20.04.2018 04:17

USD

EUR

Казань

От 20 до 60 миллионов: в Казани определились с ценой будущего музея внутри сверхзвукового Ту-144

Образование и наука 16:58, 25.07.2017

самолет перед зданием каи в казани ту-144

Но компанию-победителя конкурса так и не определили - в финал вышли сразу два проектных коллектива

Сегодня в КНИТУ-КАИ объявили предварительные результаты конкурса на лучшую концепцию интерактивного музея внутри установленного рядом с вузом самолёта Ту-144. Конкретного победителя определить не смогли - по результатам голосования, в котором учли больше 360 тысяч голосов, финалистами стали компании ПО «Зарница» и ТО «Самрух».

Проект первой подразумевает максимальное использование новейших технологий, в том числе очков дополненной реальности. А некоторые посетители даже смогут виртуально покомандовать флагманом советской гражданской авиации. Реализация этой концепции обойдётся в 50-60 миллионов рублей. А вторая компания предложила сделать внутри самолёта несколько выставочных зон с возможностью показывать фильмы и ролики о создании и полетах сверхзвукового самолёта. Этот проект, как передает "Татар-информ", обойдётся в 20-30 миллионов рублей.

Открыть единственный интерактивный музей внутри сверхзвукового самолета планируют в конце следующего года.

Отметим, что в этом году Ту-144, долгие годы находившийся за забором на территории здания КАИ в Соцгороде, перевезли в Ново-Савиновский район Казани, к новому корпусу вуза. Сейчас посмотреть на сверхзвуковой пассажирский самолёт может любой желающий.

Фото: kazanreporter.ru

Новости партнеров