22.07.2017 21:50

USD

EUR

Казань

Реформа «последней мили». В Казани подвели итоги Кубка конфедераций и рассказали, что изменят к Чемпионату мира

Кубок Конфедераций 14:09, 04.07.2017

По словам столичных чиновников, к грядущему Чемпионату мира по футболу в городе исправят проблемы с транспортной инфраструктурой, парковкой и даже постараются «выбить» у ФИФА дешевые билеты на мировой турнир

леонов

Реформа последней мили

Сегодня в Кабинете Министров РТ прошёл брифинг при участии главы Министерства по делам молодежи и спорта Владимира Леонова, зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Артура Абдрашитова и первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова. Беседу посвятили итогам проведения Кубка конфедераций-2017 в столице РТ, который в нашем городе завершился 28 июня полуфинальной игрой сборных Португалии и Чили.

По словам Владимира Леонова, Казань «вписала себя в историю Кубка конфедераций» и получила высокую оценку со стороны представителей ФИФА благодаря грамотной организации матчей и подготовке стадиона к играм. Он отметил, что во многом хвалебные отзывы иностранных коллег – заслуга волонтеров, которых в столице РТ было задействовано 1,3 тысячи человек при общей численности в 6 тысяч.

Говоря об итогах, он поведал, что в период турнира Казань посетили более 155 тысяч приезжих из России и из-за рубежа. Больше всего болельщиков пришло на игру российской сборной против команды из Мексики – 41,5 тысяча человек. Самым непопулярным оказался первый матч между футболистами Португалии и Мексики.

Леонов также отметил, что в период подготовки к КК-2017 местным организаторам удалось договориться с ФИФА и сократить радиус «последней мили» вблизи стадиона «Казань Арена» с 2,5 километров до 800 метров, чтобы горожане могли спокойно передвигаться по городу на личном и общественном транспорте, однако казанцы и гости города всё-таки жаловались на пеший ход в дни игр.

Власти обещают, что учтут все пожелания и замечания зрителей и постараются скорректировать ограничения и схему проезда рядом со спортивным объектом. Изменения, вероятно, претерпит и организация парковочных мест. Как известно, оставлять автомобили на территории стадиона было запрещено, и водителям приходилось искать места поблизости. Многие, например, парковали машины у «Татнефть-Арены» и гипермаркета «Леруа Мерлен».

Дороги для велосипедистов и цены для регионов

Замглавы исполкома Дамир Фаттахов рассказал, что при организации ЧМ-2018 властям также придется продумать маршрут для велосипедистов и места для парковки велосипедов. Как оказалось, неожиданной проблемой для организаторов стала нехватка камер хранения на стадионе – многие болельщики добирались до «Казань Арены» не пешком, а на роликах, которые на время игры оставляли в шкафчиках. Увеличить количество камер хранения чиновники зареклись к грядущему мундиалю.

Также на брифинге рассказали, что на матчи Кубка конфедераций не хватало билетов 4-й категории, которые стоили около 1000 рублей и «разлетались как горячие пирожки».  Спикеры заметили, что не все казанцы были готовы приобрести проходки за 10-15 тысяч рублей, и они хотели бы, чтобы ФИФА пошла на встречу регионам и изменила ценовую политику. Леонов предположил, что руководство футбольной организации пересмотрит ценообразование и сконцентрируется на локальных рынках.

«Мы знаем о проблемах», – заявил, подытоживая тему, министр по делам молодёжи и спорта, а Дамир Фаттахов заверил, что всё взято на карандаш и к лету 2018 года будет доведено до совершенства.

Анна Кузина

Фото: Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму

Новости партнеров