11.12.2017 18:09

USD

EUR

Казань

Какие нарушения преподавания языков нашли в школах Татарстана? Главное

Образование и наука 12:08, 29.11.2017

татарский язык огэ школа класс

Сегодня прокурор Татарстана Илдус Нафиков представил депутатам республики результаты прокурорской проверки добровольности изучения языков в Татарстане и соответствия учебных планов и программ школ федеральным образовательным стандартам. «Казань24» уже публиковала полный текст выступления прокурора, теперь предлагаем вашему вниманию список основных нарушений, которые обнаружили прокуроры в сфере образования РТ.

Всего прокуратура вместе с привлечением специалистов Рособрнадзора проверили 1412 образовательных учреждений Татарстана, а также местные органы власти, управления образования и т.п.. По словам Нафикова, прокуратура нашла несколько основных групп нарушений закона (под словом «групп», надо понимать, имеются ввиду нарушения, которые можно объединить по тому или иному направлению и букве закона).

1) В большинстве школ Татарстана были снижены объёмы преподавания русского языка – читай, количество часов было меньше чем следовало по федеральным стандартам. Прокурор отметил, что федеральным требованиям соответствовали только программы 24 школ.

2) Прокуратура нашла нарушения прав и свобод граждан на добровольное изучение родных языков и государственного. Например, как пояснил Нафиков, учреждения образования незаконно навязывали тестирование для девятиклассников (имеется ввиду ОГЭ после 9 класса), которое влияло на оценку в аттестате и на то, перейдёт ли ученик в 10-ый класс. Надо сказать, что претензии по поводу этого тестирования, введённого 5 лет назад, давно звучали от родителей учащихся.

3) Республиканские государственные и муниципальные органы вмешивались в автономию образовательных организций. Опять же, простым языком, речь, судя по всему, о том, что, например, "сверху" спускали определённые учебные планы, которые школы принимали и реализовывали в расписании и составлении планов работы.

Всего, по словам Илдуса Нафикова, было выявлено 3856 нарушений закона. Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь, - как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до президента республики.

илдус нафиков фото прокурор

Читайте также: Прокурор Татарстана о нарушениях в преподавании языков: полный текст выступления

Ильдус Нафиков прокурор

Новости партнеров