18.10.2018 14:33

USD

EUR

Казань

«Никуда уезжать не нужно». Казань встречает стартующий сегодня Кубок Конфедераций

Кубок Конфедераций 09:08, 17.06.2017

Сегодня Россия вступает на долгожданную для организаторов и болельщиков тропу – Кубок Конфедераций-2017, который станет своеобразной репетицией мирового чемпионата по футболу 2018 года. Спортивное событие открывает Санкт-Петербург матчем отечественной сборной со сборной Новой Зеландии. В Казани первая из четырёх игр пройдет 18 июня – здесь сыграют команды Португалии и Мексики. В преддверии «горячей» поры мы вспоминаем, с чем пришёл город к «битве на мячах»

Всем оставаться на своих местах (трезвыми)

Не секрет, что на время, пока в столице Татарстана «гостит» Кубок Конфедераций-2017, в городе введут ряд ограничений, связанных с движением транспорта и розничной торговлей алкоголя. И если последний пункт горожанам понятен (18, 22, 24 и 28 июня запрещена продажа спиртных напитков везде, кроме ресторанов, а также нельзя распивать алкоголь вблизи стадиона «Казань-Арена», вокзалов «Казань-1» и «Казань-2», аэропорта «Казань» – прим. ред.) и не вызывает особых беспокойств – разве что огорчает, – то ограничения на дорогах заставляют казанцев напрячься.

Многие горожане, наученные опытом Универсиады-2013, когда город в прямом смысле «встал» из-за частых перекрытий, планируют уехать на время Кубка, дабы избежать затяжных пробок и столпотворения. Однако, по мнению министра по делам молодёжи и спорта Владимира Леонова, казанцам не стоит беспокоится и поддаваться стереотипам.

KSF_1315-01-1280x853

«Никуда уезжать не нужно. Перекрыта лишь зона возле стадиона Kazan-Arena. Проблем с передвижением по городу во время матчей не будет. Общественный транспорт будет работать в усиленном режиме», – заявил министр и призвал местных жителей наслаждаться праздником, вторя словам первого заместителя столичного исполкома Дамира Фаттахова, который также назвал КК-2017 «праздником».

«Когда еще к нам приедет Криштиану Роналду? Кубок конфедераций – это история, которую нужно вписать в нашу жизнь», – аргументировал свои слова Владимир Леонов.

Что касается ограничений, то самой «зачищенной» от транспорта территорией станет стадион «Казань-Арена». Движение рядом со спортивным объектом будут закрывать уже за несколько часов до начала матчей, а откроют только спустя два часа.

казань арена

Как вчера заявил начальник отдела реализации спортивных проектов Казани Роман Ивачев, «время сократилось на час – теперь мы закроем движение за четыре часа до игры и откроем через два часа»«В первую очередь – для того, чтобы обеспечить жителям города возможность добираться до своих домов», – заявил он. Однако неизвестно, действительно ли казанцы «выиграют» от такого блага чиновников.

Отметим, что 18, 22, 24, 28, 29 июня автомобилистам придётся объезжать улицы Сибгата Хакима, Чистопольскую, Гаврилова, Академика Арбузова и проспект Ямашева, которые перекроют на время проведения спортивных мероприятий.

200 тысяч туристов с эчпочмаками и парашютом

Впрочем, в каком-то смысле Кубок конфедераций и вправду станет «праздником» для отдыхающих и туристов (их, к слову, ожидают порядка 200 тысяч человек – прим. ред.). В ближайшие полторы недели в Казани проведут два крупных фестиваля – «Казан вкусов» и «Казань для настоящих мужчин», в рамках которых для жителей и гостей города организуют обширную развлекательную и гастрономическую программу.

Так, «Казан вкусов» предполагает обзорную экскурсию в Музей чак-чака, комплекс «Туган авылым» и Старо-Татарскую слободу, где все желающие смогут отведать национальную кухню и даже поупражняться в приготовлении эчпочмаков. Об этом вчера в пресс-центре Кубка конфедераций рассказал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

IMG_2244

«Казань для настоящих мужчин» включает в себя чуть более экстремальную программу, чем поедание чак-чака. Гостям предложат прокатиться на лошадях, устроить гонки на автодроме, а также прыгнуть с парашютом. Обойдутся такие экстрим- и гастроудовольствия от 1700 рублей.

Те самые 200 тысяч туристов, которые, по прогнозам Иванова, должны приехать в Казань, разместятся в гостиницах. О готовности отельеров вчера также говорила руководитель Комитета содействия развитию туризма города Дарья Санникова. По её словам, 179 казанских гостиниц готовы принять гостей и соответствуют требованиям FIFA, загрузка отелей составляет порядка 70 процентов.

Как выяснила «Казань24» в беседе с исполнительным директором Ассоциации ресторатор и отельеров Казани Галиной Шарафутдиновой, представители гостиничного бизнеса действительно готовились к приёму туристов – тематически оформляли залы, готовили специальное меню и подготовили развлекательную программу для постояльцев.

Ресторанам Казани также пришлось «поднапрячься». Меню заведений оформили на русском и английском языках, говорит Санникова, а персонал (по крайней мере один человек в смене) умеет изъясняться на английском языке.

Журналистам везде – дорога, журналистам везде – почёт?

Любое масштабное событие как в России, так и в Татарстане в частности, которое гремит на весь мир, сопровождается сотнями, если не сказать тысячами, заметок в СМИ разного калибра – от федеральных до региональных. Кубок Конфедераций не станет исключением, а потому аккредитация на мероприятие для журналистов началось ещё задолго до него – последние заявки принимали до 31 января этого года.

AI3I5631

Тем, кто не успел запросить аккредитацию на КК-2017, в основном придётся довольствоваться новостями от коллег, вещающих с полей. Вместе с тем, позавчера, 15 июня, в Казани открылся пресс-центр для неаккредитованных журналистов, где на протяжении всего Кубка будут проходит пресс-конференции – всего их запланировано порядка 20.

И хотя развлекательный комплекс почти наглухо закрыли на время работы пресс-центра, журналисты (всего таких неаккредитованных около 320 человек – прим. ред.) займут только холл первого этажа и зал на втором этаже, где будут проходить аудиенции с приглашенными персонами.

Говоря об убранстве временного пристанища акул пера, отметим, что на первом этаже всё выглядит довольно аскетично – ресепшен, охранники, а внизу у фонтана установили несколько столов с товарами местных умельцев – одежда, украшения, обувь, сувениры.

IMG_2247

Кроме того, журналисты могут приобрести татарские книги. Покупки, сразу скажем, недешевые – симпатичное колье одной казанской мастерицы стоит 1,5 тысячи рублей. Зато чак-чак, треугольники и чай на стойке в другом конце холла – бесплатно.

В зале для пресс-конференций организаторы установили столы с компьютерами, во всём комплексе бесперебойно работает Wi-Fi (убедились лично), а заботливые волонтёры предлагают фирменные блокноты и ручки, чтобы «новости записывать». Впрочем, на вчерашних пресс-конференциях с Владимиром Леоновым, Сергеем Ивановым и Дарьей Санниковой записывать было нечего.

IMG_2240

Каждый из них говорил то, что все местные СМИ (среди двух десятков коллег мы заметили только пару приезжих журналистов) уже слышали неоднократно на минувших встречах – всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Остается надеется, что в разгар «праздника» новости не будут второсортными и не оставят после себя ощущение напрасно потраченного времени.

О том, как Казань переживёт футбольный сабантуй, мы узнаем уже после, а сейчас хочется верить, что после него городские дороги по-прежнему останутся такими же ровными и чистыми, кондукторы в автобусах – приветливыми, а вера российскую сборную не угаснет.

Анна Кузина

Читайте также: «Последняя футбольная миля: как казанские компании готовятся принимать гостей Кубка конфедераций»

Фото: kazan24.ru, tatar-inform.ru, rfs.ru, tokzn.ru

Новости партнеров