28.01.2020 18:42

USD

EUR

Казань

Минтимер Шаймиев рассказал, как уходил с поста Президента Татарстана

Политика 16:39, 18.05.2019

Государственный советник РТ дал большое интервью

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев рассказал детали своего ухода с поста Президента республики в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Я же на пять лет раньше хотел уйти. Была смена власти, мы хорошо работали с Борисом Ельциным. Много факторов таких чисто человеческих сыграли свою роль. Есть же обязанность перед самим собой, перед семьей. Считаю, что я подзадержался, должен вам сказать», — отметил Шаймиев.

По его словам, идти на последний срок в 2005 году его уговорил Президент России Владимир Путин: «Давай, поработай. Я буду спокоен за Татарстан».

«В последний срок уже и правила поменялись, первых руководителей, по предложению Президента России, утверждали местные парламенты. Когда у нас в 2005 году состоялся разговор, и мы пришли к единому мнению, Владимир Путин говорит: „Когда выйдете к журналистам, прямо скажите, что я Вас попросил, поэтому Вы согласились продолжить работу“. Конечно, я не стал этим злоупотреблять и ничего никому не сказал. Раз ты дал добро, раз договорились, то уж будь до конца тем, кем ты должен быть. Для меня уход не был чем-то неожиданным. Устремления и планки у нас высокие были в годы перестройки. Что-то удалось сделать в отличие от многих других регионов и на фоне пространства бывшего СССР. И у себя в республике на фоне всей России. Тяжело, но многое получилось», — отметил Шаймиев.

Также первый Президент Татарстана рассказал, как в республике был реализован крупный проект по восстановлению Болгара и Свияжска. В 2009 году он договорился с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным о паритетной поддержке проекта из бюджета России и Татарстана. За девять лет реализации проекта стороны неукоснительно соблюдали договоренность.

«Еще и характер у меня такой, я с молодых лет человек практичный. Вот занялся возрождением древних городов Болгара и Свияжска. Впервые в России реализовали такой масштабный проект. Я еще тогда сказал Владимиру Владимировичу — когда есть хлеб на столе и крыша над головой, самое время подумать о духовности. И он поддержал это устремление. До этого у нас был опыт восстановления Благовещенского собора и строительства мечети Кул Шариф. Это были местные решения, не на федеральном уровне. И тогда люди дружно поддерживали. Почему так получилось? Потому что каждое решение мы принимали с учетом интересов населения. Ведь Татарстан — родина для них всех. Для кого-то большая, для кого-то — малая», — сказал пМинтимер Шаймиев.

Новости партнеров