22.01.2017 17:20

USD

EUR

Казань

Ошибка резидента: в чем промахнулся Рамиль Ибрагимов?

Архив 11:07, 16.06.2016

Разбираем самый горячий "кейс" последних дней: как "инноватор-людоед" наделал глупостей и не смог признать своих ошибок

Публичный человек владеет одной ценной «монетой» - своей репутацией, её, родимую, ставит на кон, и может в один миг потерять

Два дня прошло с начала скандала с записью в Instagram Рамиля Ибрагимова, позлорадствовавшего, что в результате теракта убили 50 граждан США. И мир вокруг предводителя Cоюза молодых лидеров инноваций изменился до неузнаваемости.

Открещиваются политики, отворачиваются бизнес-партнеры, переходят на другую сторону дороги знакомые... Кто-то незнакомый сидит на его странице на Фейсбук и все ждет каких-то извинений, как будто извинения что-то изменят.

http://old.kazan24.ru/images/news/ibragimov-2.jpg" class="img_top_news" alt="Пожалуй, это второе испытание, которое кто-то посылает Рамилю после аварии, в которую он угодил пару лет назад. Это был сигнал. И тогда не все верили, что Ибрагимов выкарабкается, даже, когда он в коляске открывал ИТ-парк в Набережных Челнах в качестве директора, трудно было представить, что он вернется к нормальной жизни. Рамиль – выбрался. Усвоил ли урок? И на какую тему он был?! Увы, трёх погибших в том ДТП уже не вернуть...

Новая история вмиг взлетела в масштаб событий федеральных. Люди с опытом сразу подобрали Ибрагимову нужную статью: Алексей Навальный обозначил ее номер, Ирек Муртазин уточнил, какую именно часть следует применять.

В чем же состояла ошибка резидента нескольких ИТ-парков?

http://old.kazan24.ru/images/news/ibragimov-1.jpg" class="img_top_news" alt="Содержательную сторону не рассматриваем (пользователи сети уже успели оценить и поступок, и личность Ибрагимова).

Нас интересует коммуникационно-технологический блок. Ибрагимов написал два поста (первый удалил), дальше лавину общественного мнения уже нельзя было остановить.

1) Как становится понятно, совмещение постов в соцсетях с распитием футбольных напитков, по меткому выражению комментатора Гусева, опасно. Понятно, что в определенных состояниях и Индийский океан по колено. И все же. Пока эйфория не пройдет, свои воззрения лучше оставить при себе, или разговаривать с телевизором, как это делает герой Светлакова в «Нашей Раше».

http://old.kazan24.ru/images/news/ibragimov-3.jpg" class="img_top_news" alt="2) Ловушка недооценки значения события и его международного резонанса. Массовое убийство было признано терактом, и всякое присоединение к преступнику автоматически ставило любого одобряющего в разряд «пособника террориста». Автор угодил в эту ловушку. И хотя в дальнейшем были попытки в уйти от тисков этого восприятия («никакие террористические группы я не поддерживал и не поддерживаю…»), результатов они не дали.

3) Недооценка своей публичности. За сменой должностей Ибрагимов не заметил, что в карьере вскарабкался так высоко, что теперь каждое слово следует взвешивать и нести за него ответственность.

4) Переоценка своего вклада в мир. Мы – это наша работа. За чередой красивых должностей Ибрагимова есть достижения конкретных компаний, которые он продюсировал. И эти достижения нельзя присвоить, они принадлежат компаниям. А что остается в сухом остатке у него?

5) Не случайно – чтобы слова звучали весомее - в первый пост Рамиль добавляет «Союз молодых лидеров инноваций», что автоматически придало сообщению окрас политической рекламы. Фактически, это переводит запись из разряда частного мнения в коллективное творчество, подставляет под удар мэра Альметьевска, партнеров – бывших и нынешних – и сотни мальчишек, которые шли за лидером в нескольких проектах. Был ли шанс исправить ошибку во втором посте? Был.

6) Все испортил развязный тон, с которого второй (по логике событий оправдательный) пост начинается. Автор оставался в своем мире, в реальности игры.

7) Перекладывание ответственности на «невесту». Одновременно снижение статуса девушки до «секретаря», которая разбирает за шефом его небрежности. Такое поведение обычно загоняет отношения в тупик.

http://old.kazan24.ru/images/news/ibragimov-41.jpg" class="img_top_news" alt="8) Ибрагимов не знает формулы эмоциональной просвещенности, как солдат не знает слов любви. Он не дает возможности аудитории выпустить пар, даже специально дразнит ее, чтобы его разорвали на куски.

9) Оскорбление аудитории «Интернет не прошел тест на г…». Ставить над людьми эксперименты – кому же такое может понравиться? Тем более что масло подливают в разгорающийся огонь.

10) Дальше следуют оправдания, замаскированные под патефон старческого брюзжания, для забалтывания основной темы претензий. Поскольку этому предшествовало большая самопрезентация, факты уже плохо переваривается по восприятию. Им не веришь.

В целом, удивительное и странное впечатление, что Ибрагимов смертельно устал от своего же образа «мачо с айфоном». И неосознанно приблизил к логическому концу эру «золотого мальчика», зацикленного на себе, и пытающегося продвигать инновации, в которые сам, похоже, давно не верит.

Несмотря на все эпитеты сети, уверены, что Рамиль сможет осмыслить произошедшее, и займется чем-то более стоящим, чем игра в ИТ-фантики. Тем более понимание дисгармонии у него и раньше было, неслучайно на Фейсбуке одно из фото он так и назвал - Некрополис.

http://old.kazan24.ru/images/news/ibragimov-6.jpg" class="img_top_news" alt="

Кейс разбирал Владимир Сыченков Фото: из социальных сетей

Новости партнеров