18.03.2019 18:29

USD

EUR

Казань

Минниханов поддержал идею уравнять счета для ИП и самозанятых

Экономика и бизнес 19:02, 11.03.2019

Предложение было высказано на Совете по предпринимательству при Президенте РТ

Сегодня в Казани прошло XI расширенное заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана. В его работе приняли участие Рустам Минниханов и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. На встречу пришли более 200 бизнесменов. На сайте «Официальный Татарстан» шла онлайн-трансляция заседания.

В повестке дня были такие темы поддержки самозанятых предпринимателей, как санитарные нормы для самозанятых кондитеров, снижение рисков самозанятых при работе с банками, регистрация иностранцев в качестве самозанятых, участие самозанятых в госзакупках, сотрудничество самозанятых с юрлицами и новые рынки сбыта для самозанятых.

Президент Татарстана напомнил, что Татарстан вошел в число четырех регионов, где с 1 января действует экспериментальный налоговый режим для самозанятых. На данный момент в республике зарегистрировались около 4, 15 тыс. самозанятых граждан.

«Мое личное мнение – решение о самозанятых очень правильное, достаточно проработанное. Но, тем не менее, когда мы начали реализовывать все эти подходы, то увидели, что еще много вопросов требует доработки. В том числе и доработки на федеральном уровне. Я считаю, что в нашей стране нужны такие шаги, которые позволят людям спокойно выйти в легальный бизнес. Сегодня, чтобы все это произошло, нужны некие действия», - сказал Рустам Минниханов.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что в рамках эксперимента Казань стала центром многих предпринимательских квалификаций в разных направлениях, и в частности, в цифровой отрасли.  Также он добавил, что самозанятых надо стимулировать к тому, чтобы осваивать технологии, которые будут нужны им для совершения и приема платежей.

В ходе обсуждения один из выступающих предложил приравнять счета в банках для самозанятых к счетам для ИП. Бизнесмен отметил – пока поступающие платежи вызывают вопросы у банков, а потому необходимо, чтобы предприниматели были в равных условиях.  Предприниматели говорят, что если сумма большая, около 1 млн рублей, банки могут инициировать проверки, запрашивают много документов. Это не очень удобно и тормозит деятельность компаний. Рустам Минниханов согласился с этим предложением и попросил Бориса Титова помочь с реализацией идеи на федеральном уровне.

Также Президент РТ поддержал идею по доступу для самозанятых в течение 2 лет на площадку госзаказов. В целом, обсуждая тему господдержки, Рустам Минниханов отметил – что так самозанятые могут стать тем же объектом МСП. «Если бизнес растет – ему нужно переходить на следующий этап», - резюмировал лидер республики.

Новости партнеров