21.07.2017 17:30

USD

EUR

Казань

«Азбуку Интернета» освоили более 100 тысяч пенсионеров

Общество 09:41, 12.01.2017

ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России подвели итоги образовательного проекта компьютерной грамотности для пожилых пользователей сети

1

«Азбука Интернета» -  образовательный проект , облегчающий пенсионерам доступ к получению госуслуг в электронном виде через Интернет и повышающий качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности. На сайте размещены 12 глав дистанционного курса, а также методические материалы и презентации к урокам для преподавателей. Ежемесячно портал посещают порядка 20 тысяч пользователей, а это около 1000 новых посетителей в день.

Трудно переоценить социальную составляющую «Азбуки Интернета», помогающую пожилым людям адаптироваться к меняющимся реалиям информационной эпохи. В рамках проекта, стартовавшего два года назад, компьютерную грамотность освоили более 100 тысяч пенсионеров из 74 регионов России. Примечательно, что каждый десятый пенсионер изучает программу самостоятельно или с помощью детей и внуков.

Очное обучение идет на курсах, которые организуют отделения Пенсионного фонда, филиалы «Ростелекома», региональные управления социальной защиты. В ряде регионов в работу по программе «Азбука интернета» включились также университеты и библиотеки, общественные центры и даже летние курсы при средних школах.

Как говорят авторы проекта, «Азбука Интернета» стала популярной благодаря продуманному и адаптированному для людей старшего возраста обучающему материалу и доступности программы: проект легко может зайти в каждый дом, где есть интернет и компьютер.

Программа обучения «Азбука Интернета» постоянно совершенствуется. Так в 2016 году на сайте появились блоки материалов по обучению правилам поиска и оплаты товаров и услуг в интернете, а также специальный раздел, посвященный поиску работы через сеть.

2

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

Новости партнеров