17.10.2018 22:09

USD

EUR

Казань

Татарстанские школьники привезли золотые медали с Международной выставки юных изобретателей

Образование и наука 20:55, 08.10.2018

Соревнования проходили на индонезийском острове Бали

Ученики школ из Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска завоевали 3 из 12 золотых медалей, присужденных россиянам на V Международной выставке юных изобретателей International Young Inventors Award (IYIA – 2018), сообщает пресс-служба Казанского Университета Талантов.

Соревнования среди молодых технических умов, организованные Ассоциацией индонезийских изобретателей (INNOPA) при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), проходили в конце сентября в Индонезии на острове Бали. В них участвовали более 300 школьников и студентов из 15 стран.

Россию представили 17 изобретателей в возрасте от 6 до 19 лет из Москвы, Нижнего Новгорода, Норильска, Республики Татарстан, Читы, Уфы, Мончегорска, Сарова и других городов. В общей сложности они завоевали 12 золотых и 5 серебряных медалей.

Ученица 11 класса казанского лицея № 145 Ксения Беляева была отмечена за проект «Волновая энергетическая установка: преобразование морских волн в электричество»,  ученица 8 класса челнинской средней школы № 41 Индира Калимуллина получила награду за проект «Устройство для контроля осанки», а ученик 10 класса лицея № 1 Зеленодольска Инсаф Салахов представил проект «Устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул».

победители университет талантов

«Мой проект был посвящен альтернативной энергетике. Сейчас проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна. Мы решили заняться именно этим направлением, получили патент на устройство. Суть нашего проекта в преобразовании энергии морских волн в электричество. Здесь осуществляется переход энергии через гидротурбину. Благодаря преобразованию энергии мы получаем чистую электрическую энергию с морских волн без сжигания углеводородного топлива и загрязнения окружающей среды», – рассказала Ксения Беляева.

 «Я представляла проект устройства для контроля осанки. Водители, которые постоянно находятся в дороге, ночью рискуют заснуть за рулем. Когда моя мама самостоятельно ездила в Казань, она часто возвращалась в Набережные Челны ночью. Когда ее клонило в сон, мне приходилось ей напоминать, чтобы она не засыпала. После этого я подумала, что нужно сделать такое устройство. Оно надевается на ухо. В то время как голова начинает наклоняться, устройство начинает пищать, и водитель просыпается. Мы изучали в источниках аналоги такого устройства и обнаружили китайское устройство, похожее на наше. Но его строение было другим, небезопасным, внутри него находилась ртуть, которая могла пролиться. К тому же, китайское устройство работает только тогда, когда голова наклоняется вперед и назад. А мое изобретение работает при наклоне головы на все 360 градусов. Года два назад я начала разрабатывать этот проект. Когда узнали, что нет аналогичного изобретения, подали заявку на патент. Этим занимался мой дедушка. У него много патентов на изобретения, и он помог мне создать это устройство. После этого я участвовала в конкурсе в Елабуге, где заняла первое место. В настоящее время мы заключили договор о сотрудничестве с казанской фирмой, думаем над тем, чтобы начали производить это устройство», - сообщила Индира Калимуллина.

«Мой проект называется «Тушение пожара с помощью эластичных капсул». На потолке размещаются капсулы, и когда начинается пожар, они надуваются и вымещают окислитель из комнаты, тем самым устраняют причину горения. А под действием огня ближайшая капсула взрывается, создавая направленный поток тушащего газа, который задувает огонь. Таким образом, пожар ликвидируется быстрее, чем обычно, не причиняется вред материальным ценностям и электрическим приборам. Капсулы должны наполняться в течение двух минут. Капсулы подбираются в зависимости от площади комнаты и в идеале должны изготавливаться из негорючих веществ. В наших планах увеличение размера капсулы, интеграция ее в комнаты с большой площадью, тушение этими капсулами настоящих пожаров. Уже есть спонсор проекта. Для того, чтобы поставлять материал, нужно связываться с производителями воздушных шаров, у нас с ними схожая технология производства», - считает Инсаф Салахов.

Новости партнеров