22.01.2017 17:19

USD

EUR

Казань

В Сирии погиб военный из Татарстана Марат Ахметшин. Что мы о нём знаем?

Происшествия 14:39, 11.01.2017

В первые будние дни нового года СМИ распространили информацию о капитане-артиллеристе из Татарстана, который погиб под сирийской Пальмирой 5 июня прошлого года. Редакция «Казань24» из открытых источников и по материалам СМИ выяснила подробности жизни Героя Марата Ахметшина, о чьей смерти стало известно только на прошлой неделе благодаря сайту одной из татароязычных газет.

36-летний Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в городе Елизово Камчатской области, однако рос и учился он в Казани. Окончил школу №113 в Ново-Савиновском районе, после чего поступил в Казанский филиал военного артиллерийского университета.

На счету артиллериста 13 лет воинской службы, пишут в группе «Туган авылымны…Вязовый Гайны…Сагынам» в социальной сети «Одноклассники». Капитаном Ахметшин стал в 2005 году.

Марат с супругой Гузель

У погибшего офицера остались жена и трое детей. 35-летняя супруга Марата Ахметшина Гузель работает воспитательницей детского сада в поселке Осиново и воспитывает двоих дочерей Зарину и Ралину и сына Амира.

Информация о гибели в Сирии военного из Татарстана появилась 7 января на сайте Shahrikazan.com, однако сейчас на сайте статьи о Марате Ахметшине нет, но можно найти кэш-архив записи.

артиллерист ахметшин казань сирия

Супруга артиллериста подтвердила факт гибели мужа под сирийской Пальмирой, рассказав журналистам, что в апреле 2016 года он уехал командировку, а позже позвонил ей с сирийского номера.

Также сведения о, как минимум, 24-ом погибшем в Сирии военном из России подтвердили и в военном комиссариате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани, передает «РБК». Причины гибели офицера до сих пор неизвестны. Марата Ахметшина похоронили в августе прошлого года.

Погибшему военнослужащему посмертно присвоили звание Героя России, а 7 декабря прошлого года школе №113, где учился Марат Ахметшин, по решению столичного исполкома, присвоили его имя. 9 декабря в учебном заведении открыли мемориальную доску и музейную стендовую экспозицию, посвященные офицеру.

Ученики школы в память о военном смонтировали фильм, который презентовали на Дне героев. Кроме того, на странице вдовы Ахметшина в соцсети мы обнаружили часовое видео от 23 декабря, на котором запечатлен День Памяти капитана-артиллериста, который состоялся 10 декабря в стенах школы.

Отметим, что также этим летом в районе Пальмиры погиб военный летчик, полковник Ряфагать Хабибуллин, уроженец соседней Ульяновской области, судя по всему - татарин. Его вертолет был сбит сирийскими боевиками. Хабибуллина, у которого остались жена и двое сыновей, похоронили в селе Вязовый Гай. Старший сын погибшего сейчас служит летчиком-инструктором в ВКС России.

Фото: страница Гузель Ахметшиной в vk.com

Новости партнеров