28.01.2020 04:57

USD

EUR

Казань

Поможет ли ЭКО решить проблему демографии?

Медицина 14:59, 27.12.2019

По прогнозам экспертов, численность населения Татарстана к 2050 году сократится на 109 тысяч человек

В Татарстане, как и по всей стране в целом, уровень рождаемости заметно снижается. В республике нет естественного прироста. Согласно данным Управления ЗАГСа РТ, за 11 месяцев 2017 года у нас родились 44 749 человек, 2018 года - 43 080, 2019 года - 39 412. Падение рождаемости на лицо. Что касается смертности: по итогам 11 месяцев 2017 года - 40 497 случаев, 2018 года - 41 254, в этом году - 39 296.

О причинах плохой демографии, в частности о проблемах бесплодия, KazanFirst попыталось узнать у директора Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана, доктора социологических наук Чулпан Ильдархановой.

По ее мнению, численность населения Татарстана к 2050 году сократится на 109 тысяч человек, что сравнимо с населением трех типичных муниципальных районов. Помимо спада своей численности население будет еще и стареть, отметила эксперт .

На рождаемость в большей степени влияют девушки более молодого репродуктивного возраста, поясняет Чулпан Ильдарханова. Однако, доля женщин в самом активном репродуктивном возрасте - 20-29 лет может к 2048 году снизиться до 202 тысяч, а 30-34 лет – с 171 тысячи до 133 тысяч.

Другой причиной спада спада рождаемости эксперт называет переход от модели двухдетной семьи в сторону однодетной. В большей степени это происходит из-за того, что женщины достаточно поздно рожают первого ребенка.

Также еще одной проблемой, влиящей на спад рождаемости, это образ жизни молодых: вредные привычки, частая смена половых партнеров, который приводит к проблемам со здоровьем и зачастую к серьезным, а именно бесплодию. Это подтверждает и главный врач «Клиники Нуриевых», репродуктолог Наиль Нуриев. Он считает, что причинно-следственная связь между вредными привычками семейной пары и ее возможностью родить ребенка очень длинная.

По словам эксперта, их клиника рекомендует своим пациентам отказываться от вредных привычек. Женщины следуют рекомендациям в 9 случаях из 10, а вот с мужчинами сложнее.

Наиль Нуриев отмечает, что по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз «Бесплодие» ставится, если женщина не забеременела после 12 месяцев регулярной половой жизни. Регулярно – это два раза в неделю, потому что сперматозоиды живут в женских половых путях от трех до пяти суток.

Женщина старше 35 лет, которая не смогла забеременеть полгода, с большей вероятностью родит ребенка, если обратится к врачу, нежели, если этого не сделает. Проблема в том, что чем старше становится женщина, тем труднее ей родить: после 40 лет потребуется четыре года регулярной половой жизни, чтобы родился один ребенок при условии, что женщина абсолютно здорова.

Причины бесплодия эксперты ВОЗ разбили по группам. Есть 22 причины женского бесплодия и 18 мужского. Но группировки условны, и оснований может быть множество. Наиболее типичные из них - это нарушение потенции маточных труб, мужской фактор, то есть проблемы со сперматозоидами, и эндокринный фактор, то есть нарушение овуляции или ее полное отсутствие.

Если говорить о диагностике, то по современному стандарту мужчине нужно сделать спермограмму - посмотреть наличие сперматозоидов и их функцию, а женщине - исследовать потенцию (проходимость) маточных труб и посмотреть наличие овуляции.

За последние сто лет было предложено множество методов лечения бесплодия, но многие уходят в прошлое. По словам Нуриева, так получилось потому, что оплодотворение в пробирке имеет больше эффективности, чем другие методы вместе взятые.У ЭКО есть много разновидностей. Во-первых, отличают просто ЭКО от ИКСИ. В обычном ЭКО сперматозоиды в пробирке самостоятельно достигают яйцеклетки. При ИКСИ сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью тонкой иглы. Есть еще отдельные разновидности ЭКО по видам стимуляции и видам гормональной поддержки.

Поскольку женщин, желающих родить ребенка, много, процедура ЭКО становится очень популярной, а сама сфера, к сожалению, коммерциализируется. Людям назначают множество препаратов и анализов, которые никак не влияют на лечение бесплодия.

Следующее, на что нужно обратить внимание, - это анализы. К Нуриеву часто приходят женщины со словами, что лечились пять лет и ничего не достигли. Но, как правило, они не лечились, а просто сдавали анализы.

Согласно постановлению правительства России, женщина может сделать процедуру ЭКО бесплатно по ОМС, и спрос на это большой. По последним данным в республике в очереди стоят больше двух тысяч семей.

Партнерский материал

Новости партнеров