20.07.2018 05:50

USD

EUR

Казань

Красные карточки для районных глав РТ: как на местах «пилят» бюджеты и земли

Общество 21:02, 15.12.2017

 

На днях в распоряжении ряда СМИ республики оказались результаты проверки антикоррупционным управлением Аппарата Президента Татарстана ряда районов республики. Особое внимание приковано к 6 районам - Пестречинскому, Алексеевскому, Рыбно-Слободскому, Балтасинскому, Черемшанскому и Верхнеуслонскому. При этом, как пишет популярный  Telegram-канал «Аппаратная» - все это должно стать лишь первым этапом по разоблачению масштабной коррупции на местах. За что Рустам Минниханов может показать «красные карточки» руководителям перечисленных районов – в обзоре «Казань24»

 

татарстан районы 

Забывчивость, родство и «баловство»… с бюджетом

Проверки в муниципалитетах Татарстана шли не один месяц. Ревизоры проверяли буквально все – использование средств бюджета, оформление земельных участков, оформление бухгалтерской и иной отчетности, конфликт родственных и государственных интересов, завышение стоимости работ, и наоборот, приобретение объектов и площадей за смешные суммы. Как говорят знающие люди, такие примеры можно найти практически в любом районе республики, однако пока под пристальным вниманием оказались шесть. А началось все с района, который в этот список не попал, поскольку уголовное дело и громкие отставки там уже произошли. Речь идет о пригороде Набережных Челнов – Тукаевском районе.

Здесь уже вовсю раскручивается уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. В списке подозреваемых трое – уже бывший руководитель исполкома района Расим Асылгараев, юрист «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и бизнесмен из Автограда Айрат Марданшин. До главного человека в районе – уже ушедшего 8 декабря в отставку Василя Хазеева следователи еще не добрались, но свой пост 60-летний глава, который 4 года руководил районом еще в середине 90-х уже ушел.

Район в последние три года проверяли дважды. Причем, как пишет «БИЗНЕС-онлайн», результаты что 2014-м, что в начале 2017-го почти не отличаются. Нарушений масса – землепользование, ЖКХ, оказание услуг, завышение стоимости и проведение работ, и, наконец, проведение торгов и аукционов. Замешаны в них многие чиновники района разного ранга, а также их родственники, начиная с семьи самого главы. Причем в 2013-14 годах аукционы по передаче земли в аренду в районе не проводились совсем. Зато новых хозяев, пусть и на время, обрели сразу 1212 участков.

Что же касается близких по-родственному отношений между представителями власти района, то в СМИ попали такие факты. Осенью прошлого года глава района по просьбе руководства ДНТ «Столица» передал им почти 2 тысячи соток земли между Боровецким лесом и национальным парком «Нижняя Кама». Стоимость участка превысила 111 млн. рублей. Жена главы самовольно присоединила к своему земельному участку в поселке Мелекес два соседних. Причем площадь стоящего здесь дома оказалась двое больше, чем по документам. А его сестра купила паи у местных жителей на пашни и почти тут же их включили в границы села Калмаш и перевели в разряд предназначенных для индивидуального жилого строительства.

Не отставали от главы и подчиненные. Три года назад на основании визы председателя местной Палаты имущественных и земельных отношений Татьяны Тедеевой хозяин ООО «Гигант» Риф Имамов получил в пользование 107 гектаров земли с водоемами, а через год приватизировал ее всего за 22 тысячи рублей. И уже через 8 месяцев, воодушевленный удачной сделкой Имамов продал 6 гектаров за 200 тысяч рублей (площадь в 18 раз меньше и в 9 раз дороже – хотя тоже по смешной цене) родному брату Тедеевой — некоему Я.Воробьеву.

А вот за что возбудили уголовное дело на бывшего руководителя исполкома района Асылгараева. По версии следствия, именно он утвердил схему участка и перевел в разряд сельхозназначения территорию Елабужского лесничества площадью в 34 тыс. кв.метров в 2012 году.  Сделал он это по просьбе юриста «Еврогрупп» Халиуллина и бизнесмена из Автограда Марданшина. Общий ущерб от этих действий превысил 75 миллионов рублей.

После этого участок отдали на 49 лет в аренду жене Халиуллина, а далее новые хозяева предоставили в Росреестр заведомо ложные данные о наличии на участке строений, ну а потом он успешно был на них оформлен. В дальнейшем площадь делилась на более мелкие, и переоформлялся на на аффилированных лиц. При этом, как пишет KazanFirst, такая схема использовалась в Тукаевском районе не раз. И скорее всего, эти факты вскоре всплывут на поверхность.

Дешевые земли Пестрецов

 

В пригородном районе Казани местные чиновники использовали свою схему махинаций (хотя, конечно, уже далеко не новую). Здесь, по данным антикоррупционных расследований, тоже продавали их по заниженной стоимости нужным людям, при этом по документам она проходила, как «непредназначенная для строительства», хотя приобреталась именно для этих целей. По этой схеме в районе реализовали более 300 участков в селах Пестрецы, Званка, Куюки, Старое Шигалеево, Ильинский, Гильдеево, Первое мая, Шали.

Например, глава района Эдуард Дияров несколько лет назад получил в аренду 1.5 тыс.кв. метров земли у лесопосадки в деревне Званка. Брал он его для ведения личного подсобного хозяйства, но начал там стройку. А 4 года назад и вовсе выкупил участок за 4 рубля и 5 копеек, пишет «Реальное время».

эдуард дияров

Эдуард Дияров - один из фигурантов антикоррупционных расследований в отношении глав районов

Не оставались внакладе и хорошие знакомые, земляки и просто предприимчивые люди. В том же 2013-м некий работник Кабмина РТ купил в Пестречинском районе за 180 тысяч рублей участок без права строительства. После того, как постановлением главы района его перевели в разряд разрешенных для возведения объектов – чиновник продал землю в 3,5 раза дороже, за 650 тысяч рублей.  Таким же способом и в то же время в деревне Куюки землю площадью 1248 кв. метров получил брат главы ПИЗО района. Брал он этот участок для личного подсобного хозяйства за смешные 74 тысячи рублей. И конечно, спустя некоторое время, строительство здесь было разрешено.

Свой участок в 1,5 тысячи кв.метров по той же схеме в поселке Ильинский 5 лет назад получил и сын тогдашнего министра образования и науки Татарстана Энгеля ФаттаховаИльнар Фаттахов.  Купил он ее за 180 тысяч рублей, а после того, как земля приобрела – догадайтесь какой статус – продал гораздо дороже.

 

Нашли в районе и другие нарушения. Например, выделенные под спортивные нужды земли перевели в жилую застройку (и опять же – без торгов), десятки гектаров вдоль М-7 как-то достались предпринимателю Айрату Давлятшину. А, кроме того, Счетная палата РТ провела зимой 2016-го аудит района и обнаружила бюджетных нарушений на 67 млн. рублей. Как уверял в интервью в СМИ сам глава. Суммы эти в бюджет уже вернули – но где гарантии, что не обнаружились новые?

Успешные латифундисты Алексеевского

 

Свои способы обогащения нашли и в руководстве Алексеевского района. Занимающий пост главы уже 13 лет Владимир Козонков даже заимел в свое время фирму с красноречивым названием ООО «Элита». По данным «БИЗНЕС-онлайн», она владеет 15% акций ОАО «Алексеевскводоканал». А еще 15% -  находится у зятя главы Р.В. Шакирова. 15% акций у ООО «Барс», которая принадлежит двоюродному брату председателя финансово-бюджетной палаты района.

Сам Козонков еще 4 года назад по закону о противодействии коррупции передал капитал ООО «Элита» в доверительное управление его директору Юрию Белову. Но оказалось, что он находится в родстве с заместителем главы. А сам глава по-прежнему фактически управляет фирмой.

Ну и конечно, без нарушений по земельным участкам тоже не обошлось. Еще 7 лет назад Козонков взял в аренду участок в 7, 2 тыс. кв. м в деревне Александровка и не платил за пользование ни копейки, просто продлевая договор аренды и исполкомом. Фиксировались незаконные сделки и при оформлении в собственность ряда других земельных участков по всему району. А участвовали в махинациях дочь, брат и зять главы района, дочь руководителя исполкома, сыновья руководителя аппарата района Белкины, сыновья советник главы района, экс-руководитель исполкома.

Сейчас в Алексеевском почти не осталось свободной земли. Только то самое ООО «Элита» владеет 1,3 тыс. га земель и собирается перевести их в разрешенный для использования вид «для личного подсобного хозяйства». В Пестречинском районе этим путем уже прошли….

Почему бежит бизнес из Рыбной Слободы?

 

Только в прошлом году в Рыбно-Слободском районе количество субъектов малого предпринимательства сократилось на 20%. Как говорят знающие люди, бизнес бежит в том числе от коррупции местной власти. KazanFirst приводит в пример строительство завода по выращиванию осетровых: он включен в республиканскую программу по развитию сельскохозяйственного рыбоводства и на его сооружение выделяли немалые суммы из бюджета, а строит его некое ООО «Чулман», которым владеют сын главы района Ильхама Валеева и его дальняя родственница.

Компания получила из бюджета уже около 113 млн. рублей, но строительство завершить никак не может. При этом хозяева фирмы хотели взять кредит в Россельхозбанке еще на 215 млн. рублей, отдав под залог муниципальный спорткомплекс «Дельфин», но банк отказался принимать его – а потому нет и денег, нет и завода.

С землями местные власти тоже, судя по всему, нагрешили немало, нередко сдавая их в аренду по заниженной цене или родственникам. Например, глава ПИЗО района Роберт Рашитов продал родному брату почти 60 тыс. квадратных метров площадей государственного фонда Анатышского и Троицко-Урайского сельских поселений.

рыбная слобода земля участки поле

Рыбно-слободской район РТ

А еще родственники властей района без торгов получали земли в элитном мирокрайоне Северный все в той же Рыбной Слободе. Среди хозяев участков - сын руководителя исполкома Рыбно-Слободского городского поселения, его сестры, начальник отдела образования, муж председателя финансово-бюджетной палаты, руководитель аппарата Совета района и много других. Можно только догадываться – по какой цене и каким схемам им удалось ее получить.

Легендарные приписки Черемшана

 

В одном из самых южных районов республики претензии также возникли к главе – но уже бывшему. Вот уже 7 лет Минсагит Шакиров возглавляет Совет муниципальных образований республики, и скоро отметит 70-летие. Районом он руководил еще со времен СССР, являясь одним из «долгожителей» среди глав администраций республики. За это же время стал крупным бизнесменом. Ему принадлежит 7 крупнейших сельхозпредприятий в районе, а еще все объекты недвижимости сельхозназначения 5 сельских поселений Черемшанского района.

Как пишет «БИЗНЕС-онлайн», в начале 10-х годов в районе были отмечены многочисленные приписки надоев молока и количества крупного рогатого скота. С 2010 (когда Шакиров еще был главой Черемшана) по 2012 год здесь в общей сложности приписали почти 50 тысяч тонн молока, в результате чего из бюджета были необоснованно получены субсидии на миллионы рублей. При этом занимались этим во многом принадлежащие Шакирову «Черемшан Агроуслуги» и «Утямыш».

Таким же способом в Черемшане приписали лишние 8 тысяч голов КРС. И опять компании Шакирова получили субсидии из бюджета – около 7 млн. рублей.

Только на бумаге существовали и данные по урожаю в районе. В 2012 году здесь откуда-то возникли «левые» 7 тысяч тонн зерна, и опять отличились компании Шакирова. Таким образом, только из-за Черемшана республика не получила тонны зерна и молока, на которые уже рассчитывала.

Опасное строительство в Балтасях

 

Не осталось в стороне от внимания борцов с коррупцией и руководство Балтасинского района. Здесь тоже использовали уже знакомые схемы. Три года назад сыну сыну главы района Айнуру Нутфуллину отдали в аренду земельный участок сельхозназначения площадью 2, 85 тыс. квадратных метров на границе с Балтасями. Уже через месяц здесь началась стройка жилого дома, но перед приездом ревизоров исполком выдал разрешение лишь на строительство «Дома пчеловода».

При этом участок находится санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника и строить здесь жилье запрещено категорически. Однако, там же еще 3 года назад началось возведение домов для ветеранов ВОВ и участников программы ликвидации аварийного жилья, отмечают республиканские СМИ.

Тот же Айнур Нутфуллин руководит и ООО СХП «Татарстан», где отмечены факты так любимых главами приписок. Здесь, впрочем, действовали по-другому, нежели в Черемшане. Просто не фиксировали в отчетах земли в Марий Эл и Кировской области. А вот урожай с них собирать и записывать не забывали, улучшая тем самым среднюю урожайность и качество посевов. Кроме того, в Балтасях завышали количество КРС, в итоге показатели надоев были «увеличены» почти вдвое. Как итог, только руководимый сыном главы СХП «Татарстан» получил субсидии из бюджета почти в 2 млн.рублей. Масштаб конечно не черемшанский, но факт  нарушений– налицо.

коровы

А что в других районах?

Пока нет полной информации по Верхнему Услону, а вот в Зеленодольском районе уже есть уголовные дела. По словам замначальника республиканского антикоррупционного управления Ивана Гущина, уже более 50 гектаров земли возвращены в муниципальную собственность, несмотря на то, что там уже началось строительство объектов. Таким образом, удалось предотвратить бюджетные потери на 3 млрд. рублей.

Между тем, есть нарушения и в других, пока не упомянутых районах. Пока их масштаб существенно меньше. Но претензии, по крайней мере у Счетной палаты возникли и к ним.

В Бавлах из почти 1,5 млрд.рублей выявлено 60 млн. рублей нарушений, но там больше речь идет не о коррупции, а о бухгалтерских просчетах, и ошибках при расходах с бюджетной классификацией. В Новошешминске объем нарушений побольше – 101 млн. из 933 бюджетных. Болшая часть связана с местными очистными, которые сдали еще в 2011 году, но они простаивают до сих пор, принося немалые убытки.

В Сармановском районе за 2, 5 года аудиторы выявили завышение стоимости ремонта и строительства объектов благоустройства и инженерных коммуникаций на сумму 953 тыс. рублей. В местный бюджет пока вернули лишь девятую часть этой суммы.  В Спасском районе тоже завышали стоимость работ – но и вовсе на смешные для объема бюджета за 2 года 86 тысяч рублей. Подрядчик по благоустройству местных дворов, впрочем, ревизоров, видимо испугался и всю сумму в казну вернул.

42 протокола составлено по итогам проверки в Альметьевском районе. Где в 2015-17 годах нашли нарушений на 201 млн. рублей. Здесь искажали бухгалтерскую отчетность, «забывали» внести в реестр объемы дебиторской задолженности, а еще 20 раз использовали земли не по назначению – добывали щебень, песок и гравий, а то и просто отдавали под свалки.

Пока дата заседания Совета по борьбе с коррупцией при Президенте Татарстана официально не объявлена. По данным из нескольких источников, Рустам Минниханов сейчас внимательно изучает представленные материалы. И велика вероятность, что обнародованные сведения о «грешках» глав районов только малая часть того, что действительно накопали в глубинке борцы с хищениями и взятками.

Тимур Хасанов

Фото: prodym.ru, prav.tatarstan.ru, kazanfirst.ru

Новости партнеров