21.11.2019 15:05

USD

EUR

Казань

Лучшие выпускники КФУ рассказали, какие профессии будут востребованы в будущем

Образование и наука 15:12, 26.02.2018

В минувшую среду в главном здании КФУ встретились успешные выпускники вуза, чтобы выяснить, какие профессии станут в будущем популярными, а от каких специалистов мир будет вынужден отказаться

Спикерами в этот вечер стали управляющий партнер группы IT-компаний «Технократия» Булат Ганиев, основатель и руководитель дошкольного университета "Мозаика-republic" и частного детского сада премиум-класса «Hi-гора» Диляра Залялиева,  старший научный сотрудник лаборатории «Международный центр магнитного резонанса», кандидат физико-математических наук Марат Гафуров и  руководитель отдела персонала ГК «Лизинг-Трейд» Гузель Камалова.

IT- специалист Булат Ганиев рассказал, что видит устойчивый и интересный тренд. По его мнению, будущее в руках людей, способных творчески решать задачи. Спикер рассказал, что сложно-автоматизируемые отрасли будут востребованы. Например, искусство, наука, предпринимательство. Булат убежден, в будущем у людей появится больше времени для себя, они будут стараться занять это время, а те, кто смогут предложить им самый интересный вариант, окажутся в лучшем положении.

- Думаю, что у одного человека в будущем будет личный психолог, тренер личностного роста, фитнес-тренер, различные учителя. Поэтому в фаворите будет игровая индустрия и медиа, ведь они отлично лечат от скуки, 

Диляра Залялиева, опираясь на свой опыт, сказала, что, по ее мнению, миру всегда будут нужны учителя. Но она уверена, сейчас всем идти учиться на учителя – глупо. По мнению руководитель дошкольного университета и детского сада, в педагоги нужно идти, если считаешь эту профессию своим призванием.

- Профессия педагога никогда не умрет. Потому что хорошие преподаватели – основа общества. Вероятно, они перестанут существовать, как источники передачи информации. Потому что уже сейчас любой ученик может пойти в поисковик и узнать больше, чем знает любой его учитель.

Спикер подытожила, сказав, что педагоги должны быть проводниками по жизни. Хороший преподаватель должен следить, как дети взаимодействуют с людьми, с интернетом, с литературой, как они общаются, как развивают эмоциональный интеллект. Залялиева уверена, всему этому не научат роботы. Поэтому то, что связано с чувствами и человеческой теплотой, будет вечно.

Кандидат физико-математических наук Марат Гафуров высказал противоположную точку зрения. Он посоветовал изучать математику, физику и химию. По его мнению, наука сейчас испытывает нехватку физиков-теоретиков, и со знанием математики выпускники точно не останутся без работы. Спикер также посоветовал всем молодым людям заниматься спортом, так как он помогает достигать поставленных целей.

Руководитель отдела персонала ГК «Лизинг-Трейд» Гузель Камалова не стала делать конкретных прогнозов.  Зато она поделилась интересным опытом. Специалист 10 лет работает в сфере рекрутинга и управления персоналом. За все это время спикер отметила для себя несколько качеств потенциального работника, на которые в первую очередь обращает внимание работодатель. Среди них: коммуникабельность, ответственность и умение быстро изучать новые программы. Именно эти качества, по мнению Камаловой, помогут добиться успеха в будущем любому человеку.

Фото: пресс-служба КФУ

Новости партнеров