24.10.2017 12:17

USD

EUR

Казань

Детскую секцию синхронного плавания выставили на улицу из бассейна «Ак Барс»

Общество 12:11, 03.10.2017

мц ак барс 2

Около 30 родителей секции синхронного плавания, которых вместе с детьми буквально выставили на улицу из молодежного центра «Ак Барс», хотят обратиться с открытым письмом к Рустаму Минниханову

Секция детского синхронного плавания, которая базировалась в Молодежном центре «Ак Барс» и пока ещё носит одноименное название, с 1 октября оказалась на улице. Виной тому стала неразбериха в планах руководства бассейна и их коммуникациях с тренерским составом детской секции, под руководством мастера спорта по синхронному плаванию Оксаны Махоткиной.

Около тридцати детей в возрасте от 4 до 15 лет, которые успешно выступали в фирменной спортивной форме «Ак Барс» на республиканских и всероссийских соревнованиях, недавно узнали, что бассейн закрывается на долгосрочный ремонт, и вряд ли примет детей обратно по завершении реконструкции.

мц ак барс

Летом среди родителей ходили слухи, что плавательный бассейн Молодежного центра «Ак Барс» будет перестроен в фитнес-центр для сотрудников расположенного поблизости «Ак Барс банка». В качестве наиболее вероятного «нового хозяйствующего субьекта» называли сеть «X-FIT», которая активно расширяется по РФ и Казани. Однако эту информацию порталу «Казань24» не подтвердили в пресс-службе «Ак Барс банка»: «АНО «Молодежный центр Ак Барс» начал капитальный ремонт помещений здания. По завершении работ здесь откроется физкультурно-оздоровительный центр для жителей и гостей города», - лаконично проинформировали здесь нашу редакцию.

Скупой комментарий отчасти объясняет, почему родителей и детей секции вообще «забыли предупредить». Юные синхронисты ждали окончания сезона работы дельфинария (уже несколько лет подряд приезжает в Казань на выступления в летний сезон в МЦ), чтобы перейти от тренировок в гимнастических залах к воде. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Теперь дети и их родители ищут в Казани «свободную воду», которая на начало октября, естественно, распределена между другими группами и секциями. Единственный реальный вариант для занятий - бассейн "Олимпиец" в Залесном, но туда очень многим родителям неудобно добираться.

мц ак барс фото

В письме, которое инициативная группа родителей подготовила на имя президента республики, указано, что "несмотря на отсутствие какой-либо финансовой поддержки со стороны государства, дети добились значительных успехов, достойно представляя Казань не только на уровне республики, но и на уровне первенств федеральных округов и Всероссийских соревнований... В настоящий момент ситуация с занятиями детей критическая", - отмечают родители в письме (есть в распоряжении редакции).

К слову, как говорят сами родители юных спортсменок, в Казани несколько «конкурирующих» центров детского синхронного плавания, прекрасная инфраструктура бассейнов, в которых катастрофически не хватает только одного - детских тренеров высшей квалификации, отчего казанские воспитанники традиционно скромно выступают на российском уровне. Центром федерации синхронного плавания в республике являются Набережные Челны, воспитанники спортшкол которых этим летом оказались в призерах на федеральных соревнованиях.

Между тем в Казани детские секции развиваются в основном как коммерческие группы, все за счет спонсоров-родителей, которые вынуждены оплачивать даже участие своих детей в сборной команде Татарстана, выступающей в других городах России.

Отметим, что это уже не первый конфликт, связанный с закрытием созданных ещё в советское время спорткомплексов для занятий различных секций. Так, в середине сентября портал Kazanfirst.ru сообщал, что в СК «Батыр» на проспекте Ибрагимова хотят увеличить количество секций дзюдо, и из-за этого сократят занятия тяжелоатлетов. А через несколько дней на ТК «Эфир» вышел сюжет о том, что в том же СК «Батыр» закрывают физкультурные занятия для пожилых – пенсионеры пожаловались журналистам, что их любимую секцию хотят закрыть, а занимающихся выставить на улицу.

Фото: mcakbars-kzn.ru

Новости партнеров