26.05.2020 13:40

USD

EUR

Казань

Скандально известный имам Закабанной мечети Казани покидает свой пост

Религия 13:56, 08.11.2016

Сейджагфар Лутфуллин не прошел аттестацию в ДУМ РТ

Сейджагфар Лутфуллин

Как сообщает «БИЗНЕС-онлайн»  накануне она прошла в ДУМ РТ под председательством первого заместителя муфтия Татарстана Рустама-хазрата Батрова. 

Ряд СМИ уже предполагали такой исход дела после того, как Лутфуллин нарушил данное им обещание воздерживаться от эпатажных высказываний и осудил клип певицы Резеды Ганиуллиной с танцами у Белой мечети в Болгаре.

«Вначале его похвалили за социальную, хозяйственную работу, которую ведет Закабанная мечеть, потом спросили о уровне знаний, на что Сейджагфар хазрат ответил, что собирается повышать свой уровень, — цитирует „БИЗНЕС Online“ слова присутствовавшего на заседании руководителя аппарата мухтасибата Вахитовского и Приволжского районов Казани. - Так как он уже давно закончил медресе, и действительно не мешало бы подучиться, сказал, что хочет поступить в  Российский Исламский Институт».

Также члены комиссии поинтересовались – зачем имам проклял ГИБДД и Элтона Джона. По поводу последнего Лутфуллин не раз говорил, что следует бойкотировать его выступления по причине гомосексуальности певца, в итоге его высказывания облетели всю страну. Что же касается ГИБДД, то имам признал на комиссии – проклятия высказал в порыве гнева, давно извинился перед автоинспекцией за эту запись в соцсети и удалил ее.

Что же касается уровня образования, то комиссия обнаружила – Лутфуллин не умеет читать Коран в оригинале. И сделала вывод – у него нет глубоких религиозных познаний.  Решение в итоге не выглядит приговором: «Вам нужно учиться, повышать знания», а по соответствию должности было решено рекомендовать отстранить Лутфуллина - с формулировкой - «недостаточный уровень знаний».

При этом члены комиссии высоко оценили его социальную работу и помощь сиротам. Сам Сейджагфар Лутфуллин решение никак не комментирует.

Фото: business-gazeta.ru

Новости партнеров