23.09.2017 22:58

USD

EUR

Казань

«Мусорное» будущее Казани: что нас ждёт после строительства МСЗ? Объясняем на пальцах

Экология и окружающая среда 18:02, 07.07.2017

На днях в российской столице прошла презентация проекта компании «Ростех» по строительству пяти мусоросжигающих заводов в Подмосковье и Казани. На наш город отрядили только один МСЗ стоимостью 20,8 млрд рублей, место для которого до сих пор не определили. Редакция «Казань24» нашла ответы на основные вопросы к «мусорной» реформе и объясняет, как отходы собираются превращать в «зеленую энергию»

96103

Кто всему голова?

Строительством пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани займется компания «РТ-Инвест» – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». Компания запускает масштабную программу «Энергия из отходов», в которую и попала столица Татарстана. На реализацию «зелёной энергии» инвесторы вложат 150 миллиардов рублей, из них на казанский МСЗ выделят 20,8 миллиардов рублей.

Заметим, что «РТ-Инвест» уже не новичок на местном рынке. Компания владеет ООО «ПЖКХ», под эгидой которого в Казани работает крупнейший «мусорный» игрок «Чистый город». Переработкой твердых коммунальных отходов «ЧГ» занимается с 2006 года.

fc788e291d01a3b885b2ad7f6c1ec6e1

Когда и где появится мусоросжигательный завод в Казани?

Запуск МСЗ в татарстанской столице намечен на 2021 год. Вместе с ним в первой тройке запустят еще два завода в Подмосковье.

Место строительства пока неизвестно, но представители «Ростеха» уклончиво рассказывают о трёх точках на карте города – вблизи свалки в Самосырово, в районе «Казаньоргсинтеза», а также ещё одно место, координаты которого руководство «РТ-Инвест» держит в тайне.

«Мы рассматриваем несколько участков и выходим только сейчас на изыскания. Будем изучать инфраструктуру и только после этого будем принимать решения», – заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. В компании также обнадеживают, что окончательный вердикт о локации вынесут с учетом предложений граждан, которые они смогут высказать на публичных слушаниях.

Кому это выгодно и как строительство МСЗ отразится на простых людях?

Новый объект принесет существенную прибыль в республиканский и городской бюджеты. По словам инвестиционного директора «РТ-Инвест» Анастасии Верезубовой, с 2020 по 2036 гг. столичная казна обогатится на 1,8 млрд рублей, а бюджет Татарстана пополнится на 4 млрд рублей. При этом, по заверениям кураторов проекта «Энергия из отходов», со стороны государства никаких финансовых вливаний не требуется. Кроме того, МСЗ обеспечит население новыми рабочими местами.

При этом многие казанцы активно протестуют против строительства объекта. Горожане опасаются, что появление мусоросжигательного завода в черте города негативно скажется на здоровье людей, живущих в близлежащих районах. Самым опасным врагом, уверены активисты, являются диоксины, вызывающие рак, онкологические заболевания и проблемы с зачатием и рождением детей. Противники МСЗ создали группу во «ВКонтакте», в которой состоят больше 3,8 тысяч подписчиков. Петицию на имя президента России Владимира Путина поддержали 15 тысяч активистов, а обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову – 4,1 тысяча человек. В качестве альтернативы МСЗ общественники предлагают не сжигать, а перерабатывать мусор.  

Что значит «Энергия из отходов»? И, если мусор сжигают, куда денутся испарения?

По порядку: сжиганию на специальной решётке при 1260 градусах подвергаются отходы, не подлежащие вторичной переработке. Например, если мы собираем и выбрасываем в мусор кучу из органических отходов и бумаги, они образуют смесь, из которой невозможно получить вторсырье. Именно эти отходы мусоровозы свозят на завод, где их перерабатывают в бункере и отправляют в печь.

Оставшийся шлак сортируется на черные и цветные металлы. Полезные фракции используют повторно, а всё остальное применяют при строительстве дорожного полотна. Шлак относится к категории «Малоопасных отходов», отмечают в корпорации.

мус

Кроме того, при термообработке образуются дымовые газы, которые проходят очистку в специальных фильтрах, после чего золу (именно она представляет наибольшую опасность, но на выходе её остается только 3% – прим. ред.) нейтрализуют путем цементирования.

Самым выгодным «мусорным» активом является тепло. Его используют для производства пара, а он, в свою очередь, преобразуется в электроэнергию. Энергия, полученная из отходов на казанском заводе, может обеспечить город с населением в 80 тысяч человек. Суммарно на энергию от пяти МСЗ могут рассчитывать 1 миллион 200 тысяч жителей.

А оно нам надо?

Насколько эффективным окажется мусоросжигающий завод, покажет время, но то, что с каждым годом мусора становится всё больше, и нужно искать новые технологии его переработки и сокращения – очевидно уже сегодня. По словам доцента кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ Олега Никитина, к 2100 году земля может погрязнуть в мусоре.

«В мире ежегодно образуется 25 млрд тонн отходов. В Европе – 3 млрд тонн отходов. Динамика такова, что количество их не уменьшается, и с каждым годом проблема будет становиться всё острее. У нас в стране каждый год образуется до 5 млрд отходов, но стоит отметить, что большая часть – это отходы добывающего сектора экономики. Вместе с тем, количество коммунальных отходов высоко, и их количество увеличивается. В среднем по России на человека приходится 445 килограммов отходов, в РТ – порядка 200 килограммов», – такое заявление ученый сделал на всероссийском форуме активных граждан «Сообщество», который прошёл в апреле.

Татарстан ежегодно производит 2 миллиона тонн отходов (из них 600 тысяч тонн приходятся на ТКО – прим. ред.), в Москве и Московской области, согласно данным «РТ-Инвест», эта цифра достигает 11 миллионов тонн в год. Около 95 процентов отходов сейчас закапывают на полигонах глубоко под землю.

TUHI3553

В столице республики площадь полигонов составляет 900 гектаров. Если верить обещаниям «Ростеха», в Казани практику захоронения отходов сведут к нулю к 2023 года – через два года после запуска МСЗ, а сокращение объема выбросов парниковых газов составит 0,84 миллионов тонн.

Большие инвестиции требуют окупаемости. «Отбивать» деньги будут за счёт казанцев?

Что касается роста тарифов на электроэнергию, то в этом случае потребитель не ощутит нагрузки на кошелек. Затраты в размере 2 процентов лягут на плечи крупных предприятий, однако авторы проекта умалчивают о том, как сами оптовики поступят возлагаемыми на них затратами. Потенциальный негатив ростом цен в «РТ-Инвест» отбивают аргументами о «нулевом захоронении отходов». Оценят ли такие новшества рядовые горожане, если повышение тарифов всё-таки их коснется, пока говорить рано.

скр

Сколько мы будем платить за сбор мусора, неизвестно. Тариф определит региональный оператор, но его в Татарстане ещё не выбрали. Когда региональный оператор появится, контракты за сбор отходов будут заключать не с управляющими компаниями, как сегодня, а напрямую с жильцами.

Вот что об этом говорят в госкомпании: «С момента выбора регионального оператора в счете за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка: «За отходы». И уже региональный оператор отвечает перед жителями за то, что организовал раздельный сбор, после которого отходы попадают на промышленную сортировку».

Где найти подробную информацию о строительстве МСЗ в Казани?

Если наш ликбез оказался недостаточно понятным, почитать о проекте можно на сайте, созданном «Ростехом». Он полностью посвящённ строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани.

Красочные страницы с инфографикой, гифками, картинками и видео призваны подробно объяснить обывателю что к чему. Над сайтом потрудились на славу, разложив информацию о проекте «Чистая страна» и сопутствующих ему инициативах по снижению доли захоронения мусора по полочкам. Любители интерактивных фишек и сёрфинга в Сети обязательно найдут, чем заняться.

чист

Кроме того, авторы проекта запустили Telegram-канал @Waste2Energy, на котором обещают публиковать свежие новости о программе, однако найти канал нам не удалось ни через приложение, ни через браузер. То же самое произошло и со ссылками на аккаунты проекта в социальных сетях. При наличии иконок ВКонтакте, Facebook, Instagram и других перейти по ним нельзя, но можно оставить комментарий через форму обратной связи в нижнем углу страницы.

Анна Кузина

Фото: tatar-inform.ru, lotosgtrk.ru, kazanfirst.ru

Новости партнеров