18.02.2020 00:51

USD

EUR

Казань

В Татарстане начинается слушание дела об авиакатастрофе «Боинг 737-500» в аэропорту Казани

Происшествия 11:48, 24.01.2020

Жертвами трагедии стали 44 пассажира и 6 членов экипажа

В Татарстане сегодня начинается рассмотрение дела об авиакатастрофе, которая произошла в ноябре 2013 году в казанском аэропорту. Самолет авиакомпании "Татарстан", следовавший из московского аэропорта Домодедово разбился при заходе на посадку в Казани. В результате погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Перед судом предстанут бывший замгенерального директора авиакомпании Валерий Портнов и замдиректора летной службы (шеф-пилот) Виктор Фомин. По версии гособвиненителей, причиной трагедии стали действия пилотов.

В ходе расследования выяснилось, что у пилотов Рустема Салихова и Виктора Гуцула не было необходимой квалификации. В день трагедии Салихов при посадке ввел лайнер в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. Салихов в нарушение правил пилотирования допустил крушение воздушного судна.

Как считает следствие, Валерий Портнов и её Виктор Фомин знали, что командир корабля не переучивался со штурмана на пилота и все равно направили его документы на получение соответствующего статуса.

Портнов и Фомин обвиняются в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Кроме того, перед судом предстанет экс-руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров. Ему предъявлено обвинение в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц».

Новости партнеров