16.04.2024 19:14

USD

EUR

Казань

Уроки революций для будущего России. Как участники Изборского клуба в РТ пришли к smart-консерватизму

Политика 13:45, 30.11.2017

Какие уроки нужно извлечь из российских революций начала XX века и ждать ли стране потрясений в будущем? Ответить на эти вопросы и обсудить события 1917 года в России и в Казани во вторник собрались участники татарстанского регионального отделения Изборского клуба. Их доклады о том, какова антропология социальных катастроф в нашей стране, почему императорские губернаторы за неделю превращались в сторонников революции и почему традиции важны для развития России, выслушал и корреспондент «Казань24».

изборский клуб казань 3  

Во вторник в Казани прошло очередное заседание регионального отделения Изборского клуба. Историки, политологи, социологи и другие эксперты попытались взглянуть на Россию революционных времен современным взглядом, но с разными подходами. В здании Института социальных и гуманитарных знаний собралось около двадцати специалистов, а также студенты, журналисты и интересующиеся темой гости. Участники поговорили о роли революции в мировой истории, истории России и Казани, которая также была свидетелем и участником событий столетней давности.

«Прошлое мы изменить не можем, оно состоялось, но мы можем изменить будущее России»

изборский клуб казань

Открыл заседание руководитель Изборского клуба в Татарстане Андрей Тузиков (декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ-КХТИ возглавил реготделение клуба в июне этого года), он представил всех экспертов и передал слово своему соседу, замруководителя Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роману Белякову, который сразу заметил, что заявленная тема - очень сложная.

«Был период, когда мы историю революции воспринимали спокойно. Тогда была романтика, красивые песни и фильмы. Потом очень длительное время было очернение всего, что связано с советской эпохой. Этот период мы, к счастью, сейчас преодолеваем. Я уверен, что страна нуждается в балансе, в спокойном, вдумчивом подходе к этим событиям», - задал тон дискуссии Беляков.

Он тут же добавил, что обеспокоен определённой популярностью так называемой «альтернативной истории» - когда всерьёз рассуждают о том, какой была бы страна и что было бы, если бы не было Ленина, Ельцина, Петра Первого... По словам эксперта, этот подход имеет право на существование в литературе, а с точки зрения истории он неконструктивный.

- Прошлое мы изменить не можем, оно состоялось, но мы можем изменить будущее России, а для этого надо опираться на трезвую оценку нашей истории, - объяснил спикер.

Революция, которая длилась почти век

Всего на заседании прозвучало три доклада: от председателя комиссии Общественной палаты РТ по межконфессиональным отношениям, историка Олега Агапова, руководителя реготделения Изборского клуба Андрея Тузикова и историка Игоря Алексеева.

Олег Агапов описал произошедшие с Россией потрясения начала XX века с точки зрения системных мировых процессов и, вообще, - природы человека и общества, его доклад был посвящён антроподинамике российских революций. Историк представил идею одной Великой русской революции, начиная с 1905-го и заканчивая чуть ли не событиями начала 90-ых годов (период, который некоторые историки даже полушутя называют «буржуазной контрреволюцией»).

агапов олег изборский

- Если обобщить взгляды Пивоварова, Зиновьева, Курского, Шубина, Сахарова, то можно сделать вывод, что хронология российской революции начала XX века длится более 20 лет и имеет пять основных фаз, - отметил эксперт. И перечислил эти фазы:

- 1905 год - Первая русская революция. Создание Государственной думы, легализация политических партий, реформы Столыпина. - Февральская революция. Свержение монархии, установление республики. - Октябрьская революция. Формирование власти СССР. - Гражданская война. - Коллективизация и индустриализация.

Эксперт отметил, что субъектом одной Великой революции становится всё общество. Итогами почти 30-летнего периода Агапов назвал кардинальную трансформацию общества, переход от аграрного уклада к индустриальному, переход от подданнического режима к режиму диктатуры одной партии, а в культуре переход к модерну.

Спикер также выделил несколько универсальных причин социальных катаклизмов, которые характерны для разных стран. Например, глобализм. По словам Агапова, этот процесс размывает общественные институты и устои, в итоге люди теряют социальные ориентиры и становятся подвержены радикальным идеям. Опасный механизм действовал в 1917 году, он продолжает работать и сейчас, подчеркнул выступающий.

Агапов заявил, что, по его мнению, сегодня революционная энергия, которая в принципе существует в любом обществе, должна претворяться в гуманитарные инновации и духовные практики в выстраивании гражданских обществ. Нужно рассматривать революции в системном, антропологическом подходе, где бы рассматривались все стороны жизни общества и человека.

- Нам необходимо изучать практики революций, чтобы снижать риски таких процессов, как террор, насилие и исторический нигилизм. Ни в коем случае, когда мы осмысливаем революционный процесс, нельзя игнорировать антропологию, склонность людей к агрессии, - подытожил Олег Агапов. Он указал, что в борьбе с природной склонностью к агрессивным проявлениям помогут механизмы, способные перенести такой мощный заряд негатива в позитивное русло.

Дискутируя после доклада, эксперты отметили, что привычная периодизация революций, которую детям преподают в школах, все же имеет право на существование. Но и концепция 20-летней Большой революции в России тоже уместна.

 изборский клуб шиллер дмитрий

Один из участников заседания Изборского клуба в Татарстане - глава Русского Географического Общества в РТ Дмитрий Шиллер
 

«Любой социальный катаклизм в России - из-за слабой власти»

Консервативную позицию представил историк Игорь Алексеев, который заявил, что, если внимательно смотреть на историю России, можно сделать вывод, что революция у нас была всегда. Специалист отметил, что в немалой степени в этом виновата власть, так как в истории её представители не всегда могли здраво оценить ситуацию.

- Для неповторения событий 1917 года нам нужно, чтобы была сильная власть, эффективное управление. И чтобы эта власть опиралась на какую-то силу, которая способна предотвратить социальный катаклизм. Любой социальный катаклизм в России происходит из-за слабой власти. И вся история об этом свидетельствует, - уверен историк.

Свое убеждение Алексеев проиллюстрировал некоторыми страницами из жизни нашего города. Например, спикер рассказал, что, когда в 1916 году Петербург запросил у казанского генерал-губернатора Боярского информацию о том, какие настроения у жителей Казани, тот отписал в столицу, что ситуация стабильная и всё спокойно. Но как только представитель власти начал чувствовать волнения в стране, в начале 1917 года он буквально за неделю превратился из убеждённого монархиста в сторонника революции.

- Необходимо обратить внимание на состояние и поведение представителей губернской власти в тот период – их поведение в критической ситуации было странным. Они не могли действовать адекватно, - рассуждал Алексеев.

изборский клуб алексеев

Обсуждая изложенное Алексеевым, участники заседания предположили, что, скорее всего, основная масса людей считала, что волнения пройдут мимо, так думала и власть. А в Санкт-Петербурге в дни революции, как пишут историки, можно было наблюдать такой контраст: по улицам ездили грузовики с красноармейцами, митингующие выступали с лозунгами, а рядом продолжалась повседневная жизнь - давали балы, устраивали концерты, люди пили кофе за приятными беседами: «И в Казани тоже было подобное. Люди думали, что нас это всё не коснётся.. А коснулось...», - отметили участники клуба.

Smart-консерватизм как основа будущего страны

 

С подытоживающим, своего рода программным докладом об идеологических контекстах революции 1917 года и современности выступил Андрей Тузиков. Учёный заметил, что в России есть одна плохая привычка – все время наступать на одни и те же грабли. Он объяснил это тем, что мы плохо учим уроки, преподнесённые историей. И эти уроки попытался озвучить в своем выступлении. Одним из главных тезисов руководителя заседания стала идея о необходимости идеологии: «кто бы что ни говорил, идеология негласно существует в любом обществе, так как людям требуется легитимация власти, то есть ответ на вопрос “а почему они власть?”», - рассуждал эксперт.

Он остановился на демографических предпосылках к революционным событиям, заметив, что чем больше доля молодёжи в обществе, тем больше запрос на революционные изменения – просто потому, что в мироощущении молодых людей всегда есть внутренний запрос на перемены. В начале XX века в Российской империи люди в возрасте от 10 до 29 лет составляли 37% от общего количества жителей (не считая Финляндию). Тут же Тузиков «перекинул мостик» на современную Россию, указав, что доля молодых людей в стране сегодня снижается и в 2019 году составит только 18% (с нынешних 24%) - из сказанного следовало, что эксперты не ожидают каких-либо серьёзных потрясений в ближайшее время, не настолько велико количество желающих «построить новый мир».

К этому декан КНИТУ-КХТИ добавил, что и среди молодёжи модернисты всё-таки в меньшинстве – таких примерно 20%. А почти половина – «традиционалисты», т.е. предпочитающие сформировавшийся уклад и стабильность.

андрей тузиков изборский клуб

Подводя итоги своего доклада, Тузиков перечислил уроки, которые, по его словам, нам всем необходимо выучить наизусть, чтобы больше не допускать анархию и перевороты:

1. Радикальный подрыв легитимности института главы государства крайне опасен для всей России 2. Игнорирование массового сознания рискованно для устойчивого развития 3. Ослабление внимания к укреплению общероссийской идентичности народов России чревато опасными конфликтами: «все народы в России «своих», чужих – нет, и быть не должно!», подчеркнул эксперт.

Образ будущего страны, по мнению Тузикова, всё-таки не должен строиться на разрыве с традициями. «Наша позиция должна звучать так: открыты новому – ценим традиции! Это Smart-консерватизм», - отметил он.

В завершении дискуссии участники выступили с инициативой издать региональный сборник Изборского клуба и поместить туда статьи выступающих в рамках клуба экспертов. Также эксперты пришли к выводу, что стране сегодня необходима идеология, причём, возможно, даже принятая на государственном уровне – и для этого можно внести изменения в конституцию России. Прозвучало предположение, что 13-ая статья главного документа страны, закрепляющая идеологическое многообразие, не оправдала себя и даже тормозит развитие общества. Участники клуба поставили себе задачу создать современную и конструктивную систему взглядов, которую они и будут продвигать в массы.

изборский клуб казань 2

Справка: Изборский клуб - сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Председателем является писатель, общественно-политический деятель Александр Проханов. Среди постоянных членов клуба - Жорес Алферов, Максим Шевченко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин, Шамиль Султанов. К своим главным задачам Изборский клуб относит формирование новой повестки дня в российских медиа, завоевание информационных ниш, объективно возникающих в связи с идейным и моральным упадком либерального сообщества, стремившегося до последнего времени контролировать основные электронные, а также большую долю бумажных и сетевых СМИ федерального уровня.

Каролина Фасхиева

Фото автора

Читайте также: На «Живом Баттле» обсудят региональные ценности и образ будущего Татарстана

Новости партнеров