25.05.2018 17:41

USD

EUR

Казань

Топ-10 самых интересных аккаунтов казанских святынь в соцсетях

Религия 05:31, 14.02.2018

Лайки и репосты не чужды в современном мире даже религиозным учреждениям. Сегодня страницы в социальных сетях есть у многих церквей, мечетей и храмов/духовных центров других конфессий. Корреспондент портала «Казань 24» изучил страницы татарстанских духовных организаций и храмов и отобрал аккаунты десяти самых интересных из них

Казань уникальна своей многоконфессиональностью. На одном перекрестке  здесь запросто можно увидеть мечеть, где читают утренний намаз, и церковь, откуда доносятся слова молитвы.  В городе комфортно существуют и развиваются множество религий. Мы решили проанализировать, как подобные учреждения ведут свои аккаунты в социальных сетях и привлекают молодую аудиторию и выбрали несколько самых интересных из них.

Мечеть «Ярдэм»

Мечеть «Ярдэм» очень популярна и востребованна у аудитории социальных сетей. Мечеть открылась в Казани в 2013 году. Представители сообщают, что учреждению нет аналогов в России и Ближнем зарубежье, так как здесь также работает мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых.

У мечети три страницы во Вконтакте и один сайт в сети. На официальную страницу подписались 300 участников, записи администраторы публикуют регулярно. Все они на татарском языке. Часто на странице появляются видеозаписи, нравоучения, результаты каких-либо встреч.

Несмотря на то, что за обновлениями второй страницы следят 4289 человек, записи на ней появляются очень редко. Последний пост от имени сообщества опубликовали 25 декабря. Зато огромной популярностью пользуется страница мечети о Никахе. На сообщество подписались 9190 участников. Новые записи здесь появляются постоянно. Чаще в ленте можно увидеть фотографии счастливых пар в стенах мечети.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Интересная страница во Вконтакте у Раифского Богородицкого мужского монастыря. За обновлениями страницы следят 4653 человек. В ленте постоянно появляются снимки храма, священнослужителей, поздравления с христианскими праздниками, можно встретить видеозаписи со службы. На странице 7 альбомов и больше тысячи фотографий. Также у монастыря есть аккаунт в Instagram, у которого 665 подписчиков. Самое удивительное, у храма есть свой канал на youtube. Страница непопулярна, за обновлениями всего следят 8 человек, но все видеозаписи в аккаунте сняты качественно. Поэтому стоит предположить, что аудитория скоро станет больше.

Православие в Татарстане

Популярный аккаунт Tatmitropolia мы нашли в Instagram. Здесь собраны снимки разных церквей республики. На странице публикуют фотографии со значимых событий. Например,  со встречи митрополита Татарстанского Феофана с Рустамом Миннихановым или с форума православной общественности. Ещё в ленте аканунта довольно часто появляются снимки храмов со всех уголков Татарстана. Часто фотографиями делятся сами подписчики. На страницу подписались 3 091 человек.

Мечеть Кул-Шариф

У символа Татарстана несколько страниц в сети. На одной из страниц во Вконтакте у мечети 1581 подписчиков, но здесь записи не появлялись давно. На другой всего 300 подписчиков, в ленте чаще можно увидеть обновления. Но все записи делают сами пользователи, от имени сообщества никакой реакции нет, поэтому на странице часто можно увидеть рекламу или записи, которые совершенно не имеют отношения к религии. Также у Кул-Шарифа есть собственный сайт.

Приход в честь преподобного Серафима Саровского

В группе 2214 подписчиков. Интересная особенность страницы в том, что на стене можно увидеть благодарные отзывы от казанцев. Приход бьет все рекорды по количеству фотографий. На странице есть 65 альбомов, где собраны снимки с мероприятий, богослужений, есть фотографии жизни прихода и даже с уборки храма. Записи на стене здесь появляются регулярно, чаще это напоминание подписчикам о том, какой сегодня праздник по христианскому календарю или просто красивые снимки храма.

Соборная мечеть Аль-Марджани 

Мечеть в Казани на берегу озера Кабан в Старотатарской слободе тоже довольно популярна у татарстанцев во Вконтакте. На странице мечети 578 подписчиков. Здесь часто появляются снимки от подписчиков, представители страницы публикации делают редко. Наиболее популярна страница мечети о никахе. У аккаунта две тысячи подписчиков, много фотографий счастливых молодоженов, но посты также чаще делают сами татарстанцы. Также у "Аль-Марджани" есть сайт.

Никольский кафедральный собор

На странице у собора есть 10 обсуждений, где татарстанцы могут поговорить на какие-то личные темы. Собор занимает второе место по количеству фотографий, в сообществе можно найти 43 альбома. Часто на публичной странице появляются снимки с мероприятий. Есть много записей со стихами, поздравлениями и  вырезками из писаний.

Храм всех религий 

В стенах культурного центра объединено 16 религий. У самого необычного храма в республике 429 подписчиков. Сообщество людей, продолжающих дело Ильдара Ханова, способствует становлению и развитию храма даже в социальных сетях. На странице они делятся тем, как восстанавливают здание после пожара, который произошел в 2017 году. Рассказывают, чем живет храм сегодня. Храм — архитектурный символ всех религий , поэтому службы и обряды в комплексе не проводятся.

Богоявленский собор

У собора также привычный формат ведения страницы. Много картинок с видами колокольни. На странице есть поздравления с праздниками, пожелания хорошего дня,  есть снимки с литургий или со службы. За обновлениями страницы следят  205 человек.

Храм  Шри Нитай Гоурасундара

В рейтинг попал и буддийский храм. Здесь всего 131 подписчик, но записями администраторы делятся часто. На странице можно найти фотографии с мероприятий, кулинарные рецепты, выписки из священных писаний. У группы 4 альбома с фотографиями и много ярких снимков.

Каролина Фасхиева

Фото: социальные страницы храмов и мечетей

Новости партнеров