20.04.2024 05:28

«Людям от видеоблога нужно шоу, и больше ничего»

Архив 09:41, 09.08.2016

Казанский фастфуд-блогер о хейтерах, поедании бургеров на глазах миллионной аудитории и заработке в Youtube

От 10 до 50 тысяч просмотров набирают ролики казанского видеоблогера Сергея Koepp, который за последний год стал интересным открытием для многих казанских пользователей Сети. При этом со стороны видео Сергея вызывает неоднозначные эмоции: мужчина просто покупает популярные блюда в фастфуд-заведениях Казани и поедает их прямо на камеру в своем автомобиле.

Для беседы с журналистами «Казань24» видеоблогер выбрал также заведение фастфуда в центре Казани. Сергей оказался довольно простым и интересным собеседником, единственной его просьбой было не называть настоящую фамилию – на работе о его увлечении до сих пор не знают. Блогер рассказал о начале своей видео-карьеры, что думает про тех, кто ненавидит его работы, и рассказал о своём настоящем отношении к фастфуду.

Жена сказала, что я очень вкусно ем

- Сергей, расскажите о своём блоге, как вы начали заниматься блогерством?

- Вообще, всё началось с того, что мы с супругой приехали из Чехии, где я впервые услышал, что появилась камера GoPro Hero3, это такая экшн-камера. Я заинтересовался, стал искать информацию по ней. И случайно на Youtube попал на канал «Зверьё». Его многие знают, там сейчас больше 700 тысяч подписчиков. И я стал смотреть, мне очень понравилось, как блогер рассказывает про камеру.

Потом я стал смотреть его влоги (видеоблоги – прим.ред), как он снимает, что снимает.. И я подумал, почему бы и мне тоже не начать снимать что-то подобное, обзоры каких-то гаджетов, телефонов.. Тогда я и начал делать свои первые обзоры на технику. Мы как раз купили телевизор, и я снял обзор на свой ТВ. Это конечно было ужасно, потому что камеры я стеснялся, говорить не умел, запинался.. Но почему-то этот обзор набрал очень много просмотров.. Кажется, около 30 тысяч. Для того моего канала, когда у меня было всего 300 подписчиков, это было нормально.

Начиналось всё это в 2014 году. Так постепенно начал свою жизнь видеоблогера, стал наполнять канал разными темами. Кстати, на самом деле, на Youtube нужно делать что-то одно. Если я снимаю обзоры техники – значит надо снимать про технику, потому что народ подписывается на что-то конкретное. А я снимал все подряд – и про Казань, про Черное озеро, про Речной порт, как мы делаем дома пиццу. Вот такая куча мала была.

Ну а потом как-то раз моя жена мне сказала, что я очень вкусно ем. Я подумал, почему бы мне не начать снимать еду. Я стал пробовать, посмотрел как это делают другие и записал первые видео, вот так и пошло. Учился у известных блогеров, например у Вована Twist TV. Собственно, вот так появился канал «Фастфуд Казани».

- А когда вы почувствовали пик популярности канала «Фастфуд Казань»? Момент, когда количество просмотров существенно выросло, и всё это стало интересно людям?

- Вообще, мне почти сразу было удивительно, хотя вроде бы с чего… Я снял первое видео - на следующий день у меня уже было два подписчика. На том канале у меня было ноль, наверное, полгода. А тут быстро пошло 5-10-20-40 сразу. Откуда – я не знаю. Видимо, тема эта пользуется популярностью на Youtube или же мои работы стали попадать в «Похожие видео» к другим блогерам.

Когда у меня на канале появилась некая база из десятка роликов, которые человек мог посмотреть, мог выбрать, чтобы ему захотелось остаться (ведь с одним роликом пользователь вряд ли захочет подписаться), тот же Вован мне дал, можно сказать, дружеский пинок под зад – он стал ставить лайки моим видео. Соответственно, они попадали к нему на страницу, так его зрители (около 100 тысяч на тот момент) увидели мои ролики. Вот это, пожалуй, и дало самый большой толчок.

- А какие видео сейчас на вашем канале самые популярные, на что реагируют лучше всего?

- Обычно людям очень нравится, когда есть какой-то вызов, когда мы с другими видеоблогерами соревнуемся или устраиваем баттлы. Например, когда я съедал чизбургеры на время или поедал вопперы – это был вызов от Вована. Такие видео набирают по 40-50 тысяч просмотров.

- Как вы программируете свой канал, есть какой-то заранее составленный список тем или заведений, куда пойдёте, на несколько выпусков вперёд?

- Нет, я ничего такого заранее не выстраиваю. Как левая нога сказала – так и действую. Вот случайно например я приехал в «Тандем» и зашёл в заведение «Макси Гриль». Смотрю – мексиканская шаурма. Мексиканская (!!) и шаурма (!!) – думаю, что-то как-то не клеится. Мне говорят, что это шаурма, только с овощами. Ну, вроде логично. Что-то вроде буррито. Попросил сделать мне – оказалось, просто офигенно, снял всё это на видео и получился обзор.

Однажды хейтер обещал снести мне башку - На вашем канале сейчас 12 тысяч подписчиков, вы знаете примерно кто эти люди, чем они занимаются?

- Думаю, большая часть подписчиков – это школьники. Вообще, в Youtube большая аудитория именно школьного возраста, подростки. Но, на удивление, встречаются и взрослые люди, есть даже пожилые. Точно свою аудиторию я не отслеживал, но думаю, что она примерно такая же как у других блогеров такого типа.

- Недавно вы посвятили отдельное видео так называемым хейтерам, то есть людям, которые вас ругают и критикуют в комментариях… http://old.kazan24.ru/images/news/koepp-3.jpg" class="img_top_news" alt="- Я вижу, что много людей комментируют мои видео. Сначала я бурно реагировал, вступал в переписку, но потом научился спокойно относиться к комментариям – это даже хорошо, что они есть, люди видят, что канал живет и им не всё равно. Со многими нормальными комментаторами я постоянно переписываюсь, даже с некоторыми общаюсь в реальной жизни. Но были ситуации, когда мне даже угрожали. Например, после видео, в котором я ругал Макдональдс, мне стал писать какой-то зритель, что это последняя капля, и он приедет и снесёт мне башку. Ну, я к этому нормально отношусь. - Узнают вас на улицах?

- Да, узнают. В Кольце два парня подошли, сказали «Мы вас смотрим, здравствуйте!». На фестивале «Вкусная Казань» подошла женщина лет шестидесяти с внучкой «А вы уже покушали? А мы смотрим ваш канал». Я-то всё-таки думал, что меня только школьники смотрят, а они рассказали, что всей семьей.

Блогеры-жруны и заработок в Youtube

- Расскажите, получается ли заработать на своем видеоблоге? Наверняка какие-то кафе и рестораны сейчас выходят на вас, предлагают рекламу?

- Нет, это у меня не для заработка, это хобби. Youtube немного платит за рекламу, но это несущественно, так, баксов 30 в месяц. А вот чтобы не меня выходили какие-то компании, просили разместить рекламу – такого особенно не было. Вообще, чтобы заработать, надо быть популярным, ну а у меня пока молодой канал, недавно был только год.

- Почему в своих видео вы не используете систему рейтингов? Например, рейтинг по 10-балльной шкале – чтобы было понятно, какой продукт вам понравился и насколько?

- Да я сначала так и делал, была десятибалльная система. Но понял, что буду просто оценивать нравится – не нравится. Я ведь не эксперт, не кулинар, не знаю как оценить степень прожарки мяса, к примеру. Я просто оцениваю все на свой сугубо личный вкус. Я пришёл, мне понравилось, и я оценил. - Но ведь у многих наоборот складывается впечатление, что вы эксперт и вы профессионально разбираетесь в блюдах, люди прислушиваются к вашим оценкам и рекомендациям.

- Ну, это наверное просто из-за того, что много всего попробовал из фастфуда и знаю, как оно примерно будет на вкус, а уже попробовав сравниваю своё ожидание и реальность.

- Кстати, в какое фастфуд-заведение Казани вы бы рекомендовали отправиться, к примеру, человеку, который приехал к нам из Москвы на пару дней и что там попробовать? - Можно сходить за свежей выпечкой в «Бахетле», там она хорошая. «Тубэтей» – я конечно не все пробовал – но выпечка у них можно сказать, что хорошая. Хотя в «Бахетле» повыше классом будет. Там очень вкусные кыстыбый – всегда берёшь, всегда горячие. Красота!

- Есть ли какие-то материалы по тематике вашего блога, которые вы постоянно читаете, смотрите, чтобы сделать ваш видеоблог лучше?

- Нужно постоянно думать о том, что изменить в своих видео, анализировать реакцию зрителей. Нужно изобретать, делать что-то оригинальное, иначе будешь всё время кому то подражать.

- Кстати, есть лайфстайл-блогеры, фитнесс-блогеры.. А как называют авторов обзоров еды?

- Нас в своём кругу блогеров называют «жруны». Но это только между нами: «у жрунов опять просмотры, а у нас нет..». Вот так вот.

Людям на Youtube нужно шоу, и ничего больше

- Занимались ли вы раньше КВН или какими-то актёрскими тренингами, может быть?

http://old.kazan24.ru/images/news/koepp-2.jpg" class="img_top_news" alt="- Да вы что, я вообще камеры боюсь! Всё что я делаю в кадре – это некая специальная постановка. Ведь если посмотреть первые мои ролики - я раньше просто сидел перед камерой и показывал: вот перемяч, вот треугольник… И, кстати, особенно не улыбался, мне потом об этом говорили, мол, нужно улыбаться. Бывало, что я даже какого-то куска не мог найти с улыбкой, чтобы на заставку поставить. Ну и поэтому, наверное, меня мало смотрели.

Но постепенно я пришёл к простому выводу «Сейчас людям нужно шоу, особенно на Youtube. Шоу, больше ничего не нужно». Никакие заумные ролики или полезные вещи, потому что основная аудитория – это школьники. Им нужно просто шоу. Нужно что-то сыграть..

- Но ведь у вас довольно странное шоу – вы просто сидите в машине, рассуждаете…

- В машине всё-таки звук хороший, акустика, а голос и видео это самое главное. Поэтому самое удобное - это в машине, практически все обзорщики снимают в машине, если вы посмотрите. - Каким вы видите дальнейшее развитие вашего канала, к примеру, через год или два? - Вообще, мне хотелось бы делать обзоры на какие-то заведения.. У нас ведь в Казани мало заведений, в других городах – Москве, Питере их куча. Рассказывать – как они работают, что предлагают, потому что я видел обзорщиков, которые даже по разным странам ездят, их приглашают, они пробуют, потом снимают видео про это. - А вы не боитесь в скором времени потолстеть, даже если раз в неделю вы питаетесь вот такой пищей?

- Боюсь, конечно, а что делать?! Но я бегаю, регулярно занимаюсь спортом. Кроме того, сейчас я на диете, например, утром кофе попил, в обед съел два сырка, а вечером – Роллтон. Всё, больше ничего.

Я просто составляю людям компанию

- Как вы думаете, всё-таки чего ваши зрители ждут от роликов, ради чего вас включают? Что для них самое ценное?

- Ну, когда поначалу у меня были сухие такие обзоры, ещё Вован сказал, что у меня очень серьёзные обзоры. Я сидел, не улыбался, даже не мог выбрать стоп-кадр для заставки, где я улыбаюсь. И люди писали: «вот я посмотрел обзор, и это мне помогло сделать выбор». Потом стали люди писать, что со мной в компании очень хорошо обедать, ужинать, завтракать. Это как компания. Все-таки многие воспринимают обзоры на еду как полный дебилизм – ну что это такое, человек делает обзоры на еду, ему что, заняться больше нечем?! «А ты вообще работаешь? Дядя, ты чего сидишь перед камерой, иди работай!» - писали мне

А на самом деле это просто компания, обычная компания. Люди хотят поесть, пришёл после работы, налил себе супа и сидит со мной ест.

- То есть это побег от одиночества?

- Получается так. В конце концов мне начали говорить, что я хорошо составляю компанию, наконец-то до людей дошло, что это так. Но многие до сих пор не понимают, ругаются, удивляются… До сих пор пишут: «Ой, а ты не сказал, что там салат лежит сверху, а должен лежать снизу». Ребята, это действительно настолько важно сейчас?!

- Кстати, а вы поэтому, перед тем как начинаете есть, говорите людям «Всем приятного аппетита»?

- Ну да, естественно. В основном все и сидят-едят. Но я сейчас поменьше говорю лишние слова типа «Здравствуйте». Перестал, потому что это вообще никому не надо. Во-первых, никто не слушает, некоторых даже раздражает, ну и экономия времени.

А потом я как-то начал свои ролики просматривать, положил их в плейлист, поставил на просмотр. И получилось, что все ролики одинаково начинаются: «Всем привет, друзья! Всем привет, друзья!»… Как будто один и тот же ролик. Ну куда это годится? Теперь я просто начинаю говорить. Как будто и не прощаюсь

Самое популярное видео на канале "Фастфуд-Казань" - больше 50 тысяч просмотров

Об уловках сетевых заведений и "закрытии" канала

- Нам показалось, что в одном из роликов вы заявили, что собираетесь закрывать канал – это от усталости было?

http://old.kazan24.ru/images/news/koepp-4.jpg" class="img_top_news" alt="- Нет, это на самом деле, конечно, была шутка и главным образом над хейтерами, потому что их в последнее время как-то много стало. Понабежали, стали писать много гадостей типа «все, хватит, закрывай канал, иди отсюда, ты портишь Youtube, все плохо». Ну вот я над ними и постебался. Реакция адекватных людей была нормальной – не уходи, не закрывай, как же мы без твоих обзоров…

- Как много блюд фастфуд-заведений в Казани у вас ещё не охвачено? Кажется, вы уже все попробовали..

- Я хочу тестировать наши сервисы доставки. Чувствую, здесь будет очень много негатива. Потому что, как мне кажется, все очень плохо здесь состоит с этим. Хотя мы вот заказывали «2 берега», у них нам понравилось, но это федеральная сеть. А вот местная доставка «Радуга вкуса», кажется, нам очень не понравилась – просто ужас. И суши, роллы, которые привезли – можно сразу выбросить.

- Что бы вы сказали своей аудитории в завершение нашего интервью, может быть раскроете какие-то секреты фастфуда – не зря же его называют самой вредной пищей?

- У моего канала нет посыла в духе, что нужно есть только фастфуд. Я просто беру и пробую конкретную вещь. Вышла, допустим, новинка. Я её пробую и рассказываю о ней. А вообще я бы пожелал поменьше есть фастфуда, потому что после него просто тяжело. Тем более, все эти заведения делают очень хитро – они продают тебе бургер и ещё холодную колу в придачу. Это очень неправильно! Да вкусно, но после неё всё просто колом встаёт в желудке и очень плохо после этого. Ведь это же неправильно! Надо пить что-то горячее, а они предлагают специально холодную Колу, и льда побольше. Это такая уловка.

И уловок в таких заведениях вообще много. Вот мы, например, сидим в KFC, и я, честно говоря, не знаю, зачем здесь такие удобные кресла сделали, обратите внимание в McDonalds, какие неудобные стулья, узкие проходы, это сделано чтобы народ быстрее поел и свалил, чтобы другие могли зайти. Заходят другие – им продали, поел – иди, освободи место для другого клиента. Такой конвейер получается.

Беседовали Сергей Магданов, Владимир Сыченков Фото: Казань24