03.08.2020 21:10

USD

EUR

Казань

На съезде ВКТ Минниханов предложил создать национальный совет Милли шура

Политика 11:33, 03.08.2017

Президент полагает, что совет будет избираться съездом, а руководить новым органом должен авторитетный лидер

Logo-Kongress

Сегодня в Казани, в государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля открылся юбилейный VI съезд Всемирного конгресса татар. На мероприятии, которое собрало больше 800 делегатов, выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.

На съезде ВКТ Минниханов предложил создать национальный совет Милли шура

В приветственном слове Рустам Минниханов предложил изменить устав ВКТ. По его словам, необходимо создание национального совета Милли шура, который будет избираться съездом. В качестве руководителя совета Минниханов видит авторитетного человека, сообщил корреспондент портала «Казань24».

Он отметил, что проведение VI cъезда ВКТ имеет символическое значение. Глава республики считает, что конгресс татар является фактором, объединяющим татарский народ, институтом по сохранению татарского языка и культуры.

Президент РТ подчеркнул, что в дальнейшем стоит задача по сохранению татарского языка и культуры. По его словам, ситуация с сохранением языка сегодня непростая.

DSC_0056 (1)

На Всемирный конгресс татар прибыло 811 делегатов: из Татарстана – 106 человек, из 73 регионов РФ –  500, а также 250 человек съехались из 41 страны. На конгрессе присутствует высшее руководство Татарстана. Кроме президента, на съезд прибыли госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Также в съезде участвуют заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей  Андрей Меженько, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

Работа съезда началась с гимнов РФ и РТ. Его ведёт ведет председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухамметшин. Делегаты избрали президиум съезда, мандатную, счетную, редакционную комиссии и секретариат, утвердили повестку работы пленарного заседания.

DSC_0061

После этого зачитали приветственные телеграммы из федерального центра и со всего мира. В своём письме президент России Владимир Путин назвал съезд Конгресс Татар значимым общественным событием. Он считает, что усилия ВКТ направлены на развитие татарского языка и культуры.

Фото: kazan24.ru

Новости партнеров