23.08.2019 10:02

USD

EUR

Казань

Сезонная вакцинация: что нужно знать о прививках? Ликбез от врача-инфекциониста

Медицина 11:39, 23.10.2016

Публикация недавнего материала "Что за «Гонконгский грипп» напугал республику, и справятся ли с ним прививки от гриппа?" вызвала большой интерес среди читателей нашего портала и казанских врачей. В продолжение темы сегодня мы публикуем комментарий врача-инфекциониста клиники «Будь Здоров» Светланы Манжеевой о том, на что нужно обращать внимание и что нужно знать о вакцинации в XXI веке.

светлана манжеева ваш доктор врач

В следующем году в феврале-апреле прогнозируется очередной сезон гриппа, поэтому вакцинация населения началась в сентябре и идет всю осень. Вакцина не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете гриппом, она снижает риски, тяжесть заболевания и его осложнений. Если привитый от гриппа человек подхватит инфекцию, то его заболевание будет протекать в более легкой форме, чем у непривитого, и не даст серьезных осложнений.

Противопоказания к вакцинации от гриппа: непереносимость организмом яичного белка, имеющиеся в анамнезе заметные реакции на ранее проводимую подобную вакцинацию, а также острые заболевания или обострения хронических заболеваний в течение двух недель до прививки.

Для пациентов, у которых в анамнезе есть какие-то аллергические реакции, возможен прием антигистаминных препаратов в течение двух-трех дней до и после вакцинации. Но если у пациента когда-то была аллергическая реакция на прививку от гриппа, то проходить вакцинацию сейчас нельзя даже с использованием антигистаминных препаратов.

Вакцинация от гриппа проводится один раз в год, поскольку каждый год штамм гриппа мутирует, и циркулируют разные типы данного заболевания. Вакцина в зависимости от этих показателей ежегодно видоизменяется. В этом году в России официально  применяются несколько видов вакцин от гриппа как российского, так и зарубежного производства.

Реакции после вакцинации от гриппа чаще всего не бывает, однако, иногда она возможна в течение трех дней. Поэтому в это время внимательно наблюдаем за состоянием организма: проверяем место инъекции (нет ли пятна, не болезненное ли оно, красное, горячее, увеличивается в размере, нет ли уплотнения?); следим за температурой (не повышается ли она?) и общим состоянием. Если проявилась какая-то реакция на прививку, нужно сразу обратиться к врачу за консультацией, чтобы он посмотрел и оценил состояние пациента: все реакции в пределах нормы или требуется помощь.

В ближайшие три дня после прививки рекомендуется не отправляться в путешествия, особенно со сменой климата, не допускать переохлаждения и активных физических нагрузок (легкие пробежки или зарядка не противопоказаны). Принимать душ и плавать в бассейне, если это не интенсивная тренировка, после прививки можно. Не рекомендуется место инъекции растирать мочалкой и распаривать, поэтому от посещения сауны и бани в течение трех дней после вакцинации стоит воздержаться.

Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре-ноябре, поскольку клещи активизируются обычно в апреле, и пациент к этому времени уже должен успеть привиться дважды, чтобы к весне выработать защитную реакцию организма от этой болезни. Всего делается три прививки - первая и вторая в зависимости от вакцины с перерывом 1-3 месяца, а третья прививка как закрепляющая делается через 9-12 месяцев. Однако выезжать в регионы, где существует риск заражения клещевым энцефалитом, можно уже после введения второй вакцины. После серии из трех прививок вакцинация от клещевого энцефалита осуществляется одной прививкой 1 раз в три года. Прививаться от этой болезни рекомендуется дачникам, особенно Дмитровского и Талдомского районов Московской области, а также тем, кто планирует поездки на Урал, в Сибирь (более точная информация по регионам, где обнаружено это заболевание, публикуется каждый год на сайте Роспотребнадзора).

Вакцинация до беременности: при планировании беременности женщине рекомендуется пройти анализы, чтобы определить, есть ли у нее защитный титр против краснухи, кори и нет ли у нее гепатита. Если результаты обследования показали, что у нее отсутствуют защитные титры от краснухи, кори и нет скрытого гепатита, то по назначению врача рекомендуется пройти вакцинацию от этих заболеваний. При этом после прививки от краснухи желательно в течение 6 месяцев не планировать беременность. Также врач может рекомендовать пройти вакцинацию от дифтерии и столбняка (обычно эти прививки проводятся взрослому населению один раз в 10 лет).

Поездка в экзотические страны: при планировании поездки зайдите на сайт посольства соответствующей страны, чтобы ознакомиться с рекомендациями по вакцинации. Для въезда в некоторые страны проведение вакцинации обязательно для получения визы. При этом прививаться надо не позднее, чем за месяц до путешествия, поскольку организм должен успеть выработать защитные антитела от заболевания.

Во многих странах Африки и Азии существует риск заражения гепатитом А, поэтому заблаговременно перед поездкой в данные регионы рекомендуется пройти вакцинацию от этого заболевания.

Новости партнеров