08.08.2020 03:07

USD

EUR

Казань

Пчеловоды Татарстана получат компенсации за мор пчел

Экономика и бизнес 09:31, 19.06.2020

Такая информация была озвучена на встрече с главой Минсельхозпрода РТ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров встретился с активистами общественной организации «Пчеловоды Татарстана». Он отметил, что ситуация с пчеловодством показала необходимость паспортизации пасек и создания реестра пчеловодов. Это нужно для того, чтобы аграрии могли сообщать пчеловодам о распылении вредных для пчел веществ. Их применяют для защиты растений от вредителей.

На данный момент реестр пчеловодов в республике уже создан. Есть и инструкция по профилактике пестицидами, которую уже получили аграрии Татарстана. Речь идет именно о безвредном для пчел применении пестицидов и агрохимикатов.

Пчеловоды выразили мнение, что система оповещения нуждается в доработке. Именно из-за несогласованности действий и произошел в прошлом году массовый мор пчел. Они отравились именно пестицидами.

Марат Зяббаров сообщил, что пострадавшим пчеловодам помогут в рамках грантовых программ министерства. В 2019 году по программе «Агростартап» поддержку получили 13 пострадавших заявителей-пчеловодов на сумму 35,7 млн рублей. В этом году 23 пчеловода прошли конкурсный отбор. Общая сумма грантов составляет 68,4 млн.рублей.

Также в ходе встречи пчеловоды сообщили об интересе Китая к меду из Татарстана. Уже прорабатывается вопрос экспорта.

Новости партнеров