28.01.2020 04:08

USD

EUR

Казань

Новый природный заказник создан в Татарстане

Экология и окружающая среда 10:34, 11.01.2020

Он расположен на территории трех районов республики, и имеет площадь почти в 30 тысяч га

В Татарстане в акватории Волги под Казанью создан новый государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы».  Соотвествующее постановление принял Кабинет министров РТ.

Площадь заказника 29,08 тыс. гектаров. Он создается на территории Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани для сохранения уникальных ландшафтных комплексов Волги, а также для охраны водных и околоводных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Татарстана.

Необходимость создания заказника вызвана увеличением нагрузки в виде рекреации, незаконного лова водных биологических ресурсов, промышленного использования, добычи строительных материалов. В границы заказника входит акватория Волги с островами от Зеленодольска и вниз по течению - до поселка Тетеево. Территория заказника разделена на три участка, в него не включается мост через Волгу.

«Волжские просторы» - третий по площади природный заказник регионального значения в Татарстане после Мешинского (132 тыс. гектаров) и Агрызского (31 тыс. гектаров).

Новости партнеров