18.12.2018 14:46

USD

EUR

Казань

«Во благо народа»: Представители кандидатов в Президенты РФ о выборах-2018, митингах и молодежи

Политика 08:17, 24.02.2018

В четверг в Казани прошла встреча представителей региональных предвыборных штабов кандидатов в президенты России. На встрече татарстанцы пытались понять, кто сегодня работает на кандидатов, как живут штабы перед выборами-2018, и каким видят избирательный процесс.

Участниками встречи стали представители четырех штабов. Лидер партии «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин, член избирательного штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев, представитель штаба Павла Грудинина в РТ Артем Прокофьев и представитель штаба Максима Сурайкина Альфред Валиев.

Также на встречу пригласили представителя ЛДПР Марселя Габдрахманова и главу предвыборного штаба Бориса Титова Александра Юманова, но они не пришли. О причинах их отсутствия слушателям не сообщили.

Доверенные лица штабов: от миллиардера до учителя

Модератор встречи, руководитель Высшей школы журналистики КФУ Леонид Толчинский сразу сделал маленькое лирическое отступление, заявив, что сегодня пригласили только тех, кто активно участвует в жизни канала UNIVER TV. Ведущий уточнил, если в зале есть представители других кандидатов, то им будут рады. По счастливой случайности, в ответ на слова Толчинского, подняла руку глава предвыборного штаба Ксении Собчак в Казани Эльза Нисанбекова, но лишь затем, чтобы заявить о себе.

- Я откажусь от участия. Я просто обозначила, что я здесь. Изначально официально вы нас не звали, - прокомментировала девушка.

Толчинский ответил, что официального приглашения никто не получал и предложил гостье рассказать о доверенных лицах штаба, но Нисанбекова все же воздержалась от участия.

Тогда первым слово взял представитель штаба Максима Сурайкина в Казани Альфред Валиев. Он рассказал, что сегодня у штаба 22 доверенных лица. В основном, это секретари партийной организации. Также спикер поделился, что во всех крупных городах организованы штабы кандидата. Например, в Арске, в Набережных Челнах, в Казани, в Бугульме, Чистополе и Зеленодольске.

Толчинский попросил спикера уточнить, как штаб выбирал доверенных лиц. Тогда Валиев сказал, что специалисты обращали внимание на коммуникативные способности и фотогеничность. Вторым выступил Андрей Кондратьев. Представитель штаба Путина начал с шутки.

«Надо загадать желание. Первый раз между двумя коммунистами стою. Но я его загадал. Думаю, всем понятно мое желание», – сказал Кондратьев, который стоял между трибунами представителя партии «Коммунисты России» Валиева и второго секретаря рескома КПРФ Прокофьева.

После политик отметил, что предвыборный штаб Владимира Путина в Татарстане – самый открытый и пригласил всех коллег в гости.

Дальше разговор принял серьезный оборот. Кондратьев заявил, что в партии очень много уважаемых и известных доверенных лиц. Среди которых первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Также, по словам спикера, в партии активно участвует молодежь. Например, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Общественного совета Госкомитета РТ по архивном делу, член коллегии Госкомитета Тимур Халиков, Тимур Кадыров, который возглавляет Молодежную ассамблею народов республики. Кондратьев подчеркнул, что в штабе кандидата собралась очень сильная команда. И после выборов всех участников можно отправлять в Правительство любого уровня.

Представитель штаба Павела Грудинина в РТ Артем Прокофьев тут же прокомментировал это высказывание в своём стиле:

- Видите, какие оговорки делают представители штаба. Куда они собираются отправлять участников, в какое правительство. У нас ещё итоги выборов не подведены, голосование не состоялось, а вы предлагаете людей в Кабмин.  

Кондратьев ответил, что армия в штабе настолько серьезная, что при любом раскладе они готовы своих людей предложить.

- Я не знаю вашего миллиардера, кто его доверенное лицо вообще. Я сказал, кто наши доверенные лица, с ними все готовы сотрудничать, - сказал представитель штаба Владимира Путина.

Тогда Прокофьев заметил, что доходы кандидата сильно преувеличили и вернулся к теме. Он заметил, что среди доверенных лиц Антон Головин, который, по словам политика, регулярно помогает людям. Также представляет партию «коммунальный омбудсмен Татарстана» Геннадий Сомов, школьный учитель Альфред Галиев. Прокофьев заметил, может быть, это не самые известные люди, но они, на его взгляд, достойные.

Последним высказался Руслан Зинатуллин. Он рассказал о штабе Григория Явлинского. Оказалось, что у кандидата меньше всего доверенных лиц в республике – всего четыре.

«Пожалуйста, не надо заниматься молодежью так, как вы ею занимаетесь»

После выступлений всех спикеров к обсуждению присоединились приглашенные эксперты. Собравшиеся обсудили отношение молодых людей к предстоящим выборам.

Координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в Республике Татарстан Ильнар Гирфанов сказал, что среди наблюдателей он чаще всего видит молодых людей. Он уверен, что им интересно заниматься политикой. Спикер отметил, сейчас в корпусе учат девушек и парней работать на портале национального общественного мониторинга, так как, по его мнению, сегодня молодежь редко следит даже за обновлениями социальных сетей.

Специалисту возразил молодой человек из аудитории.

- Я представитель молодежи. И я хочу сказать, что нами не надо заниматься, не надо для нас делать законы, мы сами разберемся. Когда государство начинает заниматься молодежью, оно ставит их в определенные ограничения. Например, на митингах главного оппозиционера страны Алексея Навального, эту самую молодежь, которая, по вашим словам политикой не интересуется, увозили в полицию. Мы интересуемся, строим команды, а вы их громите. Поэтому, пожалуйста, не надо заниматься молодежью так, как вы ею занимаетесь.

Другое мнение высказал Андрей Кондратьев. Он сказал, что государство должно работать с молодежью, ведь это будущее страны. Одно дело выходить на митинги, а другое дело, как на эти митинг призывают выходить молодых людей.

- Если, простите, после просмотра определенной сети, девочка совершает суицид, это вина государства, мы должны за этим следить, - отметил спикер.

Есть ли жизнь после выборов?

Так, беседа плавно вышла за рамки обсуждаемой темы. Встреча превратилась в поток обсуждения проблемных сторон жизни общества.

Леонид Толчинский старался вернуть спикеров к теме мероприятия. Он спросил у представителей штабов, что они будут делать с теми проблемами, с которыми сейчас люди к ним обращаются, закончат ли они заниматься политикой.

Все без исключения сказали, что продолжат заниматься тем, чем занимаются во благо народа и тех людей, которые к ним обращаются.

Читайте также: «Надо потерпеть». Выборам-2018 пообещали эффект от общественных наблюдателей

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров