20.10.2018 21:17

USD

EUR

Казань

Студента Университета Талантов Google пригласил в Кремниевую долину

Образование и наука 09:02, 28.08.2018

кирилл ульянов университет талантов

Свою первую программу Кирилл Ульянов написал в 14 лет

С пятого класса увлекающийся программированием школьник из Набережных Челнов нашел уязвимость в «Google Картах», после чего получил приглашение на экскурсию в Кремниевую долину – центр, специализирующийся на разработках современных информационных и электронных технологий.

По словам ученика 10 класса гимназии № 26 Кирилла Ульянова, программированием он начал увлекаться в 5 классе, а более серьезно азы этого ремесла начал постигать с 13 лет, с появлением своего первого ноутбука. Сегодня, помимо посещения гимназии, Кирилл обучается также в Яндекс.Лицее (в Яндекс.Лицей могут поступить ученики 8 и 9 классов, интересующиеся математикой и информационными технологиями, для этого нужно пройти конкурсный отбор – прим. ред).

«В 14 лет я написал свою первую игру «2048» для компьютерной консоли, – рассказывает Кирилл. – Я самостоятельно изучал материалы по программированию, а также год посещал курсы программирования на языке java. Теперь меня больше интересует веб-разработка сайтов и VR (виртуальная реальность – прим. ред) – это новейшая технология, для которой до сих пор нет качественных мобильных приложений».

Как признается Кирилл, его самый значимый проект также связан с VR – это разработка для детского лагеря: «Идея была сделать своеобразную «карточную мафию» - по аналогии с известной игрой – но только с лицами вожатых лагеря, при просмотре которых в приложении высвечивалась бы 3D-модель, также, как это сделано на купюрах в двести и две тысячи рублей».

ульянов студент университет талантов

Идеей создания «карточной мафии» школьник воодушевился во время участия в Молодежной школе талантов, где посещал курсы по продвижению компаний. Там-то и родилась идея разработать приложение с бесцветными карточками, на которых отображались бы разные изображения при наведении на них камеры смартфона. То есть при помещении смартфона в VR-очки, можно играть в любые карточные игры.

Молодёжная школа талантов – это главная образовательная площадка Университета Талантов. Здесь студенты решают реальные задачи, проходят профпробы, встречаются с экспертами, самостоятельно организовывают лаборатории. С помощью наставника строят свой индивидуальный план развития и ежедневно анализируют свои результаты.

кирилл ульянов университет талантов

Также среди последних реализованных проектов набережночелнинского молодого программиста – созданный в ноябре прошлого года телеграм-бот для Университета Талантов, который оповещает о начале лекций и рассылает актуальную информацию участникам республиканских мероприятий. Для этой разработки Кирилл изучил все доступные библиотеки на языке Python.

«На Молодежную школу талантов я приехал второй раз, причем не только ради развития собственных проектов, но и ради общения, – рассказывает Кирилл Ульянов. – В прошлом году на встрече с представителями бизнес-среды я обзавелся знакомствами, после которых у меня увеличилось количество заказов».

Как признается юный программист, среди ближайших планов значится поступление в Университет Иннополис, где, по сравнению с другими регионами России, существует поддержка IT и малого бизнеса. «Раньше я думал, что хочу работать программистом в топовой компании с мировым именем, но за этот год у меня поменялось мнение, и сейчас я уже хочу открыть собственный бизнес по разработке приложений с дополненной и виртуальной реальностью и приложений на Android и IOS», – говорит Кирилл.

Новости партнеров