29.07.2017 14:57

USD

EUR

Казань

«Мы из будущего». Робототехники сборной WorldSkills Russia из Казани – об учебе в Корее

Образование и наука 11:12, 30.05.2017

«Казань24» рассказывает о победителях чемпионата WorldSkills и WorldSkills Hi-Tech 2015, которые вошли в состав национальной сборной России и в рамках подготовки к мировому соревнованию уехали на обучение в Корею

сборная WorldSkills Russia

Андрей и Павел

Андрей Дюбанов и Павел Фадеев – достояние республики, начинающие специалисты в области робототехники, выпускники Казанского техникума информационных технологий и связи. После победы на региональных этапах конкурса «Молодых профессионалов» ребятам предоставили возможность обучения в центре Samsung Skills.

Прежде чем оказаться в корейском эпицентре инновационных технологий, они прошли отбор Агентства стратегических инициатив: тестирования на IQ, внимательность, математическую способность и психологическую устойчивость. Показав наилучшие результаты из четверых кандидатов по специфике, парни подписали соглашение на полуторагодовую подготовку к мировому чемпионату WorldSkills Abu Dhabi 2017 и отправились в столицу провинции Кёнгидо – город Сувон.

«С движением WSI познакомился в 2014 году, будучи студентом третьего курса специализации «Программирование». Интерес к робототехнике возник, когда объявили, что в колледже появился промышленный робот сборки Festo. Желающим разрешили изучить его и запрограммировать, – вспоминает Павел, –  Через год мне предложили стать участником регионального этапа чемпионата WorkdSkills, где удалось одержать победу, а позже предложили выступить на национальном этапе. Там мы – я и предыдущий напарник – также победили».

После триумфа программисты стали наставниками робототехников помладше, среди которых оказался Андрей. Так ребята и познакомились.

«Занятия в классе «Робототехники» предложили на втором курсе в том же техникуме, где учился Павел. Туда отправился не раздумывая, потому что электроникой интересовался с детства», – говорит Андрей и перечисляет соревнования, в которых довелось проявить способности.

сборная WorldSkills Russia

Андрей Дюбанов
сборная WorldSkills Russia
Павел Фадеев

Предложение от компании Samsung и год обучения

Знакомство с представителями корейского центра обучения Samsung Skills состоялось на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Обратив внимание на потенциал студентов из Казани, молодых робототехников пригласили в Агентство стратегических инициатив (г. Москва) на вступительные испытания. Убедившись в навыках и стрессоустойчивости Андрея и Павла, им вручили «путёвку» в корпорацию Samsung.

«Samsung Skills – центр повышения профессионального мастерства молодых специалистов. Здесь тренируют, развивают навыки. Не ошибусь, если назову его центром подготовки, – рассказывает Павел и делится впечатлениями, – По прилету в Корею нас встретили представители Samsung Skills – директор и наставник. Вместе с нами из Казани в Корею прибыли переводчик и еще один конкурсант, но в специфике «Инженерный дизайн», челнинец Альберт Минеев.

Первый вопрос, который услышали при встрече с делегацией: «Обедали ли мы?». После нас пригласили в ресторан и накормили национальной едой. Как выяснилось, прежде чем спросить человека о состоянии его дел, корейцы интересуются, голоден он или нет. Если да – они угощают».

Адаптация в другой стране прошла неплохо, говорят собеседники. За радушным приемом последовали обустройство в арендованной союзом WSI квартире и вводная экскурсия по Samsung digital city. Сегодня распорядок их дня составлен так, чтобы никто и ничто не помешали достижению результатов на пути к цели.

«Подъем в 6:20 утра по местному времени [плюс шесть часов к московскому]. Там мы немного в будущем, да. В 7:50, после завтрака, идем на тренировку. Учебный день начинается с «Ten minute talk» – десятиминутного разговора о жизни с преподавателями. Занятия начинаются с 8:00.

Занимаемся до 12 часов, затем идем в столовую на обед. С 13:00 до 17:00 продолжаем тренировки, до 18:20 ужин. После ужина возвращаемся в аудиторию, чтобы выполнить дополнительные задания – делаем это самостоятельно, без преподавателя. Домой возвращаемся в десятом часу вечера. Выходных нет. Воскресенье – сокращенный день, можем позаниматься до 17 часов», – посвящает Андрей.

сборная WorldSkills Russia

Наставник, система образования и правила информационной безопасности

Преподаватель Jeong Pyo Kong, который тренирует Андрея и Павла – золотой призёр WSI-2011. Победа на чемпионате позволила ему заняться тренерской деятельностью и воспитать робототехников, восходивших на пьедестал в 2013 и 2015 годах.

«Обращаемся к нему «Конг Сэм» (сэм – сокращенное от «сэндзиним» – преподаватель). Он понимает, что мы европейцы, поэтому относится к нам более снисходительно.

На протяжении дня учитель ставит перед нами несколько задач. Они бывают разные: например, нужно запрограммировать промышленного робота на роль детского воспитателя или курьера; на застройку поля, преследование цветного шарика или прохождение лабиринта.

В целом, методы обучения в Корее отличаются от российских. Здесь не предоставляют пути решения задач, не объясняют, как и чему следовать. Ответ нужно искать самому. Плюс такого подхода в том, что нам не навязывают чье-то мнение, а дают возможность развиваться и находить наиболее лучшие варианты ответа. Интернетом пользоваться разрешается, но он односторонний», – рассуждает Павел.

Односторонний Интернет в Samsung Skills – это способ защитить корпорацию от утечки информации. По словам собеседников, в центре подготовки запрещена фото- и видеосъемка (при входе в здание выдают реактивные наклейки для камеры мобильного телефона) и передача файлов; на каждом из компьютеров установлены код безопасности и блокировка попытки сохранить какой-либо документ в переносное устройство. За нарушение правил могут исключить.

Про быт

Строгие, но справедливые каноны, плотный график обучения и распорядок дня не позволяют робототехникам из Казани проводить досуг так, как его проводят многие туристы. Парни не бывают в кинотеатрах и не развлекаются в местных клубах. С родителями общаются по Skype, в гости их не приглашают, чтобы не отвлекаться. За год с небольшим они привыкли к позитивным жителям, культуре и корейской еде. Однако, ностальгируя о родине, молодые люди вспоминают вкус творога, говядины и гречневой каши.

«В центре за нами ухаживают так, как родители ухаживают за своими детьми. Наблюдают за состоянием нашего здоровья. Относятся к нам хорошо, внимательно», – в унисон отвечают Андрей и Павел, добавляя, что за время пребывания в Корее нескромно набрали в весе.

Из того, чему ребята не перестают удивляться, проживая далеко от дома, отмечают «пылесос, встроенный в стену» и «сортировку отходов». Говорят, довольно долго не могли распознавать произношение слов. «Первые слова на корейском языке, что запомнилось – это «Камса-хамнида» (Спасибо) и «Мащитке тысэё» (Приятного аппетита)», – рассказывают собеседники.

«Мы проживаем в арендованной квартире. От нее до центра подготовки 20 минут ходьбы. Первое время добирались пешком, позже купили велосипеды. В Корее классно сделаны велосипедные дорожки. Территория Samsung digital city, кстати, намного больше территории Иннополиса», – продолжает Павел.

сборная WorldSkills Russia

Про мотивацию

Несмотря на условия, созданные в обучающем центре и вероятный контракт с компанией, робототехники признаются, что хотят внести вклад в развитие технологий своей страны. На вопрос почему, отвечают: «Мы патриоты!»

«Сегодня российская робототехника находится на начальном этапе развития, потому что не хватает глубоких знаний в области программирования. Если получится, будем развивать её. Надеемся вернуться в качестве ведущих специалистов, – рассуждает Андрей. – В случае победы на чемпионате WorldSkills Abu Dhabi 2017 нас, скорее, ожидает тренерская работа».

Конкурентами в компетенции «Робототехника» (их, к слову, будет 30-40 команд) казанские парни называют сборную Азии (Корея, Япония, Сингапур). По мнению ребят, участникам, что тоже проходят подготовку в центре, без разницы, как выполняют задания остальные конкурсанты: «У них есть четкий план действий, к тому же, у них не принято перенимать методы других – они идут по своему пути», – уважительно отзывается Павел и с особой гордостью добавляет: «Мы довольно самоуверенные и уверенные друг в друге. Когда приходим на соревнования, знаем – должны всех порвать!»

Яна Кузьмина

Фото предоставил Павел Фадеев

Новости партнеров