22.07.2017 21:54

USD

EUR

Казань

«Люди ходят на футбол ради пива!». Болельщики Кубка конфедераций в Казани - о впечатлениях от турнира и проблемах, которые нужно решить к ЧМ-2018

Кубок Конфедераций 09:43, 30.06.2017

kazan-arena-na-98-procentov-gotova-k-matcham-kubka-konfederaciy-po-futbolu-leonov_1

Вчерашняя полуфинальная игра сборных Португалии и Чили стала финальной точкой футбольного сабантуя, прогремевшего в Казани в июне. Четыре матча, больше сотни тысяч болельщиков из разных стран, литры пива и килограммы солёных орешков. «Казань24» по горячим следам собрала впечатления казанцев и гостей города о минувшем Кубке Конфедераций-2017. Интересно, что многие из тех, с кем мы беседовали, признавались, что получали билеты на матчи или у знакомых, или у работодателей. За деньги же билеты приобрели меньше половины опрошенных нами зрителей.

«В России главный спорт – это хоккей, а футбол – не номер один»

Иван Бортников, юрист

Про организацию даже говорить неинтересно – всё здорово. Пропускная способность высокая, фудкортов много, продажа алкоголя положительно повлияла на публику. Люди радуются, люди ради пива идут на футбол! Желательно, чтобы после Чемпионата мира разрешение распивать спиртное на стадионе сохранили. Хотелось бы, чтобы в фудкортах продавали побольше еды, а не только хот-доги. Во втором тайме заканчивались все снеки – невозможно было найти ни чипсы, ни орешки.

Российские болельщики – ужасно вялые! Это пошло ещё исстари. Мы не южная нация, чтобы болеть очень громко, у нас не приняты кричалки. В СССР люди ходили на футбол как в театр, где ты пропитываешься чинной, благородной атмосферой. Это в нашей культуре. Никто не хочет понимать, что в России футбол непопулярен, у нас популярны большие победы. Не важно, в чём ты победишь – хоть в гандболе, лишь бы говорили об этом громко. В России главный спорт – это хоккей, а футбол – не номер один. У нас не знают имен, героев. Познания в футболе у населения очень ограничены, да и спорт не слишком интересен.

Лучшие болельщики, однозначно, чилийцы! Их приехало больше всех. Наверное, потому что у них с финансами лучше, в отличие от тех же португальцев. Россия для фанатов из Чили – новое направление. Немцы, например, завсегдатаи спортивных мероприятий, и они им, возможно, приелись, а чилийцам – нет. Чилийские болельщики громче всех пели. Это единственная сборная, которая после окончания музыки продолжала петь свой гимн. Как болельщики чилийцы очень яркие, единые и непобедимые.

Альбина Семёнова, фрилансер

ix28ZAbXwFs

Классная атмосфера среди русских болельщиков. Забавно было слышать, как кричали «Казань, Россия!». Наши ребята поддерживали и другие страны. Больше всего впечатлил последний матч – полуфинал. Это такая битва титанов! Увидеть вживую серию пенальти – это потрясающе, прекрасная атмосфера. Мы, как и большинство на стадионе, болели за чилийцев и очень порадовались за Браво (Клаудио Браво – вратарь сборной Чили – прим. ред.).

По организации больших «косяков» мы не заметили, апробация прошла хорошо. Тестировали, конечно, на больших городах. Посмотрим, как будет в малых, например, в Саранске. Волонтеры – большие молодцы! И хотя у них не всегда была точная информация, но это не их вина, а организаторов. Понравилось, как они общались с болельщиками. Фишка «Дай пятёру волонтеру», которая тянется ещё с Универсиады, добавляет атмосферности. Единственное, что бы я рекомендовала поменять – питание. Размороженная еда, которая, кажется, была во всех городах, разочаровала, но всё-таки мы пришли не поесть. Из болельщиков нам запомнились мексиканцы, потому что болели они очень ярко. Кричалка чилийцев уже у всех на слуху, но их и по численности было больше.

Мы заранее покупали билеты на матчи. После матча 28 июня в Казани поехали в Санкт-Петербург. Проезд, действительно, бесплатный. Поезд достался хороший, вагоны новые и полностью «купейные». У нас вагон забит под завязку. Половина пассажиров русские, половина – чилийцы. В поезде не хватает перевода надписей – все на русском языке. К тому же, проводницы на английском не разговаривают.

Роман Морозов, сотрудник Министерства образования РТ

роман морозов

Я был на двух матчах «Германия – Чили» и «Португалия – Чили». Что касается паспорта болельщика, я его получил заблаговременно, на тестовом матче. Всего на это потратил полчаса. Регистрация заняла три минуты, всё понятно и быстро. Очередь на получение паспорта была, но от этого никуда не денешься. Считаю, что паспорт болельщика – это крутая тема по аналогии с Сочи.

Пропускная система на стадионе идеальная! Мне кажется, «Казань Арена» протестила все мероприятия, какие только можно. Фудкорт отличный, но была толкучка и проблема в том, что еда дорогая. Хот-дог за 250 рублей, пиво «Клинское», которое в магазине стоит 25 рублей, продавали за 250 рублей.

Чилийские болельщики крутые!

«Перми ничего подобного не видать, думаю, лет 100. Мы безнадежно отстали»

X-Cvn7iuYUA

Артём Жаворонков, ведущий радио Эхо Перми (на фото - третий слева)

Казань – супер! Этот город всегда впечатлял меня своей открытостью, дружелюбием и широтой. То, что сделали в Казани – предмет гордости (потому что это часть России) и зависти (Перми ничего подобного не видать, думаю, лет 100. Мы безнадежно отстали). По спортивной части сразу видно, что Казань не впервые принимает крупные международные соревнования высочайшего уровня. Даже с виду хмурый и усталый полицейский на парковке после нашего вопроса, правильно ли мы все сделали, попытался не просто подробно объяснить, куда нам идти, но и сотворить (не безуспешно) что-то похожее на дружелюбную улыбку.

При оформлении билетов, их получении на Кремлевской набережной проблемы не было вовсе: всё четко, быстро и профессионально. Наверное, в этом вопросе, как и с паспортом болельщика, свою роль сыграло дотошное изучение правил приобретения и получения. Что касается самого Fan ID, здесь не обошлось без нюансов. Мы приехали на машине прямо к стадиону. Прогулявшись до него, обнаружили пункты выдачи этих документов – 4 пункта, если не ошибаюсь, без очередей и мороки. Я оформил двум своим друзьям паспорта без отчеств, тут же переделали. НО! Если бы нас там не оказалось за 6 часов до начала матча физически, о том, что паспорта можно получить прямо у стадиона, мы бы и не узнали.

На всех ресурсах сообщалось только об одной точке на улице Баумана. Там мы, уже вальяжно прогуливаясь с билетами и паспортами, обнаружили змееобразную очередь из болельщиков, которые не знали про точки у стадиона. Очередь уменьшилась раза в два после нашего совета срочно ехать на стадион и получать все там! Почему волонтеры об этом никого не предупреждали, или почему о такой возможности практически нигде не сообщалось - лично мне непонятно.

С подъездом и проходом на стадион проблемы не возникло. Весело, дружелюбно, в какой-то атмосфере единения, несмотря на то, что играли Португалия и Мексика. Тщательный, но ненавязчивый досмотр – это правильно и хорошо. Никаких людей в форме в зоне видимости, но твердое ощущение безопасности (после досмотра). Мне, человеку, поработавшему в футбольном клубе и постоянно ходившему на матчи, по крайней мере национального чемпионата, было непривычно. Система выдала нам места во втором ряду. Роналду (хоть и терпеть его не могу) бегал в 15 метрах от нас.

917101.900x900p

По местам - не пожалели, но стадион, признаться, меня немного разочаровал. Я с «Амкаром» объехал почти все новые арены в России, а вот на «Казань Арене» побывал впервые. Здесь инженерная система устроена так, что вечером, после 6 (а обычно в это время матчи и проходят), сквозь щели в стенах арены солнце нещадно бьет в глаза как минимум половине восточной трибуны. Это стоило продумать.

Еще застал один неприятный момент, когда болельщикам Мексики почему-то запретили вывесить национальный флаг на кресла первого ряда. Стюарды вежливо, но минут двадцать то уходили, то возвращались и просили убрать, откровенно мешая смотреть футбол. Когда мы вмешались, они, извиняясь, сказали, что сами не против флагов, но начальство настаивает. В итоге разрешили, но впечатление, как говорится, подпортили. У мексиканцев в первую очередь.

Поэтому к Чемпионату мира-2018 этот вопрос нужно решить непременно! Еще не хватало объявлений на языке гостей. Даже стюарты с мегафонами редко говорили по-английски. Возможно, они и знают язык, но редко им пользовались, когда напоминали, куда идти и что приготовить.

Также проблема с маленьким запасом сувениров. Несмотря на приличные цены, размеров нужных все равно не хватало. Две футболки размера М на цвет в каждом павильоне – просто смешно. В остальном, все было просто замечательно!

Удивило отсутствие португальских болельщиков, были только наши в их форме. Зато мексиканцы – классные ребята, поэтому вместо просто красивого футбола мы болели еще и за Мексику. Также удивили русские на трибунах, которые зачем-то скандировали «Россия, Россия», но это ладно… А вот зачем кричали «Спартак! Спартак!» - не понимаю.

Анна Туганова, предприниматель

mVasepG7kek

Я была только на последнем матче между Португалией и Чили. Матч был захватывающий! Обе команды очень сильные. Мы изначально болели за чилийцев, так как муж до этого смотрел матч с чилийцами, и футболисты его очень впечатлили. До последнего мы верили, что Чили победит. Мне бы очень хотелось верить, что в скором времени с таким же азартом мы будем болеть за нашу страну.

Больше всего запомнилось количество фанатов из Чили и Мексики. Они такие энергичные, светлые, оптимистичные. Настоящие патриоты своей страны. Это ведь очень дорогое удовольствие - приехать на матч! Видно, как они гордятся и любят свою страну, что не пожалели денег, сил и времени!

Проблем в организации много, и я уверена, что ничего, к сожалению, не улучшится. Менталитет у нас не тот. Чего только стоит получение паспорта болельщика. Мы его получали у главного входа «Казань Арены». Как бы ни делили очередь на регистрацию и получение, все равно все идут толпой, ругаются, психуют. При подходе на получение работают только 2-3 стола из 10-15. Смысл тогда в электронной регистрации, если все равно стоишь в очереди наравне с нерегистрированными?

FNR_0688-1024x684

Получение паспорта заняло 45 минут, при условии, что я заранее зарегистрировалась на сайте. Какая-то нелепость. Проход на стадион был только один – со стороны Дворца водных видов спорта. Огромное количество людей бежали через всю территорию стадиона, чтобы попасть внутрь. Ну это ужас! На стадионе толпа, не разделён проход по направлениям. Все идут толпой, толкаются.

Закрытие дорог – это вообще отдельная история. Хоть бы общественный транспорт пускали. Мне жалко пожилых, маленьких детей и инвалидов, которые ни в чем не виноваты, но должны идти пешком с Арбузова до Адоратского пешком! Это же кошмар! Сама попала в пешую толпу. Женщине лет 60 стало плохо, пришлось звать полицейского, чтобы помогли бедной пенсионерке. Я понимаю, что безопасность превыше всего, но про отдельные категории граждан тоже надо думать.

Бахтияр Измайлов, сотрудник Института истории АН РТ

SSZlNV6r66Y

Мы ходили на матчи с друзьями и с супругой. Был на играх Португалия-Мексика, Германия-Чили и Португалия-Чили. Мне понравились почти все матчи, но по накалу больше всего запомнилась игра Португалия-Мексика. Это была первая игра на турнире в Казани, была интрига – мексиканцы отыгрались на последней минуте.

Паспорта болельщиков мы получали заранее, регистрировались ещё на пробный матч ЦСКА-«Рубин», получили все документы без проблем и очередей. Загвоздка с документом была только у моего брата, которого просили показать паспорт при входе на стадион – секьюрити показалось, что он не похож на себя на Fan ID. Возможно, проблемы случились из-за того, что брат загружал фотографию в специальную форму на сайте, и что-то пошло не так или он выбрал неудачное фото.

336512_21120_IMG_3855

По организации самих матчей вопросов нет, нам всё понравилось: на фудкортах было много касс, можно было купить напитки и любые продукты довольно быстро. Временами случались очереди, но, если подходить заранее – проблем не было. Пожалуй, единственная проблема, которая, по-моему, так и не решена – это курение в туалетах. Как это было на первом матче, так и осталось. Когда ты заходишь в туалет с детьми, а вокруг стоит куча болельщиков и дымят – это конечно не делает чести организаторам. Думаю, такие случаи надо жёстче выявлять, ну или сделать специальную зону для курения, что было бы логичнее.

Мы не покупали сувениры и атрибутику, потому что показалось, что цены на них достаточно высокие. Это объясняет, почему лучшим сувениром для многих стали стаканчики из-под пива. На мой взгляд, можно было бы выпустить побольше каких-то мелких предметов, недорогих сувениров. Мне показалось, что этого не хватило.

Семилетний фанат, армия чилийцев и высокие каблуки волонтёров

Руслан Камилов, сотрудник пресс-центра ФК «Рубин»

руслан

На Кубке конфедераций, как и на многих матчах сборных, так как ФИФА призывает к FairPlay, чувствуется единство всех наций, религий, народов. Все дружно болеют за свою команду, сидя через одного. Больше всего впечатлило именно это!

Побывал я именно на том матче, на котором хотел, потому что знал, что прочувствовать всю атмосферу футбола, борьбы и единства я смогу на нем: Германия – Чили. Сегодня я думаю, что финал будет именно таковым. Организация была на высшем уровне, что удивило не меньше другого. Я лично знаком с людьми, которые занимались этим и безумно рад, что знаю людей, которые своими действиями входят в историю этого Кубка.

Лучше всех своих поддерживали ребята из Чили! Так болеть за свою сборную, да ещё и в таком количестве. Видел на стадионе, как семилетний мальчик своими призывами поднял всю трибуну чилийцев. Это нечто!

Ирина Шагина, волонтёр Кубка конфедераций

ирина

Я работала на двух последних матчах Кубка. Встречала гостей на восточной стороне стадиона. На своих позициях мы стояли заранее, чтобы поприветствовать и помочь всем гостям. Больше всего мне запомнилась атмосфера до матча. Ты стоишь на своей позиции, гости проходят мимо, каждый со своей историей. Многие подходили сфотографироваться, кто-то подбадривал, видя, что мы стоим на каблуках. Кто-то подходил со словами «Увидев вас, так и захотелось подойти, спросить». Все очень дружелюбные, и улыбка, которая должна быть у нас по рабочему требованию, появлялась непроизвольно.

Особенно впечатлил, конечно, полуфинал. К сожалению, мы не видим сам матч. Но так как я стояла на улице, я его слышала. Слышала, как в начале игры чуть не забили гол, и весь стадион кричал. А ты стоишь снаружи и понимаешь, что там кричат все те люди, которые проходили мимо тебя в течение трёх часов.

151760_143820_IMG_9608

Работать было нелегко. Например, фанатам, конечно, в радость посмотреть ещё 30 минут дополнительного времени, а для всех сотрудников продлевается рабочее время, при этом мы приезжаем на стадион за несколько часов до и остаёмся после матча. В моей зоне все гости были очень хорошие, в конце матча благодарили за работу. Отдельный плюс – как бы это странно ни звучало – наше руководство. Строгие в меру, но в течение матча поддерживали нас и поднимали настроение, видя, как все устали. Мне сложно судить о проблемах в организации, потому что до этого не участвовала в таких мероприятиях. Но мы старались все вместе, чтобы наши гости ушли довольными.

Самые приветливые болельщики, по моему мнению, из Чили. Они все время подходили, шутили, проходили мимо и здоровались, могли даже подойти обняться. Всё-таки горячий южный народ. Ну и команда их не подвела.

В целом, несмотря на всю усталость, постфактум работать на КК интересно. И пусть я после полуфинального матча все ещё не чувствую свои ноги, не видела игры вживую, и у меня нет фотографий с болельщиками, я рада, что смогла работать на Кубке.

Алмаз Хабибуллин, замдиректора ЗАО «Татметлом»

Я ходил на игру «Россия – Мексика». Оформление паспорта болельщика сперва казалось чем-то страшным и нереальным, как это было на Универсиаде-2013, когда бейджи получали только избранные.

На самом деле, всё очень просто: купил билет, оформил паспорт. По проходной системе нареканий нет. Фудкорт, мне кажется, бедноват. Хочется побольше интересных снеков и закусок.

Из болельщиков я бы выделил мексиканцев. Мы с ними на трибунах фотографировались, повеселились.

«Португальцев, на самом деле, было жалко»

http-hypebeast.comimage201706cristiano-ronaldo-tax-evasion-lawsuit-spain-0

Александр Архипов, ведущий специалист Государственной жилищной инспекции РТ

В Казани я побывал на матчах Португалия – Мексика и Португалия – Чили, в Москве ходил на игру Россия против Мексики. С точки зрения организации Казань хорошо справилась. Паспорт болельщика я получил ещё в марте, как только открылись пункты выдачи, поэтому не застал очереди. Слышал, что вчера, у кого паспорта не было, они подтянулись только к 70-й минуте матча, но это их вина.

В плане питания – минус. Сэндвичи и хот-доги невкусные, но так, мне кажется, везде. Скорее всего, это не наше требование. Что касается самих стадионов, то в Казани мне понравился больше.

В Казани традиционно неактивные болельщики, в Москве болеют лучше. Среди иностранцев выделю мексиканцев и чилийцев. Видно, что культура совершенно иная, нам до неё далеко.

Карина Кадырова, главный визовый специалист «Шенген-Консалт»

карина

На матчах мне запомнился уровень организации, потому что, будучи на стадионе, я чувствовала себя не в Казани, а где-то в Европе. Всё культурно, по-европейски.

Я ходила на матчи Чили – Германия и Португалия – Чили. Полуфинальная игра впечатлила сильнее – это самый долгий матч в моей жизни! Футболисты показали ожесточенную, напряженную игру. Последние пенальти, которые забили Чили – это феерично. Португальцев, на самом деле, было жалко.

У меня возникла проблема, когда я пыталась расплатиться на стадионе картой. Они принимали только карты VISA, которой у меня не было, поэтому при себе обязательно иметь наличные деньги. Если бы не наличка, я бы осталась без фирменного стаканчика и солёного арахиса.

Понравились чилийские болельщики. Они устраивали всякие перфомансы на Баумана. Шумные, веселые ребята, но культурные. Активно поддерживали сборную на обоих матчах. У них классная кричалка, которую, наверное, выучили все!

Подготовила Анна Кузина

Фото: relrus.ru, kazved.ru. kazanfirst.ru, evening-kazan.ru, mos.news, личные страницы героев в социальных сетях

Читайте также: «Прошел круги ада». Как отец ребенка-инвалида выбивал бесплатные билеты на Кубок конфедераций

Новости партнеров