03.08.2020 21:12

USD

EUR

Казань

Бюро находок в Казани: куда попадают утерянные вещи горожан в XXI веке

Общество 08:41, 16.01.2017

стол находок казань

Банка с пеплом, ручная сова, катамараны и ребенок в залог – редакция «Казань24» выяснила, что (и кого) оставляют рассеянные пассажиры в такси и залах ожидания аэропорта, какие бюро находок работают в городе сегодня и какие запросы поступают туда регулярно.

 

Если доверять «Википедии», первое бюро находок появилось еще при Наполеоне в 1805 году и подчинялось оно полицейскому управлению Парижа. Удивительно, но та служба продолжает работать по сей день и считается одной из самых крупных в Европе.

В отличие от парижан, которые знают, куда обращаться за утерянными вещами в первую очередь, казанцам из-за отсутствия в городе единого бюро находок приходится искать забытое и оставленное несколькими способами одновременно.

Шансы найти утерянное могут возрасти, если обратиться, например, в УВД, где нужно составить соответствующее заявление, параллельно изучить объявления о находках в Казани на специализированных сайтах (таких как этот или этот) и оставить информацию о пропаже, подать объявление в газету/на радио или ТВ, сделать рассылку в социальных сетях и набраться терпения. При этом, куда проще отыскать пропажу, если помнить маршрут своего передвижения в день Х.

Что делать, если вы обнаружили пропажу на улице?

Вариант №1 – обратиться в «Стол находок» при УВД Казани. Позвонив туда, например, можно узнать, не приносили ли в полицию именно вашу пропажу.

Как сообщила «Казань24» сотрудник пресс-службы городского УВД Мария Киямутдинова, в основном в дежурные части сдают (передают на хранение) найденные ключи, брелоки от автосигнализаций, украшения, документы (паспорта, транспортные карты, проездные и пропускные).

«Паспорта отправляем в УФМС по месту выдачи, водительские удостоверения – в ГИБДД, пенсионные – в ПФР», - уточняет Киямутдинова.

Хранят найденные вещи в течение полгода, после – они переходят в собственность муниципалитета.

«Стол находок» при УВД Казани: 8 (843) 291-48-78 Адрес УВД Казани: ул. Карла Маркса, 21

Вариант №2 – сообщить об этом в рубрику «Бюро находок и добрых дел» на телеканале «Эфир». Сделать это можно несколькими способами:

а) позвонить в редакцию;

б) написать администраторам паблика в «ВКонтакте», заранее ознакомившись с правилами;

в) привезти и сдать «потеряшку» непосредственно в телекомпанию.

«К нам обращаются всегда и по любому поводу. Теряют и находят многое – от набора столового серебра, женских юбок, термосов и документов до лошадей, коров, птиц [ручной совы], автомобилей и катамаранов. Мы делимся информацией, которая нам поступает, и возвращаем находки абсолютно безвозмездно», - говорит редактор телерубрики «Бюро находок и добрых дел» Мария Сычева.

эфир бюро находок

Кстати,  на  странице программы в социальных сетях разместили предупреждение об участившихся случаях мошенничества с якобы найденными вещами:

«Сценарии разные, в основном звонят и сообщают: «Нашлась ваша потеря! Очень хотим вернуть, но за «символическое вознаграждение. Давайте встретимся». После звонки повторяются, человек, который везет вашу потерю, якобы опаздывает, так как «дел слишком много, все торопятся» и чтобы не тратить время на разговоры просят перечислить пару тысяч на номер сотового. После чего «нашедший ваш документ» отключает телефон…» - предупреждают продюсеры программы.

Стоит отметить, что в отличие от «Стола находок» при УВД и камеры хранения аэропорта, эфировское бюро добрых дел хранит найденное бессрочно – не утилизируя и не сбывая.

Бюро находок ТРК «Эфир»: 8 (843) 519-31-50 и 519-30-87

Адрес телекомпании: ул. Пролетарская, 17Б

Если вы что-то оставили в такси…

В первую очередь, обратитесь в компанию перевозчика. Как таковое, бюро находок есть не у всех таксомоторных служб. В некоторых случаях диспетчер может просто попробовать соединить вас с водителем. А вот, к примеру, рассеянным клиентам популярной службы такси «Татарстан» предлагают сообщать о забытых в машине вещах по телефону 567-1-568 (где соединяют с бюро находок после «общения» с автоответчиком).

Если изучить паблик упомянутого такси и отзывы в разделе «Бюро находок», можно подумать, что дела с обратной и компетентной связью в группе перевозчика обстоят плохо, а утерянные вещи пассажирам возвращают реже, чем хотелось бы: «Мы тоже забыли куклу в машине, забрать не могли, сразу уехали с города, не было возможности. Нам так и не вернули. Твари конченные!!!» и «Спросила у шестерых человек из этой темы, никому телефоны не вернули. Выводы делайте сами. Если руководство заинтересовано в высоком рейтинге своей компании, то как-нибудь все же отреагировало бы. ПОЗОР!», - пишут пользователи в комментариях.

стол находок такси татарстан

Справедливости ради отметим: некоторые участники группы, судя по всему водители, все же сообщают о найденных в авто вещах публично и, к тому же, рассказывают подписчикам об экстравагантных пассажирах, которые отличились забывчивостью.

Бюро находок такси «Татарстан»: 567-1-568

Что нужно знать, если вы забыли вещи в зале ожидания аэропорта?

Забытые в Международном аэропорту «Казань» вещи отправляют в камеру хранения, что находится там же на цокольном этаже Терминала-1.

Важно знать, что находки возвращают владельцам за деньги (тариф: первые сутки бесплатно, последующие – по 50 рублей), а хранят их в камере не дольше шести месяцев (после - списывают, утилизируют или отправляют в детские дома). Об этом «Казань24» рассказал сотрудник аэропорта, не пожелавший раскрывать своего имени.

По его словам, чаще всего посетители забывают в залах ожидания головные уборы, перчатки, аксессуары, сумки с медикаментами, продуктами и моющими средствами, а также ключи, телефоны, портативные компьютеры. Перед тем, как составить акт, находку досматривают.

Справочная служба аэропорта: 8 (843) 267-88-07 Камера хранения: 8 (917) 398-43-45

Куда звонить в остальных случаях?

Метроэлектротранс: 8 (843) 533-70-57

Троллейбусное депо №1: 8 (843) 570-91-13

Троллейбусное депо №2: 8 (843) 277-05-83

Список ПАТП Казани можно найти здесь

бюро находок казань

Самое известное бюро находок СССР - из одноимённого советского мультфильма

Яна Кузьмина

Фото: Pixanews.com и Fishki.net

Новости партнеров