24.09.2017 00:45

USD

EUR

Казань

Главный архитектор Казани не согласилась с тем, что в «Салават Купере» могут пустить электричку

Строительство 20:58, 06.09.2017

Такое мнение она высказала при обсуждении инфраструктуры микрорайона

Пуск железнодорожного транспорта в микрорайон «Салават Купере» противоречит создаваемому генплану столицы Татарстана, сказала сегодня на заседании комиссии Госсовета РТ по обеспечению доступным и комфортным жильем главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. «Наши проектировщики пришли к выводу, что самое правильное будет пускать туда не железнодорожный транспорт, а трамвай с интервалом движения в 5 – 6 минут, а не в полчаса, как с электричкой», – цитирует главного архитектора Казани ИА «Татар-информ».

По закону железная дорога не может проходить в жилом районе. «Потому что санитарная зона составляет 100 м в каждую сторону. Тот коридор, по которому планируется пустить электричку, всего 56 м. Если пускать поезд, то на расстоянии 70 м с обеих сторон жилье придется убрать. Или построить дорогие шумовые экраны. Также надо обеспечить пешеходную доступность двух территорий, которые будут “разрезаны” путями. Кроме того, произойдет значительное ухудшение качества среды, которую мы там проектируем», – пояснила Прокофьева.

Она отметила, что в этом случае придется вырубать деревья в лесопарке «Лебяжье», а если это будет трамвай, то вырубка не понадобится. Депутаты согласились с этим мнением.

Новости партнеров