21.05.2018 06:27

USD

EUR

Казань

В Татарстан лишь к Новому году привезли новые российские купюры

Экономика и бизнес 23:57, 25.12.2017

Банкноты 200 и 2000 рублей поступили в республику почти на 2 месяца позже их появления в Севастополе и Хабаровске

200 рублей 2000 рублей купюры

В Татарстан поступили первые партии купюр Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Их выпустили ещё 12 октября, но сначала отправили в Москву, Хабаровск, Симферополь и города, которые изображены на банкнотах - Севастополь и Владивосток.

По словам замуправляющего Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Павла Солдатова, некоторое время займёт настройка и адаптация банкоматов и кассового оборудования к обслуживанию новых купюр.

Также в Нацбанке республики отметили, что тираж новых банкнот не ограничен. Это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и торгово-сервисных предприятиях, как и другие российские купюры, и покупать новинки по цене выше номинала не стоит.

Специалисты перечислили несколько новых защитных признаков купюр: 

- на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков – водяной знак, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения). Каждый из них предназначен для своей группы пользователей.

Новости партнеров