21.05.2019 07:25

USD

EUR

Казань

Юрий Шевчук: «Шнурову желаю света в душе и нести свой тяжёлый крест»

Культура 19:02, 12.12.2017

Накануне концерта в Казани музыкант поделился впечатлениями о столице Татарстана, рассказал о конфликте с Сергеем Шнуровым и раскрыл секрет человеческого счастья

 

Группа «ДДТ» приехала в Казань со своей новой концертной программой. Перед выступлением лидер музыкального коллектива встретился с журналистами и сразу заявил о своей любви к городу.

«Я люблю Казань, вы же знаете. Всегда с удовольствием здесь играю. Я познакомился с городом еще в 82 году, когда приезжал с длинными волосами сюда автостопом, тогда я играл здесь на  квартирниках, поэтому у меня много друзей осталось в столице, я их на концерте надеюсь увидеть», - поделился музыкант, особенно отметив, что он в восторге от татарской кухни.

Без внимания артист не оставил недавнюю ситуацию, которую вызвал метод преподавания татарского языка в школах республики. Лидер ДДТ посоветовал татарстанцам быть аккуратнее в этом вопросе, так как он может стать фактором раскола в обществе и даже привести к войне.

Многие вопросы на пресс-конференции в Казани касались последнего интервью музыканта, которое он дал звезде Ютуба – Юрию Дудю. Один из них  затронул конфликт артиста с  музыкантом Сергеем Шнуровым.  Ранее в интервью Шевчук заявил, что "Ленинград" ему никогда не нравился, в частности из-за нецензурных текстов.

"Я в этом слышу мало музыки. Мало рока, больше попсы такой... Нет в этом того, что мне необходимо в музыке, в посыле каком-то интеллектуальном... Но, как сказал Николай Бердяев, склонен наш народ к оргиям и хороводам", - рассказал Дудю Шевчук.

После того, как блогер опубликовал на своей странице интервью, Шнуров выдал порцию оскорблений в адрес Шевчука и даже посветил артисту целое ироничное стихотворение.

Я всегда говорю своё мнение. По-моему, высказался я достаточно корректно и спокойно, даже философски, что тут скажешь. Сереженьке... Сергею я бы пожелал света в душе, как всем желаю, мужества и духовных сил. Нести свой тяжёлый крест на новогодних корпоративах, — коротко ответил  Шевчук на вопрос о конфликте с Шнуровым.

В целом, Шевчук поделился, что сейчас он ведёт спокойный образ жизни, живет в лесу, боле того, артист почти отказался от публичности. По словам музыканта, вдали от общества он чувствует себя живым, естественным и объективным. Поэтому прежде чем дать согласие на интервью, он долго думал.

В интервью популярному видеоблогеру Шевчук показал свою активную политическую позицию, призывая допустить Алексея Навального к выборам в президенты-2018. Однако казанским журналистам показалось, что в последнее время музыкант остается за границами российской политики, поэтому корреспонденты поинтересовались у артиста, с чем это может быть связано. Шевчук ответил, что все его позицию давно знают, а ему надо песни писать.

«Я же не политтехнолог, чтобы каждый день выходить и заявлять о чем-то, это не мое. Мне надо песни писать. Но при этом есть в стране новости, которые заставляют меня волноваться. Меня особенно глупость человеческая умиляет», - отметил он.

В конце своего короткого выступления, музыкант пожелал казанцам любви, творчества и раскрыл секрет своего счастья.

- Шопенгауэр говорил, что человеческое счастье составляют три вещи: первое - ты сам, твоя семья, твоя любовь, второе – то, что ты имеешь, третье – то, что о тебе говорят. Если ты  второе и третье отодвигаешь немного, у тебя счастья, конечно, будет больше. Я в таком возрасте нахожусь, когда отрубаю ненужное. Остаюсь один, вселенная, земля наша, Россия, близкие рядом - это кайф. Ты становишься настолько свободнее, не думаешь бесконечно о деньгах или о том, что о тебе скажут, просто становишься нормальным человеком, счастливым человеком, - поделился известный музыкант.

Завтра группа ДДТ даст концерт в ледовом дворце спорта"Татнефть Арена", Юрий Шевчук и Ко привезли в Казань новую программу «История звука». Музыканты сообщают, что звучать будут песни и старые, и новые.

- Мы приехали не с пустыми руками в Казань. Звук, свет, технологии – это все будет. Принимают программу россияне хорошо. У нас люди любят ностальгировать. Молодежи интересно послушать, как ДДТ играли в 80х годах, более взрослая публика хочет вспомнить что-то из прошлого. Совершенно разные мысли носятся у людей во время концерта, но концерт хороший, мне грех жаловаться. Выбирали мы песни в программу фактурные, которые показывают наше ощущение тех или  иных времен.

При этом музыкант заявил, что в репертуаре группы нет песен, которые ему нравятся, поэтому музыкант продолжает заниматься творчеством и создает новые тексты.

Читайте также: Юрий Шевчук: я знаю татарский и русский, меня это обогащает

юрий шевчук 2

Каролина Фасхиева

Фото: ДДТ клуб, инстаграм, ВДудь

Новости партнеров