20.11.2017 00:49

USD

EUR

Казань

Французы рассказали казанцам, как подружиться с вирусами и бактериями

Образование и наука 09:23, 09.11.2017

Как не бояться говорить с ребенком о вирусах, возможно ли погрузиться в микромир без дорогой техники и насколько опасны микробы вокруг нас? Развёрнутые ответы на эти вопросы во вторник казанцам дали французская писательница Флоранс Пино и иллюстратор Стефан Кьель - авторы научно-популярной книги «Тайная война микробов»

В 2016 году издание «Тайная война микробов» получило премию от Министерства научных исследований Франции в номинации «Вкус к науке» как лучшее издание для молодежи. Авторы представили свою новую книгу уже во многих городах России, а 7 ноября приехали и в Казань. В резиденции креативных индустрий «Штаб» Флоранс и Стефан рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться при создании сборника.

Жизнь микробов во благо человека

Идея того, чтобы рассказать детям о невидимом мире в книге пришла Флоранс Пино, когда она пришла в интерактивный зоопарк микробов в Амстердаме. Экспонаты зоопарка - это микроорганизмы, за жизнью которых можно подглядеть через микроскопы.

Ее поразила это бесконечная невидимая обычным взглядом вселенная и писательница твердо решила, что о ней должны знать все. После того, как решение было уже принято, Флоранс долго ходила и расспрашивала у микробиологов и ученых о микробах. Ей было интересно насколько они опасны для человека. Как же удивилась писательница, когда специалисты отмахнулись от нее, отказавшись говорить о бактериях, которые делают людей больными, и начали рассказ об организмах, приносящих колоссальную пользу человеку. Оказалось, что вокруг людей таких бактерий гораздо больше, а именно больше 90 процентов.

Автор рассказывает, что когда она узнавала все эти подробности, она начинала понимать, что мы живем очень скучно, не подозревая об огромном мире рядом с нами и внутри нас. Например, сможете ли вы догадаться, сколько бактерий у вас на ладонях в данный момент? А если упростить задачу, проведя прямую линию по тыльной стороне, вы сможете угадать, сколько живых организмов сейчас перемещается по этой линии? Флоранс утверждает, что почти 70 тысяч. Но, к сожалению, эти существа настолько малы, что увидеть их без микроскопа невозможно. Поэтому очень сложно говорить на эту тему с детьми и даже с взрослыми людьми. Однако писательница отважилась пригласить читателя в путешествие по маленькому миру, чтобы люди поняли, как много удивительного скрывают возможности их зрения. Она рассказала о своей идее художнику Стефану и они вместе создали книгу примерно за четыре месяца.

От слов к изображению

Иллюстрации сборника словно бы оживают, когда читатель листает страницу за страницей. Стефан рассказывает, что перед тем как приступить к работе над книгой, ему пришлось познакомиться с миром науки, так как раньше он совсем ничего не знал о микробах и бактериях.

- Это достаточно сложная тема, чтобы ее представить читателю. Я совершенно не помнил ничего из школьного курса биологии. Помнил только куртку своего преподавателя и то, что в кабинете стоял аквариум с рыбами. Однако благодаря этой книге мне пришлось поверить, что на мне минимум 1,5 килограмма микробов – поделился Стефан.

Художник рассказывает, что ему пришлось изучить большое количество документов, чтобы понять, как выглядят эти существа. Он признался, что иногда, глядя в микроскоп, понимал, что все эти организмы вместе напоминают какую-то удивительную картину талантливого художника. Чтобы правдоподобно изобразить микроорганизмы, Стефан много экспериментировал. Например, он смешивал чернила, масло и мыло, разливал смесь на бумаге, фотографировал получившееся изображение и использовал его в книге. Ещё Стефан каким-то микробам подрисовывал глаза. По мнению художника, этот прием буквально превращает организмы в живые персонажи книги.

Также иллюстратор отметил, что, когда авторы получали премию в номинации «Вкус к науке», в министерстве научных исследований Франции им объяснили, почему книга достойна номинации. Оказалось, что дело как раз в иллюстрациях: они получились очень правдоподобными.

Полюбить бактерии возможно

В результате у авторов вышла книга для детей от 9 до 15 лет, но, как утверждают гости из Франции, она будет интересна и взрослым. Книга доступно рассказывает о том, как устроена иммунная система человека. Однако она совсем не похожа на типичный школьный справочник по биологии. Некоторые главы сборника удивляют своими названиями: «Смотр войск», «Военные стратегии», «Линия обороны». Все это о том, что происходит внутри человека. Книга из 86 страниц затрагивает много тем. В том числе, издание отвечает на такие вопросы: Кто из микробов враг человеку, а кто друг? В чем смысл антибиотиков? Почему мы кашляем? Какой IQ у бактерий и какой микроб самый "глупый"?

По словам автора, ее сборник может подружить любого ребенка с вселенной микроорганизмов. Такое смелое утверждение Флоранс подтверждает реакция детей. Несколько ребят, которые были на лекции, действительно прониклись темой. И на вопрос о том, что интересного они поняли сегодня, дети отвечали просто: «Мы полюбили бактерии».

Заинтересовались книгой и казанские учителя экологии и биологии. Преподавателям было любопытно, насколько это пособие поможет объяснить ученикам школьную программу. Флоранс рассказала, что книга может стать замечательным помощником в этом деле. К примеру, если ребенок заболел, прочитав «Тайную войну микробов», он поймет, почему это произошло, и таким образом не будет бояться микроорганизмов.

- Я пыталась найти какие-то вещи, которые покажутся детям забавными. Например, в книге я рассказываю, что бактерии кушают, как и мы, а потом от этих продуктов освобождаются. Отмечаю, что есть бактерии, которые пахнут жасмином, дождем, или бактерии, которые используют производители сыров, - рассказывает писательница.

Также у Флоранс казанцы спросили, не испугала ли ее информация о том, что на нашем теле огромное количестве микробов. Как вообще жить, зная, что на тебе кто-то вечно шевелится и передвигается себе спокойно? Автор ответила, что она выросла в семье врача, поэтому для нее это абсолютно нормально. Более того, Флоранс рассказала, что ее очень вдохновляет это гармоничное равновесие между микроорганизмами.

Каролина Фасхиева 

Фото: резиденция Штаб, ToyByToy.com

Новости партнеров