04.06.2020 05:59

USD

EUR

Казань

Казань не вошла в ТОП-10 городов России, где доступен раздельный сбор мусора

Экология и окружающая среда 12:14, 01.02.2018

В рейтинге столица Татарстана заняла лишь 16 строку

Гринпис России составил рейтинг городов страны, проанализировав ситуацию с  раздельным сбором мусора. Специалисты выбрали 160 крупных городов с населением от 100 тысяч человек. Запросили официальную информацию о том, сколько контейнеров для раздельного сбора есть в определенном регионе. В результате основой рейтинга стала цифра, которую эксперты получили, соотнеся население города и количество специальных мусорных баков.

Специалисты выяснили, что в Казани баки для раздельного сбора во дворах видят только 48% жителей. Так, столица Татарстана стала лишь 16 в рейтинге. Лидером же стали подмосковные Мытищи, там комфортно собирать мусор могут 93% горожан. При этом второе место в рейтинге занял ещё один город Татарстана - Альметьевск. Здесь инфраструктура, по данным Гринпис, готова на 86%. А вот Набережные Челны эксперты международной организации оценили очень низко - автоград расположился на 89 месте с доступностью раздельного сбора мусора в 2,5%. Отметим, что эти данные расходятся с утверждениями татарстанских экспертов о том, что Набережные Челны являются лидером по сортировке и утилизации мусора в РТ.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников отмечает, что в целом, картина в стране становится лучше.

- Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации, - рассказывает Иванников.

Напомним, с этого года в Татарстане вступил в силу закон о раздельном сборе мусора. Согласно постановлению, жители республики должны самостоятельно сортировать мусор, чтобы потом выбрасывать его в контейнеры, которые будут различаться по цветам. Однако до сих пор практические шаги по выполнению этого постановления не реализованы - пока не определён даже региональный оператор программы утилизации раздельно собранных отходов.

Читайте также: Переход на раздельный сбор мусора в Татарстане: как Челны стали лидером в сортировке и переработке ТБО

раздельный сбор мусора татарстан

Иллюстрации: Гринпис Россия

Новости партнеров