28.01.2020 04:58

USD

EUR

Казань

Казанцы не могут вылететь домой из-за извержения вулкана Тааль на Филиппинах

Общество 18:07, 14.01.2020

О произошедшем на своей страничке в Instagram рассказала жительница столицы Татарстана

Жители Казани оказалась в зоне извержения вулкана Тааль на Филиппинах. Об этом на своей страничке в Instagram рассказала Рената Смирнова.

Семья из Татарстана отдыхала в 15 км от вулкана. По словам жительницы Казани, они собирались посетить его, так как на вулкан открыто проводились экскурсии. Сейчас семья находится в Маниле, где расположен аэропорт. Однако пока все вылеты отменены. 

«В три утра примерно дом тряхануло достаточно сильно. Мы уже никуда не спускались, просто держались за руки, что еще делать. Позже пришло сообщение — что это пошла лава и ожидается камнепад», — написала Рената в соцсети.

Ранее стало известно, что на Филиппинах активизировался вулкан Тааль, который извергался в последний раз 43 года назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Извержение вулкана Тааль Невероятное зрелище, страшное, шокирующее. Я бы никогда не подумала, что увижу такое в своей жизни. Вчера мы спокойно сели на автобус в Маниле и поехали в строну небольшого городка Тагайтай. Он известен тем, что что в 15 километрах от него находится старейший вулкан Тааль, спящий. Извергался последний раз 43 года назад. На вулкан водят экскурсии, открываются красивые виды, листайте карусель, мы ожидали увидеть необычный пейзаж.. а увидели плотную дымовую завесу. На подъезде к городу мы узнали, что началось извержение. Самое настоящее блин.. с выбросом пепла на высоту 1 км вверх! С грязным дождём, уровень опасности поставили 2. Это невысокий, мы решили, что раз нас сюда привезли, а не развернули назад, значит можно оставаться. Потому что уехать уже было нереально, появились многокилометровые многочасовые пробки. Заселились, электричества нет. Лифт и лобби в кондо работают от генератора. Прогулялись до магазина под дождём из чёрного пепла, перекусили в какой-то забегаловке, вернулись все грязные. 18 этаж. Думали поспать. И тут Степа смотрит на меня недобрым взглядом: - Меня глючит или дом шатается? - Точно!! Не глючит.. Ощущение, как легкая качка на корабле. Е-мое, об этом меня никто не предупреждал.. - Пошли вниз! - Дети, одеваемся!! 30 секунд и мы собраны, трясущимися руками запихиваю паспорта в ближнюю сумку. Спускаемся в лобби к охраннику. Дом, говорим, шатается! Билдинг не того, бабах не будет? Ноу проблем, говорит, так бывает. Гоу ту слип. О блин.. страшно-то как в качающемся здании спать. Вернулись в квартиру, ложная тревога. Вещи на этот раз уже не раскладываем, даже не открываем чемоданы. Дети уснули, мы тоже попытались. Внезапно телефоны начинают трещать с надписью «Экстренное сообщение» от властей города. Звук такой непривычный, тревожный. Сообщения на филиппинском - по смыслу понятно, что рекомендуют эвакуацию для всех, кто в радиусе 14 км от Тааля. Уровень опасности повысился до 4 (alert 4). 30 секунд и все одеты, снова спускаемся вниз. Показываем сообщение охраннику. Может, есть эвакуация? Он с кем-то созванивается. —- Продолжение в следующем посте, все не помещается. Допишу как появится зарядка на телефоне.

Публикация от Рената Смирнова Travel Kazan (@renata_teamo)

Новости партнеров