19.08.2017 23:41

USD

EUR

Казань

В Татарстане возбудили уголовное дело о вовлечении школьницы в «группу смерти»

Криминал 17:56, 11.08.2017

Инспекторы по делам несовершеннолетних выяснили, что 15-летняя девочка оказалась среди участников потенциально опасной группы «Вконтакте»

В Альметьевске возбудили уголовное дело по факту вовлечения подростка в участие в игре «Синий кит» в одной из так называемых «групп смерти». Ученица местной школы №7, 15-летняя девочка, вступила в одну из соответствующих групп «Вконтакте» в конце июля. Через несколько дней об этом узнали в школе, учителя передали информацию в отдел по делам несовершеннолетних. Инспекторы отдела проверили изложенные факты, и они подтвердились.

В результате открыто уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса – «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». По ней виновным грозит лишение свободы сроком до трех лет либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отметим, что в марте этого года выяснилось, что Казань находится в лидерах по России по числу школьников в «группах смерти» - Казань оказалась на третьем месте в России по числу школьников в «группах смерти»

«Синий кит» — российская городская легенда/игра, информация о которой в СМИ появилась в середине прошлого года – якобы её финальной целью которой является совершение самоубийства. Интернет-издания писали о массовом явлении этой проблемы в социальной сети «Вконтакте» и о распространении в ней так называемых «групп смерти». Сообщали, что для участия в игре подростки оставляют на своих страницах хэштеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом. После этого с ними якобы связываются кураторы «групп смерти». Однако позже многие журналисты и эксперты ставили под сомнение существование такой игры, обвиняя коллег в искуственном накручивании ситуации.

лис филипп

18 июля этого года создатель одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, известный псевдонимом Филипп Лис, осужден на 3 года и 4 месяца колонии-поселения по делу о склонении подростков к самоубийству. Как следует из материалов дела весной 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» он пропагандировал среди несовершеннолетних суицид и склонял подростков к самоубийству.

Фото: youtube.com

Новости партнеров