23.10.2018 07:47

USD

EUR

Казань

Фонд газификации РТ стал ответчиком по делу об установке ИТП в Казани

Строительство 20:37, 22.12.2017

Деятельностью организации заинтересовались антимонопольщики

Фонд газификации Республики Татарстан стал фигурантом дела о нарушении закона «О защите конкуренции» при выполнении работ по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в домах Казани.

Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по РТ полагают, что генеральный подрядчик Фонда газификации РТ – Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий» (ОАО «УКС») участвовало в сговоре  при заключении контрактов на выполнение работ по  установке ИТП.

Слушание по делу прошло в УФАС сегодня. Ответчиками выступили «Фонд ЖКХ РТ», ООО «ГазАкваСтрой» и АО «УКС». В сентябре «Фонд ЖКХ» разместил на одной из электронных площадок четыре извещения об аукционах на право заключения контрактов по установке ИТП и повысительных насосных установок для жилых домов. Общая сумма лотов составила 1,2 млрд рублей.

На конкурс заявился единственный участник – ОАО «УКС». Предприятие заключило ряд субподрядных договоров с ООО «ГазАкваСтрой» на выполнение строительно-монтажных работ по установке ИТП. С 2014 по 2017 года компании участвовали в 23 аукционах, в 22 из которых было признано победителем ОАО «УКС», а в 19 из 22 случаев субподрядчиком стала компания «ГазАкваСтрой».

По мнению специалистов УФАС, в работе организаций имел место быть сговор при заключении контрактов, поскольку часть работ проводилась до объявления аукциона. Все это говорит о нарушении закона о конкуренции, поскольку, таким образом, было нарушено право других компаний на честное участие в тендере.

На заседании выслушали пояснения представителей компаний. «Фонду ЖКХ РТ», к примеру, было неизвестно о выполнении работ до объявления аукциона, а в компании «УКС» заявили, что никаких ограничений на участие в конкурсе не было, и контракт могла получить любая компания, отобранная Минстроем РТ и соответствующая определенным требованиям. Сейчас контракты на выполнение работ приостановлены.

На заседании было принято решение пригласить в качестве ответчика на следующие слушания Фонд газификации РТ. Рассматривать дело будут уже в январе, после новогодних праздников.

Читайте также: Шесть лет в борьбе за воду: как в Татарстане буксует программа «Чистая вода»

Новости партнеров