01.04.2020 08:25

USD

EUR

Казань

Рустам Минниханов изучил школьное меню

Образование и наука 13:46, 06.03.2020

Президент РТ считает – оно должно быть не только вкусным, но и правильным

Рустам Минниханов сегодня посетил многопрофильный казанский лицей №186. Он расположен в Приволжском районе, в ЖК «Солнечный город». Лицей работает первый год, там учится в одну смену 1070 детей. Все они получают горячее питание.

минниханов школа 186

В лицее Президенту РТ показали школьную столовую и рассказали, как организовано горячее питание для детей. Примерами послужили 5 наборов на каждый день. Родители начальной школы могут выбирать для детей режим питания – либо только горячий обед, либо горячий завтрак и обед. Пробы с блюд в школе ежедневно снимает специальная комиссия. Столы и места в зале закреплены за каждым классом.

питание школ

Президент на линии раздачи попробовал горячее питание пятничного дня для школьников. Дав положительную оценку блюдам, руководитель республики заявил – он дал месяц на то, чтобы собрать данные о состоянии оборудования в школьных столовых и выделить деньги на организацию бесплатного горячего питания для начальных классов.

минниханов ест

«Должна быть организована многоступенчатая система контроля при осуществлении закупок. Поставщик должен предоставить продукт высшего качества. Люди, отвечающие за закупку, должны провести её через тройное сито, что бы на стол детям не попал фальсификат или продукт «не первой свежести». Важен общественный контроль. Школам следует привлекать родителей к обсуждению меню, дегустации блюд, что бы они могли оценить и вкус, и качество того, что готовят их детям. Ответственность за детей несём мы - взрослые. Поэтому мы должны, во-первых, стремиться к тому, чтобы школьное питание было не просто качественным и вкусным, а ещё и здоровым. Во-вторых, прививать привычку правильного питания детям», - резюмировал Президент РТ.

view_6305059_4529464

Напомним, по федеральному закону, который инициировал Владимир Путин, переход на систему бесплатного горячего питания для начальной школы должен идти поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. Решением Президента РТ в Татарстане на бесплатные горячие обеды для детей с 1 по 4 класс в регионе перейдут с 1 сентября 2020 года.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

Новости партнеров