19.09.2020 11:58

USD

EUR

Казань

Марат Садыков стал лидером рейтинга медиаэффективности чиновников Татарстана

Политика 12:02, 11.08.2020

Анализ был проведен по итогам 2-го квартала 2020 года

Специалисты Аналитического агентства «ПромРейтинг» провели очередное исследование медиа-эффективности руководителей министерств, ведомств, глав городов и муниципальных районов Татарстана за 2-й квартал этого года.

– Второй квартал 2020 года в татарстанском медиаполе пронизан темой коронавирусной инфекции. Как и в прошлом рейтинге, управленческие структуры, никак не соприкасающиеся с тематикой противостояния пандемии, в конце весны практически полностью исключили себя из каналов распространения востребованной информации, вместе со своими руководителями. Гнетущая атмосфера всеобщего противостояния неизвестной болезни стала заметно разбавляться жизнеутверждающей бытовой повесткой уже в последние недели июня. Это означает, что следующий летне-осенний рейтинг медиаэффектвиности за III-квартал 2020 года также получится богатым на перестановки, - написали авторы исследования. 

Первое место в рейтинге занял министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. 

Отмечается, что позиция в рейтинге сформирована в первую очередь благодаря информационной открытости и успешной работе в рамках коронавирусной повестки в республиканских и федеральных СМИ, соцсетях, а также мессенджерах. Заметна работа команды министра и в комментариях соцсетей. Кроме того, Минздрав РТ стал единственным министерством в этом рейтинге, так часто влиявшим на информационную повестку на федеральном уровне, написали специалисты.

Второе место занял мэр Казани Ильсур Метшин.

–Место в рейтинге обусловлено генерированием значительного числа инфоповодов главным образом в республиканских СМИ и менее активно – в соцсетях и мессенджерах. По-прежнему значительное количество негатива сосредоточено в комментариях, где мнение администрации Казани присутствует не всегда. Перемещение на одну строчку рейтинга связано скорее с усилением позиций Минздрава на всех площадках, нежели с ослаблением позиций мэрии, - подчеркивают в исследовании.

На третьей позиции расположился министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Это обусловлено генерированием значительного числа инфоповодов по наиболее актуальным темам (дистанционное образование, ЕГЭ, абонплата в детсадах и др.). Причем ежеквартально заметно наращивание присутствия министерства в социальных сетях и комментариях.

В четверку лидеров также вошла руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Марина Патяшина. Это вызвано созданием значительного количества инфоповодов в рамках коронавирусной повестки, которые распространялись преимущественно в республиканских и районных СМИ и мессенджерах, реже – в социальных сетях.

Пятую позицию занял министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. Это обусловлено как отсутствием масштабных негативных инфоповодов, так и усилением активности в социальных сетях и увеличением числа инициированных лично министром инфоповодов. Также возросло присутствие Минмолодежи РТ и в комментариях соцсетей и мессенджерах.

При этом в ТОП-5 медиа-неэффективных руководителей РТ вошли глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, глава Арского района Ильшат Нуриев, глава Тюляченского района Назип Хазипов и глава Тукаевского района Фаил Камаев.

Отмечается, что в итоговый медиарейтинг вошел 101 руководитель-госслужащий Татарстана.

Фото: ПромРейтинг

Новости партнеров