30.03.2020 07:04

USD

EUR

Казань

В Казани очистят и благоустроят Марьино озеро

Экология и окружающая среда 17:52, 26.03.2020

Пока вода здесь считается умеренно загрязненной

В столице республики был презентован проект очистки и благоустройства берегов озера Марьино. Оно находится на улице Короленко в Ново-Савиновском районе города.  Проект нацелен на то, чтобы сохранить озеро в первозданном виде.

На сегодня вода в озере считается умеренно загрязненной, на дне торф и суглинок. Заиливание озера затрудняет его подпитку грунтовыми водами. Кроме того, разрослись водяные водоросли и зимой при отмирании вызывают дефицит кислорода.

Для исправления ситуации Марьино озеро и территорию вокруг очистят от мусора. Ил и лишние водоросли удалят с помощью специального экскаватора-амфибии, который будет работать прямо на воде, чтобы не повредить прибрежную зону. Укрепление берегов проведут щадящим способом – с помощью геоматов. Также обустроят биоплато из водных растений с очищающими свойствами.

Изменения затронут и внешний вид Марьина озера. Со стороны ул.Короленко появится зона отдыха с новыми скамьями и картой озера. В нескольких точках по периметру водоема оборудуют смотровые площадки. Там же установят информационные стенды о флоре и фауне экопарка. Также высадят декоративные растения и цветники, обустроят плавучий остров для уток, сообщает пресс-служба мэрии столицы республики.

Новости партнеров