08.08.2020 02:34

USD

EUR

Казань

Половина комбайнов в Татарстане нуждается в ремонте

Экономика и бизнес 09:59, 14.06.2020

На сегодня готовность сельхозтехники к уборочной в республике – 63%

В этом году в Татарстане предстоит убрать 1,5 млн.гектаров зерновых и зернобобовых культур. Делать это должны 3400 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один комбайн составляет около 520 га. На сегодня готовность уборочной техники составляет 63%.

Причем около половины комбайнов нуждается в ремонте. На их восстановление нужно 2,1 млрд.руб., куплено запчастей на 1 млрд.руб. Кроме того, во время уборочной наблюдается острая нехватка автотранспорта. Аграрии ежегодно привлекают около 2500 единиц грузового автотранспорта, дополнительно к имеющимся 4500 машинам.

«Механизаторы высвободились от посевных работ, и задача руководителей хозяйств — закрепить механизаторов за комбайнами и начать их усиленную подготовку. Для круглосуточной загрузки и эффективного использования комбайнового парка необходимо закрепить каждую единицу за двумя равноценными механизаторами с удостоверениями тракториста-машиниста соответствующей категории», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, рекомендовав привлекать механизированные отряды и не откладывая заключать договора – для тех, у кого нагрузки на комбайны высоки, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В большинстве случаев уборочные работы задерживаются в связи с ожиданием стандартной влажности. В хозяйствах республики - около 400 зерносушилок. Их суточный потенциал составляет около 50 тыс.тонн. Кроме этого, 35 элеваторов и хлебоприемные предприятия республики располагают мощностями по сушке зерна на 20 тыс.тонн  в сутки.

До 15 июля комиссия Минсельхозпрода РТ будет принимать готовность всего уборочного комплекса. Каждый комбайн будет проверен на соответствие требованиям охраны труда и пожарной безопасности. Одновременно проведут ревизию готовности агрегатов для обработки зяби как основы будущего урожая.

Новости партнеров