29.02.2020 15:14

USD

EUR

Казань

В детсадах Казани обновили меню

Образование и наука 15:25, 13.02.2017

Оно начало действовать с января в 465 учреждениях Казани и 9 районах республики

Вместо тыквы, кабачков, помидоров, огурцов детям теперь дают капусту, морковь, свеклу и свежую зелень, сообщила сегодня на деловом понедельнике генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

По ее словам меню обновляется 4-5 раз в год, в связи с сезонностью овощей и фруктов. Кроме того, повышение размера родительской платы позволило увеличить норму фруктов, сухофруктов, соков, мяса, молочных продуктов и сыра. С января объем блюд увеличился на 97 граммов – до 1782 граммов в день.

Ананьева обратила внимание на то, что меню составлено на основании рекомендаций НИИ питания РАН с учетом потребностей детей всех возрастов, а также в соответствии с требованиями СанПиНа и Министерства образования и науки РФ. Ежедневно в рационе детей предусмотрено молоко, кисломолочные продукты, мясо или рыба, овощи и фрукты. Через день или два-три раза в неделю в меню включается творог, сметана, птица, яйцо, сыр и соки. На первое детям предлагают супы на курином, мясном и рыбном бульонах. Молочные и вегетарианские супы готовятся не чаще одного раза в неделю. Вторые блюда из мяса, рыбы или птицы включены в рацион в виде котлет, биточков, гуляша и запеканок.

«В один день в различные приемы пищи не допускается повторения одних и тех же блюд. Например, если в обед первое блюдо заправлено крупой или картофелем, гарнир ко второму блюду из этих продуктов уже не готовится», - пояснила Гузель Ананьева. Она также напомнила номер телефона горячей линии департамента – 5333-600, куда можно обращаться при возникновении вопросов по питанию, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Фото: kzn.ru

Новости партнеров