14.08.2020 19:25

USD

EUR

Казань

«Государственные сады воспитывают массы, мы воспитываем таланты». Как в пригороде Казани открыли принципиально новый ЭКО-детсад «Hi-Гора»

Образование и наука 14:25, 08.06.2017

экосад

На этой неделе в поселке Высокая Гора открылся детский ЭКОсад. Здесь нет места традиционным отношениям «воспитатель – воспитуемый» и никто не ходит в столовую парами за ручки. Зато детей учат самостоятельно готовить, стирать и даже гладить вещи. На открытии необычного детсада побывал корреспондент портала «Казань24»

Всего 30 минут автомобильной поездки от центра Казани, и мы оказываемся в посёлке Высокая Гора и расположившемся здесь детском саду премиум-класса «Hi-Гора». Атмосфера волшебная: сосновый лес, пенье птиц, воздух такой, что хочется надышаться впрок. Все семьи, приглашённые на день открытых дверей в детский сад, приехали с детьми. Пока малыши беззаботно играли с аниматорами, лопала воздушные шары и узнавала про полеты на Луну, взрослые внимательно осматривали каждый уголок помещения.

UtyA1U-6vAI

Здание детского сада небольшое, но очень уютное – всего два этажа. На первом будет работать ясельная группа, а на втором расположатся две старшие. Здесь есть бассейн, мастерская, собственный ботанический сад (а если скромнее – садик), музыкальный и учебный залы. Утром дети занимаются йогой. Родители тоже могут принять участие в занятиях вместе со своим ребёнком, а после отправиться на работу. Созданы условия для развития будущих спортсменов: во дворе оборудовали площадки для занятий теннисом, волейболом, баскетболом, футболом и даже сквошем. ЭКОсад основывается на трех китах, о которых упомянем отдельно.

экосад

«Кит» № 1. Сильная система воспитания по методу Монтессори

Это педагогический метод, при котором ребенок и его индивидуальность ставятся превыше всего. Главный принцип системы: «Помоги мне сделать это самому!». Метод предоставляет детям больше самостоятельности, они учатся ухаживать за собой. Сами застегивают куртки, чистят стекла, моют полы, стирают, гладят одежду.

Группа состоит из детей от трех до шести лет. Таким образом, говорят руководители ЭКОсада, никого из них невозможно сравнить с другим и сказать, что кто-то лучше или хуже – все абсолютно разные. А когда нет сравнения, ребята чувствуют себя защищенными, и их развитие идет только вперед, утверждают создатели проекта. Кроме того, ещё один большой плюс разновозрастной группы в том, что маленькие дети учатся у старших, а старшие чувствуют себя более авторитетными и ответственными за малышей.

Класс Монтессори поделен на несколько зон. Ребенок может в любое время встать и перейти от изучения математики к изучению английского или же, напротив, весь день только и делать, что считать цифры. Его никто не осудить и не заставит заниматься тем, чем он не хочет. Благодаря этому отпадает сложный вопрос профориентации, так как ребенок с детства знает, что ему интересно.

«Кит» № 2. Изучение трех языков

Дети с малых лет начнут изучать русский, английский и татарский языки. Педагоги будут читать книги, петь песни на этих языках. Для создания благоприятной среды обучения здесь даже таблички у комнат подписаны на трех языках, что помогает детям погрузится в языковую среду.

экосад

«Кит» № 3. Эко-концепция

Одна из главных идей создателей детского сада – привить ребёнку любовь к планете и окружающему миру. Научат не просто потреблять, а создавать – сажать овощи на грядках, а после срывать плоды растений, посаженных им. Всё в здании сада сделано из экологически чистых материалов. Здесь для детей каждый день пекут хлеб, а продукты привозят из села Мингер Сабинского района (того самого, где каждый год проходит одно из самых красочных празднований Сабантуя).

iiWvuQ98Lr4

«Государственные садики воспитывают массы»

Рядом с уникальным детсадом находится привычный нам, государственный – «Рябинушка». Но создатели ЭКОсада утверждают, что отношения между садами сложились дружеские, в будущем планируют проводить совместные праздники и спортивные мероприятия. Да и повода для ссоры нет, ведь разница между учебными учреждениями существенна.

«Государственный садик дает совершенно другого ребенка на выходе. Здесь хотят видеть ребенка очень послушного, который делает то, что ему говорят, молчит, когда его в чём-то убеждают, сидит и не дергается, он слушает сказки, даже когда не хочет их слушать. Мы же хотим воспитать детей самостоятельных, уважающих чужое мнение, знающих чего они сами хотят, – рассказывает куратор проекта ЭКО-детского сада «Hi-Гора» Диляра Залялиева, – Государственные садики воспитывают массы, которые нужны обществу, чтобы сидеть в банке, на заводе, а другие дети должны иначе воспитываться. Наши дети – это будущие предприниматели, управленцы, менеджеры высшего звена».

Слова куратора подтверждают исследования, опубликованные в 2006 году в журнале Science. Авторы сравнили развитие двух групп, посещающих Монтессори-школу и обычную государственную школу. Дети первой группы опережали своих сверстников по многим показателям. Например, лучше писали творческое эссе, более позитивно отвечали на вопросы, показывали высокий уровень социальных знаний. В ЭКО-саде это исследование приводят в качестве ещё одного доказательства эффективности методики.

экосад

35 тысяч за детскую индивидуальность

Педагогами, воспитывающими таланты на Высокой Горе, станут люди, понимающие детей. Обучать местных воспитателей тонкостям системы Монтессори приедут преподаватели из Москвы с двадцатилетним стажем работы.

«Мы хотим дать детям больше, чем образование. Наши преподаватели понимают природу ребенка, слышат их потребности, помогаю сделать им выбор правильный, помогают научиться детям мыслить, самостоятельно принимать решения», – отмечает Диляра Залялиева.

Месяц в таком садике первые полгода будет стоить родителям 30 тысяч рублей, так как в это время действуют льготные условия. После чего родители будут платить уже полную стоимость — 35 000 тысяч ежемесячно.  В эту сумму включены все услуги, занятия и продукты, начиная от бассейна, заканчивая хлебом собственного производства. Принимать детей в ЭКО-детский сад на полный день планируют уже со следующей недели. Количество мест ограничено: здесь могут обучать максимум 45 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

«Сколько мы с семьей ни ходили по Казани в поисках садика, такого ещё не видели. И само здание мне понравилось, и оборудование. Здесь в оплату входит всё. Хотя в самых дорогих садиках Казани за подобные вещи берут дополнительные деньги, – поделилась с нами своими впечатлениями о «Hi-Гора» мама четырехлетнего сына Елена Ермилова, – Я думаю, что всё, что я для своего ребенка хотела, всё здесь. Мы своего сюда приведем точно».

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров