07.08.2020 15:59

USD

EUR

Казань

Как работает МСЗ в экологичной стране: Делегация Татарстана об опыте Швейцарии

Экология и окружающая среда 10:28, 17.07.2018

Решение мусорной проблемы в одной из самых экологических стран мира наблюдали участники тура из Казани

К 2022 году под Казанью заработает мусоросжигательный завод. К этому времени в городе уже должна быть создана необходимая инфраструктура и организованы раздельный сбор, хранение и сортировка мусора.

Делегация Татарстана, куда вошли представители научного сообщества республики, депутатского корпуса, посетила Швейцарию, чтобы изучить механизмы работы по обращению с отходами, сообщает Kazanfirst.

Принцип  «загрязнитель платит 120 рублей»

Татарстанцы осмотрели, как работают системы раздельного сбора на городских улицах. Оказалось, что в городе есть комплексы контейнеров, а есть места, где раздельный сбор отсутствует . Но в то же время чтобы выкинуть здесь один специально маркированный пятикилограммовый пакет с разным мусором, нужно заплатить 1,5-2 франка (90-120 рублей).  Поэтому местные жители сами вывозят отсортированный мусор на мусоросортировочные станции, чтобы не платить лишние деньги.

Неподалеку от Цюриха находится большой мусоросортировочный комплекс SCHMID AG. Он собирает для дальнейшей переработки в год около 500 тонн картона, 733 тонны бумаги, стекло (500 тонн в год), металлы (100 тонн в год), текстиль (137 тонн в год), ПЭТ-бутылки (63 тонны в год) и еще многое другое.

Сюда регулярно приезжают люди, которые, экономя на пакетах, сами привозят отсортированный мусор.

Безопасный мусоросжигательный завод

Швейцария перерабатывает всего лишь 53% отходов. Остальное - сжигается, но сжигается безопасно для местных жителей. Система очистки дымовых газов имеет несколько степеней защиты. Электрические фильтры отделяют зольную пыль, тканевые фильтры и бикарбонат натрия задерживают все загрязняющие вещества. По выбросам данный МСЗ абсолютно безопасен для окружающей среды. Эта технология предлагается и для завода под Казанью.

В самой Швейцарии на внедрение системы ушло много времени, но результат превзошел все ожидания. Здесь сочетается экономическая мощь и забота о природе. В Татарстане для развития всех ступеней этой  передовой мировой практики  необходимы меры со стороны власти и поддержка местных жителей.

Фото: Kazanfirst

Новости партнеров