14.12.2018 00:16

USD

EUR

Казань

Тем, кто видит невидимое: в Казани открыли уникальную выставку для незрячих

Культура 16:26, 11.03.2017

В Национальной художественной галерее “Хазинэ” открылась выставка для слабовидящих или людей, полностью лишенных зрения. Она будет работать до конца месяца, а накануне на открытии экспозиции побывал корреспондент «Казань24»

выставка видеть невидимое

Казань для «Видеть невидимое» - второй дом. Первым стала Москва, там экспозицию выставляли ещё осенью прошлого года, а теперь она «пошла» в регионы. В этом, кстати, организаторы видят ещё и одну из своих главных задач - сделать культуру доступной для людей, восприятие культуры которых затруднено из-за физических особенностей, в том числе и вне столиц.

“Мы рады передать нашу эстафету именно Казани. Искренне рассчитываем на то, что за месяц наши коллеги успеют накопить достаточно опыта. И мы вместе передадим нашу эстафету следующему городу. Я надеюсь, что выставка будет иметь долгую жизнь”, - поделилась с гостями куратор проекта, заведующая Центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Морозова.

выставка картин казань

Открыли выставку нетривиально: с отрывка из спектакля социокультурного проекта “Прикасаемые”. В главных ролях - люди с ограниченными возможностями. Актеры наперебой рассказывают истории о том, как тяжело для них проходила потеря зрения. Кто-то потерял способность видеть в детстве, кто-то в двадцать лет, а для кого-то это стало врожденной болезнью… Все эти истории объединяют жуткое непонимание происходящего, невозможность владеть ситуацией и дикий страх. Идея постановки ясно выражена: очень важно иногда взять за руку этих сильных людей, которые несмотря на некоторые физические ограничения, все-таки видят, слышат и чувствуют. Вероятно, даже больше, чем абсолютно здоровые люди. Спектакль завершился громкими аплодисментами, как руками, так и ногами зрителей. Только так актеры могли ощутить благодарность зала.

выставка видеть невидимое казань слепые

После гостей пригласили в главный зал - выставку объявили открытой. Однако насладиться искусством смогли не все сразу - выставочный зал оказался совсем небольшим, одновременно в нём могут находиться всего несколько человек.

Для того, чтобы незрячие люди смогли почувствовать картины, были использованы современные технологии рельефной печати. 3D-копии картин изготавливала для России испанская печатная компания «Estudios Durero». Посмотреть на картины сквозь призму своего восприятия мира им помогает ещё и запись голоса экскурсовода.

Экспозицию важно посетить и людям с хорошим зрением. Во-первых, это абсолютно новое понимание искусства. Во-вторых, такой способ восприятия позволяет понять слабовидящих людей. Чтобы сосредоточиться на тактильном ощущении искусства, можно просто надеть темные очки.

Для гостей представлено 7 картин известных художников. Работы Сандро Боттичелли, Пабло Пикассо, Анри Руссо, Лукаса Кранаха, Жана–Батиста Симеона Шардена и Поля Гогена. Одна из картин - работа Ильи Репина “Портрет О.С. Александровой – Гейнс” останется в Казани.

vystavka5

“Мы надеемся, что эта картина продолжит идею выставки “Видеть невидимое” в Казани. Раньше мы не могли наблюдать среди посетителей людей с ограниченными возможностями. Им искусство было просто недоступно. Сейчас, мы надеемся, все изменится”, - говорили накануне в беседах с журналистами работники галереи.

А помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева поддержала идею развития проекта: «В течение нескольких лет можно будет думать над созданием своего музея для слабовидящих», - рассказала она собравшимся.

Что касается основных адресатов экспозиции, то их на открытии было довольно много. Один из них, Эдуард Ибрагимов, рассказал корреспонденту «Казань24», что подобные мероприятия очень помогают социализации особенных людей: «Нам важно быть причастными к чему-либо. К искусству, к творчеству. Мы испытываем дефицит информации, острый информационный голод. Незрячие часто ходят книжки читают. Я вот больше с гаджетами общаюсь. Посмотрите, какие у меня часы электронные, они мне сами время говорят. Я к этому привык. Быть причастным к этой выставке конкретно – это интересно. Я такого еще не встречал», - добавил Эдуард.

vystavka6

Выставка работает в галерее «Хазинэ» на территории Казанского Кремля каждый день с 10.00 до 18.00. Стоимость билета: 70-200 рублей

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров