25.05.2020 18:49

USD

EUR

Казань

Появились подробности задержания экстремистов в Казани

Криминал 09:58, 21.02.2020

Спецоперацию провели сотрудники республиканских ФСБ и МВД

УФСБ России по РТ совместно с МВД по РТ пресекли деятельность джихадистской группы международного религиозного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (запрещена в РФ) в столице Татарстана. Ее участники планировали совершение тяжких преступлений, в том числе для поиска средств по выезду на территорию Сирии. Там они хотели в ряды международной террористической организации.

Также собраны доказательства о формировании ими в республике ячейки запрещенной в России организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». В ее составе было 3 граждан РФ и 1 гражданин Украины. Следственным отделом УФСБ России по РТ возбуждено уголовное дело в отношении 3 членов группы по статье «Организация деятельности экстремистского сообщества».

Сотрудники республиканских структур ФСБ, МВД и Росгвардии России задержали лидера «джихадистов» и 2 активных членов, провели обыски по 4 установленным адресам, используемых членами религиозно- экстремистской группы. Обнаружено и изъято: религиозная литература «джихадистского» толка, 5 единиц холодного оружия, электрошокер, а также электронные носители информации. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, сообщает пресс-служба УФСБ по РТ.

Новости партнеров