23.04.2017 12:57

USD

EUR

Казань

Переход на ИТП в Казани: прихоть энергетиков или забота о потребителе?

Экономика и бизнес 09:08, 09.04.2017

Изношенные теплосети, нехватка денег у государственных тепловых сетей на их содержание, погоня властей за современными технологиями – всё это, как нам регулярно сообщают в местных СМИ, стало причиной массового перехода тысячи казанских домов на индивидуальное горячее водоснабжение. Интернет пестрит пресс-релизами исполкома о безграничной выгоде жителей от подвального поставщика горячей воды, чиновники без устали твердят о снижении тарифов. А сами казанцы недоумевают: как они жили с ещё советскими котельными все последние десятилетия и почему привычные глазу кирпичные громадины с паутинами труб внутри вдруг стали неугодны? «Казань24» разбиралась в особенностях коммунальных интриг и попыталась осмыслить все стороны вопроса

Итп цтп тепловой пункт

Купить нельзя чинить

Теплосетевая модернизация берёт свое начало еще в 2013 году, когда высшее руководство АО «Татэнерго», которым ныне, напомним, руководит Ильдар Халиков,  заявило, что история горячего водоснабжения Казан вышла на новый виток развития в виде перехода почти трёх сотен жилых домов на индивидуальное водоснабжение.

Несколько лет назад, по заверениям энергетиков, установка ИТП в 244 домах не только сократила затраты Казанских тепловых сетей (далее – КТС) на содержание изношенных коммуникаций, но и, по их оценке, уменьшила цифры в счетах за «коммуналку» в графе «водоснабжение» почти на 20 процентов.

Сегодня план перехода на ИТП имеет новый размах – по проекту к началу нового отопительного сезона в более чем 1 тысяче ста жилых домах появятся индивидуальные теплопункты, которые будут самостоятельно приготавливать горячую воду и поставлять её в квартиры. Они заменят около 105 центральных котельных, которые раньше обслуживали несколько домов в округе. Их, как заявил на прошлой неделе советник директора по снижению потерь тепловой энергии АО «Татэнерго» Азат Валеев, переоборудуют под «социально-значимые» объекты. Под какие конкретно – он не уточнил.

Валеев также отметил, что 70 процентов сетей «морально устарели», а их ремонт обойдется ни много ни мало почти в 4 млрд рублей, которых у «Татэнерго» нет, и именно поэтому компания, заручившись поддержкой власти, переходит на новый способ «поставки» горячей воды.

«Если ничего не решать, через три года горячая вода в домах кончится», – радикально заявляет один из главных лоббистов и исполнитель программы перехода на ИТП в городе, глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, добавляя, что нынешняя тарифная политика не позволяет КТС покрыть расходы на ремонт старого оборудования.

Искандер Гиниятуллин во время пресс-тура, посвященного внедрению ИТП в Казани

В Госкомитете по тарифам РТ на запрос «Казань24» ответили, что анализ затрат КТС на ремонт показал, что ежегодно с 2013 года регулятор закладывал в тариф для «Татэнерго» на ремонт ЦТП и сетей ГВС от 238 до 380 млн. рублей, причём по факту четыре года назад Казанские тепловые сети потратили на работы 215 млн. рублей, а к 2015 году их фактические затраты составили уже 357 млн. рублей. Данных на 2016 и 2017 год «Татэнерго» пока не предоставило, вероятно, потому что занято переоборудованием подвалов. Но и сам Госкомитет РТ по тарифам плановый объем средств на 2016 год и 2017 год по ремонту ЦТП и сетей ГВС указать отказался, хотя при установлении в ноябре 2016 года тарифа на тепло и горячую воду для населения на 2017 год все эти затраты, согласно законодательству, Госкомитет учел.

«Где деньги, Зин?»

Анализируя заявления энергетиков о нехватке средств в бюджете, мы задались логичным вопросом: «Если у КТС нет денег на ремонт сетей ГВС, кто выступит спонсором установки ИТП в жилых домах?». Ответ, в общем-то, лежит на поверхности: вероятно, собственники жилья, которые ежемесячно платят за капремонт в домах. Именно из этих денег выделят средства на модернизацию ГВС (хотя в комитете ЖКХ заверили, что сама программа капремонта никак не пострадает – дома продолжат ремонтировать в рамках установленных сроков).

Еще в 2014 году по задумке «Татэнерго» затраты по переходу на ИТП должны были включить в тариф для населения, но не смогли доказать необходимость вызванного этим роста тарифа в Казани с 2015 года на 35%. Тем более, что у компании снижались затраты на содержание внутриквартальных сетей горячего водоснабжения и потери в сетях.

татэнерго

В 2014 году «Татэнерго» добивалась включения затрат по переходу на ИТП в тарифы для населения

Но эта ситуация только усилила настрой руководства «Татэнерго», и они пошли новым путем – решили реализовать проект по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов за счет получения Казанью софинансирования из средств федерального бюджета в рамках федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Это схожая схема с той, что была ранее реализована в Набережных Челнах, где в городской администрации в свое время работал нынешний директор «Татэнерго» Раузиль Хазиев. Однако доказать такую необходимость вновь не удалось. Тогда у «Татэнерго» с исполкомом Казани родился третий вариант и, возможно, самый выгодный для них, так как простые потребители, как показывает практика – не самый профессиональный контролёр того, куда тратятся собранные по тарифам деньги.

Дополнительно на каждый рубль денег, которые возьмут из перечислений на капремонт, бюджеты республики и города добавят еще по рублю, и таким образом образуется общий «котёл». Вклад «Татэнерго» в программу составит 600 млн рублей. Правда большую часть из этих 600 млн. Татэнерго, судя по всему, опять же возьмет с населения – это те же включенные Госкомитетом по тарифам средства, которые организация собирает с них через тариф на тепло и горячую воду.

Более того, содержание ИТП ляжет на плечи всё тех же казанцев. Обслуживание теплопунктов обойдется жильцам в 75 копеек за квадратный метр квартиры, но путём голосования собственники могут сами устанавливать необходимый размер платы. Таким образом, «Татэнерго» практически полностью избавляет себя от ответственности (в том числе финансовой) и головной боли за дома, которые будут переводить на ИТП.

Вместе с тем, эксперт Общественной палаты РТ, известный казанский специалист по вопросам ЖКХ Геннадий Сомов настаивает, что «установка должна осуществляться исключительно за счет средств КТК, а не за счёт средств капитального ремонта».

«Также жильцам необходимо контролировать, какое оборудование будут устанавливать, чтобы они поставили современное, а не времен царя Косаря», – подчёркнул он в беседе с  «Казань24».

тарифы тепло итп

Всего программа модернизации обойдется казенному бюджету и кошелькам горожан суммарно в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Из них на жилые дома выделят 954 миллиона. Примечательно, что переход на ИТП коснется исключительно домов, которые подведомственны Казанским тепловым сетям.

Видимо, обусловлено это огромной брешью в бюджете конкретно КТС, потому что, к примеру, их  коллеги из «Казэнерго» не обременяют себя и жильцов коммунальной кабалой. Предприятие продолжает содержать ЦТП на собственные средства в рамках установленных тарифов.

В комитете ЖКХ это объясняют тем, что сети «Казэнерго» меньше подвержены коррозии за счёт особых добавок для теплоносителей, а их трубы изготовлены из более качественных полимерных материалов, которые служат дольше. Кроме того, «Татэнерго» установил температурный график в 110 градусов, что на 30-40 градусов выше, чем у «Казэнерго», а высокие температуры серьезно повреждают трубопровод. Почему для «Татэнерго» в своё время не представилось возможным последовать примеру коллег – остаётся загадкой.

Сказанному – верить?

Говоря о выгоде казанцев при переходе на индивидуальное горячее водоснабжение, всё тот же глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин заявил «Казань24», что жильцы выгадают в снижении стоимости горячей воды.

«Выгода жителей в повышении качества горячего водоснабжения, надежности и стабильности ГВС, в сокращении потерь тепла, влияющих на тариф, в прекращении отключений и ремонтов наружных сетей ГВС. В зависимости от потребления – в снижении платы за горячую воду», – говорит чиновник.

Его слова во время мартовского пресс-тура по домам с ИТП и ЦТП наглядно пытался подтвердить старший по дому №30 на улице Ямашева Александр Панфилов. В этом здании ИТП установили вместе с узлами погодного регулирования. По его словам, благодаря подвальному новшеству кубометр горячей воды подешевел аккурат на 40 рублей – со 156 до 116 рублей.

Один из ЦТП "Татэнерго" в г.Казани

Действительно, при наличии узла погодного регулирования в домах сокращается расход тепла. Об этом недавно заявлял эксперт Общественной палаты РТ Михаил Застелла. Общественник подчеркнул, что переход на ИТП выгоден только при установке узлов. Однако многофункциональное оборудование у чиновников не в чести. В исполкоме говорят, что такой тип ИТП в домах, которые переводят на индивидуальное горячее водоснабжение в 2017 году, не предусмотрен. Получается, что после перехода на ИТП жители казанских домов поедут как бы на иномарке, но заправленной палёным бензином – и куда в итоге приедут, смогут ли сэкономить – совершенно неясно…

Впрочем, официально чиновники и приближённые красиво расписывают выгоды от реформы: тот же домуправ Панфилов экспрессивно рассказывал, что он и его соседи ежедневно дивятся тому, насколько горячая вода течет из кранов – 60 градусов. Еще одним плюсом в копилку ИТП, по его словам, стало отсутствие комаров, которые до установки буквально заполонили подвал дома из-за сырости, и то, как тихо работает новое оборудование, отметил горожанин. В сравнении со старыми теплопунктами ИТП работает почти бесшумно, в чём мы убедились, посетив котельную 70-го года постройки на улице Фурманова, где шум трубопровода успешно заглушал все остальные звуки…

teplopunkt1

По поводу снижения тарифов для населения пока однозначно сказать никто ничего не может. По крайней мере, в главном уполномоченном на то ведомстве – Госкомитете по тарифам – нам заявили, что не смогут назвать точные цифры, а значит подтвердить слова представителей исполкома можно лишь сравнив сотни и тысячи платёжек казанцев «до» и «после».

«На данный момент у Госкомитета отсутствуют данные для расчета тарифов на тепловую энергию, поставляемую АО «Татэнерго» потребителям г. Казань, с учетом вывода центральных тепловых пунктов и сетей ГВС, а также данные по объемам отпуска тепловой энергии потребителям г. Казань после перевода объектов на ИТП», – это официальный ответ республиканского регулятора.

Но, как нам удалось убедиться на сайте Госкомитета РТ по тарифам, есть нюанс: проект по переходу на ИТП прописан в утвержденной инвестиционной программе комитета на 2014-2019 г., и расчет таких технических параметров «Татэнерго» явно должно было произвести при утверждении.

Третий – не лишний

Управляющие компании Казани, которые являются третьим непосредственным участником процесса («Татэнерго» и исполком считаем единым целым – прим. ред.), развернутых комментариев по поводу перехода на ИТП не дают. Однако, если в прессе всё-таки мелькали высказывания представителей УК, то они были сплошь положительные, что, впрочем, вполне логично.

В обязанности управляющих компании при условии полной автоматизации работы ИТП входит минимальный набор действий: не вмешиваясь в процесс, следить за работой оборудования, оперативно реагировать на возникающие неполадки и контролировать качество поставляемых жильцам услуг ресурсоснабжающими организациями.

В управляющей компании «Уютный дом» нам заявили, что переход на ИТП не обогатит и не разорит бюджет организации.

«В реализации программы перевода централизованного горячего водоснабжения на ИТП с функциями подогрева холодной воды на нужды горячего водоснабжения жилого фонда Казани управляющая компания не несёт финансовые потери и не может приумножить капитал компании, а стремится улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг населению и снижению их стоимости», – отмечает начальник отдела контроля и ресурсоснабжения «Уютного дома» Ренат Ахметзянов.  

уютный дом ильсур метшин

Гендиректор УК "Уютный дом" Марат Нуриев (слева), мэр Казани Ильсур Метшин, глава Ново-Савиновского района Тимур Алибаев (справа)
 

Подвал просим считать открытым

При всей довольно ладной на словах схеме перехода на ИТП казанцы все ещё с подозрением относятся к новаторству всячески лоббируемого проекта и робко протестуют против установки индивидуальных теплопунктов. Несмотря на то, что формально переход на новый формат водоснабжения – персональный выбор каждого из жильцов, тех, кто предпочтет оставить ЦТП, ожидает резкое удорожание воды.

«Расходы, которые понесут Казанские тепловые сети и «Татэнерго» на содержание центральных теплопунктов, возложат на потребителей», – однозначно заявляет Искандер Гиниятуллин.

Таким образом, перезагрузку ГВС в лучших советских традициях власти города произведут в добровольно-принудительном порядке, хотя допустимо, что по факту переход окажется безболезненным. При этом самим жителям, судя по всему, не очень-то и хочется разбираться в хитросплетениях тарифов: «Мне, честно говоря, всё равно, как будут начислять», - эта фраза одного из жителей новостройки по ул.Вербная, 1, Сергея Иванова, наглядно демонстрирует мнение большинства.

Ко всему вышесказанному добавим, что, по некоторым данным, у казанских ТЭЦ в скором времени должны появиться дополнительные мощности для обогрева теплоносителя – после подключения новой энерголинии из Елабуги (её тянут в Казань к Чемпионату мира по футболу). А значит, тепло для ЦТП вообще могло подешеветь... Впрочем, с началом массового перехода на ИТП маловероятно, что кто-то через пару лет вспомнит об этом факте.

Анна Кузина

Фото: "Казань24", www.tatgencom.ru, www.uyutd.com, kazanreporter.ru


Новости партнеров