещения.. Шло заседание молодежного парламента, обсуждали вопросы поддержки молодых специалистов. Нас эвакуировали из здания организованно и спокойно. Мы продолжили «заседание» на улице. Затем к зданию прибыли кинологи с собаками. Потом мы с коллегами отправились в партийный офис, который также по звонку был эвакуирован.

Не припомню такого массированной акции. Кому это нужно? Наверное, тому, кто стремится дискредитировать государственные и общественные структуры. Либо кто-то проверяет. Меня удивило, как организованно и спокойно все проходило. Как удивительно быстро прибывали службы. При этом я все-таки не думаю, что это была «учебная тревога». Все-таки реальный звонок. Потому что такое количество людей обычно не проверяют…»

Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку:

«Это не были какие-то учения – точно. Вряд ли кто-то пойдёт на такие учения – на них на самом деле надо всего 15 минут, а тут несколько часов… Это многомиллиардные убытки.

Думаю, что устроители всего этого хотят, чтобы в обществе было такое нервно-припадническое настроение, истерия… Чтобы народ начал косо смотреть на своих руководителей. Думаю, что сегодня такая техника, что могут реализовать это как угодно… Но спецслужбы внутри страны работают мощно, поэтому, скорее всего, атака шла из-за рубежа. Это такие «большие враги России»… У меня нет сомнений, что в ближайшее время разберутся, кто инициировал все эти звонки».

Сергей Магданов

Фото: "Казань24", паблик "В Казани поймут"

Читайте также: Войны XXI века. Кто или что стоит за информационными атаками на «Ак Барс Банк»?

ак барс банк

Новости партнеров