19.04.2018 20:16

USD

EUR

Казань

Минобрнауки РТ: «За шпаргалки на ЕГЭ школьники получат «чёрные метки»

Образование и наука 16:08, 23.05.2017

В прошлом году во время экзаменов наблюдатели «пометили» 300 человек, однако подтвердились только два случая нарушений

На следующей неделе, 29 мая, в Татарстане, как и по всей России, начнется сдача Единого государственного экзамена. В первый день выпускники школ будут сдавать географию, информатику и ИКТ. Об этом сегодня сообщила замминистра образования и науки РТ руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова.

По словам чиновницы, основной задачей при проведении экзаменов является их прозрачность и объективность, а значит за школьниками будут следить еще пристальнее, чем в прошлые годы. Помимо реальных наблюдателей, в пунктах проведения ЕГЭ будут присутствовать и виртуальные, которые смогут следить за школьниками в режиме онлайн. В 2017 году блюсти порядок через сайт смотриегэ.рф будут 17 тыс. человек.

За жульничество на ЕГЭ – шпаргалки, телефоны, справочники – выпускники получат так называемую «чёрную метку». Например, в прошлом году таких нарушителей было 300 человек, однако после рассмотрения случаев членами экзаменационных комиссий только два случая подтвердились.

Габдрахманова рассказала, что ребята спрятали «шпоры» под шоколадками, которые ученикам разрешают приносить с собой на экзамен. Она также добавила, что если школьников ловят со шпаргалками, то на них составляют протокол и выводят из класса. Пересдать экзамен они смогут только через год.

Кроме того, протоколы о нарушениях накладывают на директора школы и на наблюдателя.

Новости партнеров