19.06.2018 15:05

USD

EUR

Казань

Ушедшая натура. Чем запомнился Адель Вафин на посту министра здравоохранения РТ?

Политика 17:46, 14.02.2018

Сегодня Адель Вафин подтвердил, что он подал в отставку с должности министра здравоохранения. Президент Рустам Минниханов в среду подписал соответствующий указ. Теперь его пост займет главный врач казанской городской клинической больницы №7 Марат Садыков. Мы вспоминаем о главных успехах и провалах экс-министра здравоохранения

Картинки по запросу Адель Вафин

Эпопея с уходом или не-уходом Аделя Вафина, занимавшего пост министра здравоохранения республики с 2013 года, длилась примерно пол-суток - с вечера 13 февраля до сегодняшнего утра. Накануне вечером Телеграм-канал «Аппаратная» сообщил о том, что Вафин уходит, однако пока официального подтверждения данного факта не было, многие СМИ лишь осторожно сообщали о появившейся информации. А опровержения новости звучали с разных сторон, высказался даже спикер Госсовета Фарит Мухаметшин, заявивший, что подобная информация - только "вброс".

И тем не менее около 11 часов сегодня сам Адель Вафин в интервью изданию Kazanfirst.ru подтвердил, что покидает свой пост. Чуть позже появилось официальное подтверждение - Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Вафина от должности. На смену ему пришёл главврач 7-ой больницы Казани Марат Садыков. Конечно, столь громкие кадровые решения - повод вспомнить о главных вехах биографии и карьеры теперь уже экс-министра.

Из врачей в коммерсанты и чиновники

Адель Вафин родился в 1973 году. Он закончил Казанский медуниверситет. Учился на врача. В 2000 году закончил аспирантуру. Позже получил экономическое образование, окончив Академию государственного муниципального управления при Президенте РТ. После он год работал заместителем директора по экономике в организации «Совинтертех».

С 2001 по 2007 также продолжил заниматься бизнесом. Работал в «Дрегер Медицинская техника» сначала менеджером, потом региональным управляющим.

В 2007 году его назначили первым заместителем министра здравоохранения. Через шесть лет он стал министром здравоохранения Татарстана. И занимал эту должность пять лет.

Сам экс-министр считает, что за последние десять лет в системе здравоохранения ему удалось добиться серьезных успехов.

- Было сделано очень многое. Сейчас необходимо продолжить работу в сфере первичного звена, модернизации поликлиник. Ориентироваться на человеческий капитал, ту «Стратегию 2030», которая была принята под руководством нашего президента Рустама Минниханова, - отметил Вафин в беседе с журналистами.

Успехи, дружелюбные поликлиники и 15 тысяч подписчиков в Instagram

Что же произошло с системой здравоохранения за пять лет? Обильно выделяемые средства он тратил на масштабное строительство и обновление медицинских центров. За время работы Вафина в Татарстане построили 14 врачебных амбулаторий, 24 патологоанатомических отделений.

В республике появилось много современных фельдешерско-акушерских пунктов. Каждый такой стоит несколько миллионов рублей. Их главная функция - оказание оперативной медицинской помощи. Таких пунктов построили около 410 за пять лет. Также в больницах модернизировали оборудование.

В татарстанских больницах живые очереди заменили одним нажатием кнопки. В республике начали внедрять электронные услуги. Записаться на прием  к врачу теперь можно через портал госуслуг.

Год назад Адель Вафин реализовал в республике программу «Дружелюбная поликлиника». Цель проекта - повышение производительности труда медперсонала и улучшение условий для пациентов. Результаты внедрения этой идеи были. Повысилась производительность персонала на 20 процентов. Удалось достичь разделения потоков пациентов и эффективной организации работы дежурного врача. В поликлиниках установили мягкие диваны и кулеры с водой.

Для сотрудников начали выпускать пособия по врачебной этике. Проводили различные семинары. Например, в прошлом году прошел семинар «Применение инструментов стратегического и проектного управления для достижения целей развития медицинской организации». Тогда на мероприятии обсуждали три проекта: дружелюбная поликлиника, информатизация в сфере здравоохранения и создание центров здоровья.

Министр здравоохранения Татарстана чувствовал себя на одной волне с современностью, он делился своими личными успехами в социальных сетях и призывал к этому коллег.  Вафин предложил главврачам через мессенджеры собирать отзывы о своих больницах.

Да и сам экс-министр рассказывал, как он борется с лишним весом в своих аккаунтах регулярно. К слову, на страницу экс-министра в Instagram подписались 14,6 тысяч человек. А 2018 год Адель Вафин объявил Годом мужского здоровья.

Читайте также: ТОП-10 госслужащих и чиновников Татарстана в Инстаграм-2017

6666

Провалы. Массовое отравление, коррупция и взятки

Одним из главных ударов по репутации Вафина стало недавнее массовое отравление в Татарстане. В Арском районе Татарстана 10 февраля 39 детей и двое взрослых попали в больницу. У всех пострадавших нашли острую кишечную инфекцию. Следователи обнаружили следы попытки уничтожения просроченной продукции. Из-за случившегося возбудили уголовное дело.

Тогда Вафин заявил, что состояние детей стабильное средней тяжести — с улучшением на фоне проводимого лечения.

Ещё одним большим потрясением для татарстанцев стало то, что замминстр Елена Шишмарева оказалась в центре коррупционного скандала. Она якобы принуждала сотрудников медучреждений оплачивать дорогостоящее обучение, которого по факту не было. Ущерб оценили в восемь миллионов рублей. Седьмого февраля ее нашли мертвой дома. Одна из основных версий — самоубийство. Но в СМИ писали о восьми следах от ножа.

Также за короткое время полиция громко задержала нескольких врачей в республике. Например, сначала под подозрением в получении взятки оказался заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКБ Айдар Шарафеев. После из-за этой же причины глава бюро №1 медико-социальной экспертизы по РТ Елена Румбешта.

Несмотря на все усилия Вафина, татарстанцы продолжали жаловаться на плохое состояние здравоохранения в республике. Даже президент Татарстана Рустам Минниханов критиковал экс-министра.

Лидер республики рассказывал, что получает много обращений от татарстанцев, в которых жители жалуются и негативно оценивают работу некоторых учреждений и сотрудников Минздрава.

- Здесь есть по лекарственным препаратам, записи на прием - когда месяц или 15-20 лет люди не могут записаться это, конечно, никуда не идет. И вы немножко, уважаемый министр, на эти вещи должны обращать внимание. Не только на красивое и хорошее, - сказал президент.

Новая эпоха или кресло министра достается врачу

Похожее изображение

Адель Вафин переходит на другую работу, связанную со здравоохранением, об этом сообщил премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Новым министром здравоохранения Татарстана назначили главного врача Казанской городской клинической больницы №7 Марата Садыкова. Указ об этом подписал президент РТ Рустам Минниханов.

Новому министру 48 лет. Он родился в семье врачей и всю жизнь занимался лечебным делом. Садыков занимал должность главврача с 2008 года. В 1993 году он закончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия».

С октября 2014 года Садыков избран депутатом Государственного Совета РТ.  Садыков инициировал в парламенте около 15 законопроектов – поправки в законы об охране здоровья граждан, физкультуре и спорте, поправки в Семейный кодекс.

Вафин пожелал коллеге удачи, передает Бизнес-онлайн.

- Пусть у него все получится и у нас все получится. Пусть то доверие, что было у меня, у вас будет, это дорогого стоит. Низкий поклон каждому из вас за то, что все эти годы мы были вместе. Вы профессионалы высочайшего уровня, вы лучшие в Российской Федерации. Я очень ценю и каждому из вас говорю спасибо, - сказал он.

Фото: ИА Татар-информ, ktovmedicine.ru

Новости партнеров